SVT сообщил о гибели отставного шведского военного в Донбассе

svt-soobshhil-o-gibeli-otstavnogo-shvedskogo-voennogo-v-donbasse-f04338a

Мужчина прибыл в Донбасс «пару месяцев назад», чтобы «поделиться своими тактическими знаниями», пишет SVT. В Минобороны России предупреждали иностранцев об уголовной ответственности за наемничество

Отставной шведский военный, участвовавший в боевых действиях на стороне Украины, погиб в районе Донецка, сообщил источник SVT.

По словам собеседника телеканала, 28-летний молодой человек был смертельно ранен при взрыве гранаты.

Как пишет SVT, мужчина прибыл в Донбасс «пару месяцев назад». «Он находился здесь, чтобы поделиться своими тактическими знаниями»,— говорит источник.

В Швеции мужчина служил в военно-воздушных силах в звании лейтенанта. По информации телеканала, перед отъездом он уволился из армии.

В МИД Швеции сообщили, что проверяют информацию о гибели военного в Донбассе. «МИД проверяет эти данные совместно с украинскими властями через посольство в Киеве. Сложившиеся на Украине обстоятельства усложняют эту работу»,— говорится в сообщении ведомства в ответ на запрос SVT.

По информации телеканала, в начале российской спецоперации появлялись сообщения о «сотнях шведов», которые решили участвовать в боевых действиях на стороне Украины, — они служат как в интернациональной бригаде, так и в других подразделениях, подчиненных Вооруженным силам Украины. Среди них есть и те, кто перед отъездом не уволился из шведской армии и тем самым нарушил закон страны, отметил источник SVT.

Читайте на РБК Pro Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт Статьи Pro «Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс Статьи Pro Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro Параллельный импорт техники: что не так Статьи

На прошлой неделе Минобороны России опубликовало обновленные данные по числу иностранных наемников на Украине. По данным ведомства, с начала спецоперации в страну прибыли 7,1 тыс. человек. Уничтожены или покинули зону боевых действий 4366 бойцов, продолжают участвовать в конфликте 2741.

Участвующих в боях на стороне Киева иностранцев Минобороны считает наемниками и подчеркивает, что «в соответствии с международным гуманитарным правомнаемники не являются комбатантами», то есть не могут претендовать на обращение с ними как с пленными и не освобождаются от уголовной ответственности.

Судят задержанных наемников в ДНР. В республике не действует мораторий на смертную казнь.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий