Президент Польши исключил месть Украине за Волынскую резню

prezident-polshi-iskljuchil-mest-ukraine-za-volynskuju-reznju-f4e9574

Президент Польши указал, что Украина должна твердо высказать правду о Волынской резне. Все поляки помнят об этих событиях, но протягивают руку украинцам, добавил он

Польша не собирается мстить Украине за Волынскую резню, сообщил польский президент Анджей Дуда, передает Polsat.

«Тут очень важно, и я хочу это подчеркнуть. Нужно ясно сказать, что не идет речь о мести, о каком-то ответе»,— сказал Дуда, выступая по случаю Национального дня памяти жертв геноцида.

По его словам, преступления, совершавшиеся в 1943 году на востоке тогда оккупированной немцами Польши, были геноцидом, поскольку их целью была этническая чистка путем убийства представителей польского меньшинства.

«Правда о Волынской резне, об этом геноциде должна быть выражена ясно»,— указал Дуда, добавив, что тема требует «твердой констатации правды».

«Для украинцев трудная, потому что очень стыдно. Как это? Признаться— убивали. Но это правда»,— добавил он. Дуда подчеркнул, что нет поляков, которые не слышалибы о Волынской резне, но всеже они «принимают украинцев под свою крышу и протягивают руку».

В 2016 году польский сейм принял резолюцию, признавшую Волынскую резню геноцидом. Он также постановил считать 11 июля днем памяти жертв этих событий. В 2019 году Дуда обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой провести эксгумацию жертв Волынской резни. Тогда он отмечал, что для налаживания отношений необходимо, чтобы каждый, кто был убит, получил надгробие.

Читайте на РБК Pro Pro Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro «Налажу аналитику — все станет ясно»: 7 заблуждений об управлении данными Статьи Pro Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro x The Economist Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist Статьи Pro Продажи вместо слов: почему классический PR вымер из-за кризиса Статьи Pro Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать Статьи

Волынская резня— название событий, происходивших в 1942–1943 годах на территории Западной Украины. По приказу местного руководства Организации украинских националистов— Украинской повстанческой армии (ОУН— УПА, признана экстремистской и запрещена в России) были убиты этнические поляки, которые до начала Второй мировой войны проживали на территории современной Волынской области. По оценкам польских властей, были убиты около 100 тыс. человек.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий