Президент Италии принял со второй попытки отставку Драги

prezident-italii-prinjal-so-vtoroj-popytki-otstavku-dragi-84935b1

Драги во второй раз заявил Маттарелле о намерении уйти в отставку, в этот раз президент «принял это к сведению». В первый раз он отверг прошение премьер-министра. Источники Reuters допускают, что президент распустит парламент

Марио Драги (вверху слева)

Премьер-министр Италии Марио Драги встретился с президентом Серджио Маттареллой и во второй раз сообщил ему о намерении уйти в отставку вместе с возглавляемым им правительством. Об этом сообщается на сайте итальянского президента.

«Президент республики принял это к сведению. Правительство остается у власти для решения текущих вопросов»,— говорится в сообщении канцелярии.

Video

Действия кабинета министров, таким образом, окажутся ограничены, указывает Corriere della Sera. Не могут быть разработаны законопроекты (в том числе финансовые) и законодательные акты, новые назначения также не допускаются. В случае крайней необходимости правительство может издать декреты. Газета пишет, что президент вправе не принимать отставку Драги, а распустить парламент.

По словам источников Reuters, Маттарелла планирует распустить парламент и назначить в октябре досрочные выборы. Президент Италии планирует во второй половине дня 21 июля встретиться со спикерами обеих палат парламента, пишет Rai.

В июле в Италии возник политический кризис после отказа «Движения «5 звезд», входящего в коалицию, голосовать по одному из законопроектов. Драги затем заявил, что правительство не может существовать без этой партии и «нет другого правительства Драги, кроме этого».

Читайте на РБК Pro Pro «Я нынешний был бы противен себе в 20 лет»: как отдыхает Билл Гейтс Статьи Pro Полезно ли для здоровья принимать БАДы Статьи Pro Обруч, корсет, упражнения на пресс: помогают ли они уменьшить талию Статьи Pro Перезагрузка для трудоголика: четыре правила здорового отпуска Статьи Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro «Нам нечего скрывать». Как компании обманывают инвесторов ложными данными Статьи Pro Стоит ли российским продавцам сегодня начинать торговать на Amazon Инструкции Pro «Выстроится очередь до Петербурга». Эксперты — о предельной цене на нефть Прогнозы

Премьер сообщил кабинету министров о намерении покинуть пост 14 июля, отметив, что «пакт доверия» правительства провалился. Затем Маттарелла не принял отставку Драги и предложил ему выступить в парламенте. 20 июля он получил вотум доверия в сенате с минимальным количеством голосов— 95 против 192. Однако три ключевые коалиционные партии— «Движение «5 звезд», «Вперед, Италия» и «Лига»— не стали участвовать в голосовании.

Украина рискует лишиться поставок вооружений из Италии в случае отставки Драги, предупреждал ранее глава МИДа Луиджи Ди Майо. «Русские прямо сейчас празднуют падение еще одного западного правительства»,— добавил министр.

В интервью Il Messaggero министр подчеркнул, что не считает Россию виновной в нынешнем политическом кризисе, однако «Путин, как сказал Боррель, работает над дестабилизацией Италии и Европы».

«Приходится констатировать, что глава итальянского внешнеполитического ведомства продолжает искать внешние причины внутриполитических проблем Италии»,— написала в Telegram представитель российского МИДа Мария Захарова. Она добавила, что власти России непричастны к политической ситуации в Италии.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий