Bloomberg узнал о предложении ЕС сократить потребление газа на 15%

bloomberg-uznal-o-predlozhenii-es-sokratit-potreblenie-gaza-na-15-c465bee

Еврокомиссия 20 июля планирует обнародовать план экономии газа перед зимой. Среди предложений — сократить потребление на 15% начиная уже со следующего месяца

ЕС собирается предложить странам-членам добровольно сократить потребление газа на 15% со следующего месяца из опасений, что Россия может прекратить поставки, сообщает Bloomberg со ссылкой на три осведомленных дипломатических источника.

Еврокомиссия в среду, 20 июля, планирует обнародовать план экономии газа перед зимой. Ранее об этом писала газета El País. Накануне информацию подтвердил пресс-секретарь ЕК Эрик Мамер в Twitter. По данным El País, европейские чиновники, в частности, предлагают ограничить температуру в общественных помещениях до 19 градусов, а кондиционирование воздуха— до 25 градусов.

В случае холодной зимы ВВП Евросоюза может снизиться на 1,5%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЕК.

По информации агентства, Брюссель также хочет закрепить за собой право обязывать страны сокращать потребление газа. Однако многие из них возражают против принудительной экономии, утверждая, что национальные правительства уже располагаютпланами действий на случай чрезвычайных ситуаций.

Video

Оператор «Северного потока» Nord Stream AG с 11 по 21 июля приостановил прокачку по газопроводу в целях профилактики. В европейских странах, в том числе в Германии, опасаются, что Россия может вовсе перекрыть газ. В Кремле в ответ заверяли, что российская сторона «весьма и весьма аккуратно к своему реноме относится, к реноме ответственного поставщика».

Читайте на РБК Pro Pro Каким финансовым директорам компании готовы платить больше Статьи Pro Жизнь не взаймы. Разбираем антикризисные стратегии личного бюджета Инструкции Pro Курс доллара взлетел до рекорда. Почему это угроза для мировой экономики Статьи Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro Параллельный импорт техники: что не так Статьи Pro Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать Статьи Pro Ваши сотрудники работают из-за границы: готовьтесь доплатить за них НДФЛ Инструкции

До этого «Газпром» сократил объем прокачки по этому трубопроводу в ФРГ сначала с 167 млн до 100 млн куб. м газа в сутки, а потомидо 67 млн куб. м, сославшись на задержку возврата газовой турбины из ремонта. Вернуть ее вовремя помешали санкции Канады, объясняли в немецкой компании Siemens Energy, которая обслуживает двигатель. Впоследствии канадская сторона согласилась передать турбину ФРГ, а та уже должна отправить ее в Россию, что позволит Оттаве не нарушать санкции.

Накануне президент России Владимир Путин предупредил, что, если в Россию не вернут турбину для «Северного потока», прокачка по последнемусократится еще вдвое, до 30 млн куб. м.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль призывал ЕС в ближайшие три месяца сэкономить около 12 млрд куб. м газа (годовое потребление в Евросоюзе, по разным оценкам, составляет примерно 300–400 млрд куб. м) и не полагаться на поставки из других стран. Этого недостаточно, чтобы компенсировать нехватку российского газа. Чтобы подготовиться к зиме, Евросоюз, в частности, может создать аукционные платформы, чтобы стимулировать сокращение потребления предприятиями,в энергетическом секторе, а также для бытовых нужд.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий