В Киеве раскритиковали решение Канады вернуть турбину «Северного потока»

v-kieve-raskritikovali-reshenie-kanady-vernut-turbinu-severnogo-potoka-1a39115

На Украине негативно отнеслись к возвращению Канадой турбины для газопровода «Северный поток». При этом Оттава мотивировала решение предотвращением трудностей для немецкой экономики

Решение канадских властей вернуть турбину для газопровода «Северный поток» является плохим прецедентом. Об этом заявил глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook (принадлежит Meta— запрещенной в России экстремистской организации).

«Канада поддалась давлению и приняла решение вернуть турбину «Газпрому». Это очень плохой прецедент исключения из санкций. Но логика такого решения понятна. Канада возвращает турбину, и ожидается, что «Газпром» полностью возобновит транзит газа в Германию. Это позволит Европе продолжить накопление газа на зиму»,— написал Макогон.

Речь идет о двигателяхSiemens Energy, которые ремонтируются на заводе в Монреале. Их возврат в Россию осложнили санкции, введенные Канадой из-за военной операции на Украине.

14 июня «Газпром» предупредил о сокращении поставок газа, сославшись на задержку ремонта газоперекачивающих турбин. Суточный объем поставок был снижен до 100 млн куб. м при плановом объеме 167 млн куб. м. На следующий день компания вывела из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, и объем прокачки сократился до 75 млн куб. м газа в сутки.

В Siemens и правительстве Германии назвали политическими, а не техническими причины сокращения поставок. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковже заявил, что Москва дорожит своим «реноме ответственного поставщика» и выполняет обязательства по поставкам в Германию.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек призвал правительство Канады вернуть турбину и предложил Оттаве отправить ее в Германию, а не в Россию, если дело в «юридическом вопросе».

Читайте на РБК Pro Pro В России дефицит сильных управленцев. В каких сферах нужны руководители Статьи Pro Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни Саммари Pro «Умное» ослабление рубля: что готовит Минфин в ближайшее время Статьи Pro «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи Pro «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции Статьи Pro В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить Инструкции

Накануне Reuters со ссылкой на министра природных ресурсов Канады Джонатана Уилкинсона написал, что Берлин и Оттава пришли к соглашению. «Канада предоставит Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат отремонтированных турбин для «Северного потока-1» в Германию»,— сказал министр. По словам Уилкинсона, при отсутствии поставок природного газа «экономика Германии столкнется с серьезными трудностями».

Несмотря на возврат турбины, с11 по 21 июля обе нитки газопровода «Северный поток» будутвременно остановлены. Компания-оператор Nord Stream AG объяснилаэто плановой профилактикой.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий