Зеленский объяснил отступление военных ВСУ из Лисичанска

zelenskij-objasnil-otstuplenie-voennyh-vsu-iz-lisichanska-5bb6a99

По его словам, российские силы имели огневое преимущество в боях за город, поэтому украинское командование приняло решение отвести войска и сохранить жизни военных

ВСУ отступили из Лисичанска для того, чтобы сберечь жизни военных, заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении. При этом он пообещал, что украинские силы позже вернутся в город.

«<…> Мы бережем жизнь воинов, наших людей. Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего. И если командование нашей армии и забирает людей с определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, в частности это касается и Лисичанска, это означает только одно— что мы вернемся благодаря нашей тактике, наращиванию поставок современного оружия»,— подчеркнул президент.

Он также заверил, что Украина «ничего не отдает».

До этого, в воскресенье, в Генштабе ВСУ поясняли, что решение об отводе войск из Лисичанска было принято исходя из неравного соотношения сил с Россией. «Продолжение обороны города привелобы к фатальным последствиям. Ради сохранения жизни украинских защитников было принято решение уйти»,— заявляли там.

О полном окружении Лисичанска Минобороны России сообщило днем 3 июля. В ведомстве также отмечали, что в городе идут бои.

За день до этого глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что российские силы и военные ЛНР находятся в центре Лисичанска. По его словам, они проводили «зачистку» города от украинских сил. К вечеру Кадыров заявил, что Лисичанск взят под контроль российскими силами.

Читайте на РБК Pro Pro Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам Статьи Pro Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить Статьи Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет Статьи Pro Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные Статьи Pro Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы

Зеленский при этом отмечал, что говорить о взятии Лисичанска под контроль российскими военными нельзя, так как в окрестностях города еще идут бои.

Лисичанск оставался последним крупным городом на территории Луганской области Украины, в границах которой ЛНР стремится установить контроль. В воскресенье Минобороны сообщило, что глава министерства Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об «освобождении» ЛНР.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий