В Казахстане задержали брата премьер-министра времен правления Назарбаева

v-kazahstane-zaderzhali-brata-premer-ministra-vremen-pravlenija-nazarbaeva-7d5f6da

Задержанный ранее руководил полицией Павлодарской области. Его брат — Карим Масимов — дважды был премьером при Нурсултане Назарбаеве и сейчас проходит по делу о госизмене и подготовке к насильственному захвату власти

Нурлан Масимов (справа)

В Казахстане при попытке пересечь границу с Россией по поддельным документам задержали бывшего начальника департамента полиции Павлодарской области Нурлана Масимова, сообщило в своем Telegram-канале Агентство по противодействию коррупции. Задержанный— двоюродный брат бывшего премьера и экс-главы комитета по национальной безопасности Казахстана Карима Масимова, который проходит по делу о госизмене из-за беспорядков в январе 2022 года, отмечает издание Orda.

«В результате оперативно-разыскных мер 13 июля текущего года антикоррупционной службой совместно с пограничной службой при попытке пересечения государственной границы с Российской Федерацией по поддельным документам на территории Восточно-Казахстанской области задержан МасимовНурлан Мырзаханович»,— говорится в сообщении антикоррупционного агентства Казахстана.

Нурлана Масимова объявили в розыск по делу о коррупции в апреле. Orda со ссылкой на источники писала, что его подозревают в получении взяток на общую сумму148 млн тенге (около 18,2 млн руб.). Пост главы полиции Павлодарской области он занимал с ноября 2019 года и покинул его по собственному желанию в январе 2022 года.

Брат задержанного— Карим Масимов— дважды занимал пост премьер-министра при экс-президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Кроме того, он руководил администрацией Назарбаева в 2012–2014 годах. С 2016 года был председателем комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев снял с должности Масимова в январе 2022 года, на фоне беспорядков.

Позже Масимова задержали по делу о государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти, превышении должностных полномочий и коррупции, передавало издание Tengrinews. КНБ отказалось раскрывать детали расследования, пообещав «ясность» по делу Масимова к осени.

В начале января в Казахстане начались протесты, первоначальной причиной которых было резкое повышение стоимости сжиженного газа для населения. Позже на акциях начали звучать политические требования, в том числе против участия в управлении страной первого президента Нурсултана Назарбаева. Он руководил Казахстаном с 1991 по 2019 год и после отставки сохранил за собой ряд постов.

Читайте на РБК Pro Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников Инструкции Pro Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro Обруч, корсет, упражнения на пресс: помогают ли они уменьшить талию Статьи Pro До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году Инструкции Pro О чем не забыть при расчете налоговой базы за первое полугодие 2022 года Инструкции Pro Кабальная сделка и другие способы рейдерского захвата. Как защититься Инструкции Pro Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы

Протесты переросли в беспорядки, для их подавления власти привлекали армию, а также миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После протестов Назарбаев лишился ряда постов, в том числе главы Совета безопасности Казахстана, председателя правящей партии «Нур Отан» и руководителя Ассамблеи народа Казахстана. Также должности в государственных и коммерческих структурах потеряли многие родственники экс-президента.

В июне в Казахстане прошел референдум об изменениях в Конституции. Большинство избирателей (77%) проголосовали за поправки. Назарбаев в результате этого лишился статуса елбасы (лидера нации), привилегий и упоминания его особой роли в Основном законе.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий