Зеленский объяснил увольнение глав СБУ и ГП связями силовиков с Россией

zelenskij-objasnil-uvolnenie-glav-sbu-i-gp-svjazjami-silovikov-s-rossiej-4b3df57

На Украине расследуют 651 дело о госизмене и коллаборационной деятельности сотрудников СБУ и Генпрокуратуры, в 198 случаях уже предъявлено подозрение, сказал Зеленский. Он отметил: это вызывает «очень серьезные вопросы»

Экс-глава СБУ Иван Баканов

Решение об отстранении от должности главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой принято в связи с «очень серьезными вопросами» к ним из-за связи сотрудников ведомств с Россией. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в Telegram.

По его словам, к этому дню зарегистрировано 651 уголовное производство по статьям о государственной измене и коллаборационной деятельности сотрудников прокуратуры, ведомств досудебного расследования и иных силовых служб. В 198 случаях фигурантам уже предъявили подозрение. Президент Украины отметил, что более 60 сотрудников прокуратуры и СБУ продолжили работу на занятых Россией территориях.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, ставят очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ»,— сказал Зеленский.

Баканов и Венедиктова лишились должностей ранее вечером 17 июля. Исполняющим обязанности генпрокурора Украины стал заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко, указ о назначении нового главы СБУ пока не публиковался. Баканов был уволен по 45-й статье Дисциплинарного устава ВСУ, она предусматривает ненадлежащее исполнение обязанностей или их неисполнение, что могло повлечь за собой гибель людей или иные тяжелые последствия.

Накануне, 16 июля, был задержан экс-глава СБУ по Крыму Олег Кулинич. Источники Strana.ua рассказали, что Баканов был близок с Кулиничем и не знал оразработке операции по его задержанию. Зеленский в своем видеообращении 17 июля назвал «абсолютно оправданным» увольнение Кулинича в начале марта, поскольку для предъявления ему обвинения в госизмене собрано достаточно доказательств.

«Все его преступления задокументированы. Всему, что он делал на протяжении этих месяцев и также раньше, будет дана должная юридическая оценка. Также ответят и все, кто вместе с ним входил в состав преступной группы, что работала в интересах Российской Федерации»,— подчеркнул Зеленский.

Читайте на РБК Pro Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro Нужно ли мыть яйца, овощи и фрукты перед тем, как убрать их в холодильник Инструкции Pro Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы Pro Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет Статьи Pro Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету Саммари Pro Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ Статьи

По словам президента Украины, российским спецслужбам передавались секретные данные.

В конце июня Зелкенский рассказал об инспекции деятельности силовиков, пояснив, что «24-го числа [февраля] некоторые представители тех или иных правоохранительных органов куда-то делись вместо того, чтобы защищать свой народ».

Приближенные к Зеленскому собеседники газеты Politico рассказали в конце июня, что в Киеве «крайне недовольны» Бакановым. Озабоченность украинских властей вызывала не только работа главы СБУ, но и принятые его подчиненными решения, говорили они. Источники газеты заявили, что действия высокопоставленных сотрудников СБУ в первые часы и дни «могли стоить стране драгоценных территорий, в том числе стратегического города Херсона».

Авторы Теги Персоны

Владимир Зеленский

политик, президент Украины

25 января 1978 года

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий