Bild узнал о скором отзыве посла Украины Мельника из Германии

bild-uznal-o-skorom-otzyve-posla-ukrainy-melnika-iz-germanii-a6272cc

Мельник уже почти восемь лет работает послом Украины в ФРГ и из-за своих резких высказываний, в том числе в адрес руководителей ФРГ, неоднократно оказывался в центре громких скандалов

Андрей Мельник

Прославившийся своими резкими и зачастую скандальными высказываниями посол Украины в Германии Андрей Мельник будет отозван в Киев, сообщает Bild со ссылкой на источники в Киеве. По информации собеседников газеты, он может занять должность замглавы МИДа Украины.

«Это предложение было сделано министерством президенту Украины. Андрея Мельника очень ценят за его работу»,— уточнил источник издания в правительстве Украины. По его словам, Мельник может переехать из Берлина в Киев до наступления осени.

Мельник уже почти восемь лет работает послом Украины в ФРГ, он был назначен на этот пост в декабре 2014 года.

Последний скандал, связанный с Мельником, произошел 29 июня, когда посол Украины в интервью немецкому журналисту Тило Юнгу заявил, что украинский националист Степан Бандера был «олицетворением борьбы за свободу».

«Я посещал его могилу (в Мюнхене. — РБК), потому что он важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу. Борец за свободу не подвластен никаким законам. Робин Гуд всеми нами почитается, а он тоже не по законам действовал»,— сказал тогда Мельник.

Это высказывание вызвало широкий резонанс. В частности, в посольстве Израиля заявили, что эти слова «искажают исторические факты, умаляют значение холокоста и оскорбляют память убитых Бандерой и его людьми».

Читайте на РБК Pro Pro Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить Инструкции Pro Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан Статьи Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи Pro Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь Статьи Pro Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции

Степан Бандера— один из лидеров Организации украинских националистов (ОУН, признана в России экстремистской и запрещена), а также один из инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА, также признана экстремистской и запрещена). В 1934 году Бандеру обвинили в организации убийства бывшего министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и заключили в тюрьму. В сентябре 1939 года, после вторжения Германии в Польшу, Бандера вышел из тюрьмы и стал сотрудничать с немецкой военной разведкой. В апреле 1941 года был избран главой ОУН. В июле 1941 года вошел во Львов вместе с фашистами и принял «акт о возрождении Украинского государства». Тогдаже Бандера разошелся с гитлеровцами во взглядах и был имиже арестован. После этого его посадили в тюрьму в Берлине. В 1944 году его освободили и он эмигрировал в Мюнхен, в 1959 году был убит агентом КГБ.

В начале мая 2022 года Мельник охарактеризовал немецкого канцлера Олафа Шольца «оскорбленной колбасой», после тогокак тот препятствием для своего визита в Киев назвал отказ властей Украины принять президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Фраза была взята из старой немецкой идиомы, похожей на русские поговорки «на обиженных воду возят», «не стоит дуться», «только без обид».

«Изображать из себя обиженную ливерную колбасу— не очень по-государственному»,— сказал тогда посол Украины. Это определение получило широкий резонанс в немецких СМИ, которые охарактеризовали отношение посла как насмешку.

Депутаты бундестага от партии «Альтернатива для Германии» потребовали тогда выслать Мельника из ФРГ.

В январе 2022 года, до начала СВО на Украине, Мельник заявил, что Германия несет моральную ответственность за будущее Украины и поэтому должна продать Киеву оборонительное вооружение. Берлин тогда ссылался на свою внешнеполитическую позицию и отказывался продавать летальные вооружения Украине.

«Мы призываем правительство [ФРГ] отказаться от существующей позиции, которая с точки зрения морали абсолютно излишня, и срочно обеспечить Украину необходимым оборонительным вооружением. У нас есть право на самооборону»,— сказал тогда Мельник. По его словам, Германия «несет за Украину такуюже историческую ответственность, как и за Израиль».

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.