Сенат Италии выразил доверие премьер-министру Драги

senat-italii-vyrazil-doverie-premer-ministru-dragi-63fe7f4

Три ведущие силы правящей в Италии коалиции — партия «Пять звезд», «Вперед, Италия» и «Лига» — отказались принимать участие в голосовании. Драги может подать в отставку уже 21 июля, сообщил Rai News 24

Итальянский Сенат во время выступления Марио Драги

Премьер-министр Италии Марио Драги получил вотум доверия в верхней палате сената с минимальным количеством голосов, передает Ansa.

«За» проголосовали 95 из 192 принявших участие в голосовании членов сената, против— 38. Однако три основные коалиционные партии— партия «Пять звезд», «Вперед, Италия» и «Лига»— отказались участвовать в голосовании.

Марио Драги поблагодарил всех, кто поддерживал работу правительства, и подчеркнул, что уважает и признает парламентскую демократию.

Источники телеканала Rai News 24 сообщили, что Драги может подать в отставку уже 21 июля.

Драги сообщил о планах уйти в отставку 14 июля, после того как партия «Пять звезд», входившая в коалиционное правительство, бойкотировала голосование о доверии действующему кабинету, обозначив свой выход из парламентского большинства.

Однако президент Италии Серджо Матарелла отказался принимать отставку Драги, предложив ему провести вотум доверия.

Читайте на РБК Pro Pro Выступление в стиле TED. Говорю. Слушаю. Слышу Саммари Pro Домашняя кардиотренировка: пять базовых упражнений Инструкции Pro «Нам нечего скрывать». Как компании обманывают инвесторов ложными данными Статьи Pro Как облегчить симптомы аллергии и можно ли ее вылечить Статьи Pro Основатель Aviasales: я хотел, чтобы «капало» $20 тыс. и не работать Статьи Pro 12 мифов об инвестициях от автора любимой рассылки Уоррена Баффетта Статьи Pro Международная логистика в 2022 году: как сейчас ввозят товары в Россию Статьи Pro Как перестать обкрадывать бизнес ради личных нужд: пять правил Инструкции

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо ранее обвинил председателя партии «Пять звезд», бывшего премьера Джузеппе Конте в том, что, стремясь сместить правительство Драги, тот помогает Кремлю. Ди Майо создал собственную группу в парламенте «Вместе за будущее» для поддержки действующего правительства.

Марио Драги занимает пост премьер-министра Италии с февраля 2021 года. При нем Рим присоединился к антироссийским санкциям Запада. Драги также выступает за снижение зависимости от российского газа. Так, в апреле он посетил Алжир и подписал соглашение об увеличении поставок трубопроводного газа в Италию. До этого больше всего газа Риму поставляла Москва.

Ди Майо называет Драги одним из главных оппонентов президента России Владимира Путина. Он предупредил, что потенциальная отставка правительства угрожает лишить Украину военной помощи от Италии. «Русские прямо сейчас празднуют падение еще одного западного правительства»,— говорил он.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал внутренним делом Италии отставку премьер-министра и подчеркнул, что Россия не собирается в это никак вмешиваться.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий