Посол Украины сообщил о задержании в Турции судна с зерном из Бердянска

posol-ukrainy-soobshhil-o-zaderzhanii-v-turcii-sudna-s-zernom-iz-berdjanska-bd4f265

В Турции задержали корабль «Жибек Жолы», который вез пшеницу из Бердянска, следователи решат вопрос о дальнейших действиях 4 июля, заявил посол Украины. По данным Reuters, на судне 4,5–7 тыс. т зерна

Василий Боднар

Таможенное ведомство Турции задержало российское грузовое судно «Жибек Жолы» с зерном из Бердянска, заявил украинский посол в республике Василий Боднар в эфире «1+1».

«Мы полностью сотрудничаем. Судно в настоящее время стоит у входа в порт»,— рассказал дипломат.

Боднар уточнил, что следователи намерены встретиться в понедельник, 4 июля, для решения вопроса с судном. В посольстве Украины рассчитывают, что судно будет арестовано.

Портал SonDakika указывает, что корабль не смог зайти в порт Сакарья (северо-запад Турции) из-за отсутствия необходимых разрешений. По данным портала MarineTraffic, валовой тоннаж корабля превышает 5,6 тыс. т, полная грузоподъемность судна— 7,1 тыс. т.

Двумя днями ранее, 1 июля, посол рассказал об обращении Генпрокуратуры Украины к турецкой стороне с просьбой «принять меры» в отношении судна «Жибек Жолы». Источник Reuters тогдаже сообщил, что на корабль в Бердянске (Запорожская область; город находится под контролем российских сил) погрузили 4,5 тыс. т пшеницы.

Reuters также ознакомился с обращением Генпрокуратуры Украины, ведомство подчеркнуло в документе, что судно причастно к «нелегальному экспорту украинского зерна» из Бердянска в турецкий Карасу, в обращении называлось другое количество пшеницы— 7 тыс. т.

Читайте на РБК Pro Pro Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции Pro Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон Статьи Pro Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы Pro Правда ли, что под кондиционером можно простыть Статьи Pro Помочь другим, не пострадать самому: мешает ли доброжелательность карьере Исследования Pro «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи

РБК направил запрос в посольство России в Турции и МИД Турции.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее говорил, что в стране заблокировано от 20 млн до 25 млн т сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла. Руководство России не раз заявляло, что не препятствует вывозу зерна и готово обеспечить беспрепятственный проход сухогрузов с пшеницей. «Мы категорически не приемлем эти обвинения и, наоборот, обвиняем страны Запада в том, что они предприняли ряд незаконных действий, которые привели к этой блокаде»,— говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ООН сообщали, что не могут подтвердить вывоз Россией украинского зерна. Представитель генсека организации Стефан Дюжаррик 7 июня рассказал, что в ООН видели соответствующие заявления властей Украины в СМИ и обсудили их с экспертами Всемирной продовольственной программы (World Food Programme). «У них нет возможности подтвердить эти обвинения»,— подчеркнул он.

Владелец «Жибек Жолы», казахстанская KTZ Express Shipping, утверждала, что у нее есть соглашение с российской «Грин-Лайн» о фрахтовании судна без экипажа на срок до ноября 2022 года.

«Предусмотрены гарантии со стороны ООО «Грин-Лайн», что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае у судовладельца имеется право немедленно расторгнуть договор»,— говорилось в сообщении казахстанской компании.

В KTZ Express Shipping уточнили, что в сделке по продаже зерна участвовали эстонская компания Mangelbert OU и «турецкая сторона».

РБК направил запрос в пресс-службу KTZ Express Shipping.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий