ЕС и Киев попытались остановить участие России в таможенной организации

es-i-kiev-popytalis-ostanovit-uchastie-rossii-v-tamozhennoj-organizacii-3647be1

ФТС сообщила о попытке ЕС и Украины приостановить участие России во ВТамО Евросоюз и Украина пытались пронести «абсолютно незаконное заявление» с призывом приостановить, ограничить в любом виде участие России и Белоруссии во ВТамО, сообщили в Федеральной таможенной службе

ЕС и Украина пытались приостановить участие России и Белоруссии во Всемирной таможенной организации (ВТамО). Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в разговоре с «РИА Новости».

«Евросоюз и Украина пытались пронести абсолютно незаконное заявление, которое призывало приостановить, ограничить в любом виде участие России и Белоруссии во Всемирной таможенной организации»,— сказал он.

Давыдов подчеркнул, что в результате участия Москвы в совете ВТамО 23–25 июня была принята «достаточно взвешенная резолюция», где все стороны призывают не разрушать таможенную инфраструктуру и не препятствовать движению жизненно важных товаров.

В начале апреля ФТС сообщила, что страны ЕС перестали пропускать автотранспорт, зарегистрированный в России и Белоруссии, ссылаясь на новые санкции против России.

Речь идет о запрете на автомобильные грузоперевозки по территории ЕС, в том числе транзитные. В службе тогда отметили, что санкции пока не затрагивают автомобильные грузоперевозки, которые доставляют фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, энергоносители, цветные металлы и удобрения.

«Автодорожное сообщение для гуманитарных целей также остается открытым»,— отмечали в ФТС.

При этом Евросоюз исключил из ограничений автомобильный транзит между Калининградской областью и остальной частью России с товарами, перевозка которых не запрещена регламентом ЕС.

Читайте на РБК Pro Pro Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro x The Economist Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist Статьи Pro Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать Статьи Pro «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю Статьи

Тем не менее в середине июня Литовские железные дороги запретили перевозить из России в Калининградскую область товары, которые попали под санкции Евросоюза. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Вильнюс руководствовался ограничительными мерами, принятыми Брюсселеми речь о блокаде региона не идет.

Ограничение касается изделий из чугуна и стали, товаров для использования в авиации и космической промышленности, парфюмерии, посуды из фарфора и другой керамики и других товаров.

В Кремле назвали решение литовской стороны незаконным, «нарушением всего и вся» и заявили, что Москва рассматривает разные варианты ответных мер. В МИД России пообещали дать Вильнюсу «практический», а не дипломатический ответ.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.