Spiegel узнал, что ФРГ нашла поставщика снарядов к обещанным Киеву танкам

spiegel-uznal-chto-frg-nashla-postavshhika-snarjadov-k-obeshhannym-kievu-tankam-a5048e1

Производить боеприпасы будут в Норвегии. Германия обещала передать 30 установок Киеву в конце апреля, однако поставки пришлось отложить, так как немецкие власти не смогли в срок получить для них боеприпасы

Правительство Германии нашло в Норвегии предприятие, которое может поставить дополнительные боеприпасы для зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Гепард», которые страна хочет отправить Киеву, сообщил журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники.

Подходящего производителя боеприпасов искали канцелярия главы правительства ФРГ Олафа Шольца и Министерство обороны Норвегии, пишет журнал. Раньше поставки снарядов считались проблемой, так как ЗСУ «Гепард» была обеспечена менее чем 60 тыс. 35-мм боеприпасов. Изначально правительство собиралось закупить их в Южной Америке, однако другая страна-производитель снарядов— Швейцария— не одобрила эту сделку, так как ее не устроили уже готовые боеприпасы.

Зенитная самоходная установка «Гепард» (танк ПВО «Гепард») была разработана в 1963 году на базе основного немецкого танка «Леопард-1». В 1973 годумашина была принята на вооружение и поступила в серийное производство.

«Гепард» вооружен двумя 35-мм пушками с эффективной дальностью стрельбы 5,5 тыс. м. С обеих сторон башни также установлены блоки дымовых гранатометов. Всего было произведено около 570 ЗСУ данного типа.

В итоге Германия договорилась с норвежским производителем, которого собеседники Spiegel не называют. Он будет делать 35-мм боеприпасы, которые военные испытают на стрельбище бундесвера (Вооруженные силы Германии) в Путлосе (федеральная земля ФРГ Шлезвиг-Гольштейн) уже на следующей неделе.

Германия обещала передать Украине установки «Гепард» в конце апреля, всего их должно быть 30, говорил бывший посол страны в Берлине Андрей Мельник в середине июня. По его словам, половину танков Киев должен был получить до конца июля, а вторую половину— до конца августа. Однакоза месяц до его интервью NV.UAWelt со ссылкой источники в украинском правительстве сообщил, что поставки «Гепардов» пришлось отложить на неопределенный срок, после того как 3 мая власти Германии не смогли получить «подходящие боеприпасы для танка».

До начала российской военной операции Германия отказывалась передавать Украине оружие, но затем изменила свою позицию. 26 февраля Берлин решил передать Киеву 1 тыс. противотанковых ракет Panzerfaust и 500 ракет Stinger. Помимо этого власти Германии одобрили передачу произведенных в стране 400 противотанковых орудий из Нидерландов и девяти гаубиц D-30 и боеприпасов из Эстонии. Затем, 28 апреля, бундестаг одобрил поставки Украине тяжелого вооружения.

Читайте на РБК Pro Pro Как оценить и повысить рентабельность продаж Инструкции Pro Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи Pro Молочные продукты не вредят коже. А вот что негативно повлияет на нее Статьи Pro Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что Кейсы Pro «Я не вернусь туда»: где работать после декрета. Советы для мам Статьи Pro Заполучить звезду: как бренды привлекают селебрити к совместной работе Инструкции Pro Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции

Российские власти неоднократно критиковали поставки оружия Киеву западными государствамии говорили, что те «накачивают» им Украину. В Кремле, в свою очередь, отмечали, что западное оружие не сможет «остановить наступление» и помешать России достичь целей спецоперации. В МИДстраны говорили, что будут считать склады и конвои с западным оружием законной целью.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий