Вучич опубликовал фото мемориала, куда его не пустила Хорватия

vuchich-opublikoval-foto-memoriala-kuda-ego-ne-pustila-horvatija-ae50573

После отказа Хорватии в посещении мемориала на месте бывшего концлагеря Ясеновац Александр Вучич опубликовал фото памятника с подписью «сербский народ не забудет»

Президент Сербии Александр Вучич отреагировал на решениехорватских властей отказать ему в посещении бывшего концлагеря Ясеновац в частном порядке, опубликовав в Twitter фотографию мемориала.

«Только ты делаешь свою работу! Сербский народ будет жить и никогда не забудет»,— говорится в подписи к фотографии.

Вучич планировал посетить мемориал на месте концлагеря с частным визитом. Хорватское дипведомство объяснило отказ Вучичу тем, что Белград не уведомил его о визите заранее. В хорватском правительстве подчеркнули, что визит высокопоставленного представителя другой страны в Хорватию не может носить частный характер. Загреб заверил, что не хочет ухудшения отношений с Белградом.

Сербские власти осудилиэто решение.Глава сербского МВД Александр Вулин сообщил, что в связи с этим запретом с 17 июля при въезде в Сербию хорватские дипломаты должны будут дополнительно обосновать свой визит или проезд через страну. По его словам, сербский президент приходится внуком жертве Ясеноваца. «Сегодня усташи (название хорватской фашистской партии, которая в 1941–1945 годах организовала геноцид сербов, евреев и цыган. — РБК), члены Европейского союза, не хотят, чтобы им напоминали, сколько детей они убили», — заявил Вулин.

Глава МИД Сербии Никола Селакович рассказал, что Сербия направила в хорватское посольство ноту, которую оно отказалось принять. В документе говорилось, что министерство «шокировано незаконным, антиевропейским и антицивилизационным решением МИД Хорватии», которое «нарушает принцип свободы передвижения».Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала случившееся «самым большим скандалом в современной истории отношений» между двумя странами. «Это как запретить президенту Израиля посетить Освенцим»,— заявила она.

Концлагерь Ясеновац, созданный сотрудничавшим с нацистской Германией режимом усташей, располагался на территории Независимого государства Хорватия, недалеко от Загреба. По разным оценкам, там погибли от нескольких десятков тысяч до более 700 тыс. человек. Югославские партизаны освободили территорию лагеря в апреле 1945 года.

Читайте на РБК Pro Pro Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога Инструкции Pro Короткая тренировка для офиса. Расслабляем шею и грудной отдел Видео Pro Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни Саммари Pro Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так Инструкции Pro Энергокризис поднял цены на уголь. Как на этом заработать Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что Кейсы Pro Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы

Авторы Теги РБК Comfort

Рассылка с новостями, которые

влияют на качество вашей жизни

Источник rbc.ru


Добавить комментарий