Генпрокуратура объяснила запрет на использование слова «война» в СМИ

genprokuratura-objasnila-zapret-na-ispolzovanie-slova-vojna-v-smi-518385b

Учредитель красноярского портала krasnews.com требовал признать незаконной блокировку сайта издания. В Генпрокуратуре указали, что там повсеместно использовалось слово «война»

Здание Тверского суда

Тверской районный суд Москвы отклонил иск журналиста Дмитрия Полушина о признании незаконной блокировки красноярского новостного портала krasnews.com, сообщили РБК в пресс-службе суда. Адвокат истца Леонид Соловьев заявил РБК, что в возражениях представителя Генпрокуратуры говорится о «недостоверном изложении сути спецоперации с использованием слова «война» на сайте издания».

Telegram-канал «Сетевые свободы» опубликовал текст возражения представителя Генпрокуратуры, в котором утверждается, что на сайте издания «систематически размещались публикации, содержащие недостоверную общественно-значимую информацию» и «повсеместно» использовалось слово «война».

«Недостоверное изложение сути проводимой военной операции с одновременным использованием термина «война» представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов как в социальной, так и в экономической сферах (мобилизация населения, введение комендантского часа и другие)»,— считают в Генпрокуратуре.

Соловьев заявил РБК, что прокуратура отказалась привести конкретные примеры статей издания, где упоминает слово «война». Полушин утверждает, что после 24 февраля никогда не употреблял на сайте это слово, добавил адвокат.

РБК направил запросы в пресс-службы Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры России.

Krasnews.com— красноярское СМИ, зарегистрированное в 2014 году, следует из данных на сайте Роскомнадзора. Журналист и блогер Дмитрий Полушин указан в качестве учредителя издания.

Читайте на РБК Pro Pro Компании доначислили пени и штраф. Как их взыскать с бывшего руководителя Инструкции Pro На чужой стороне: как сохранить свои активы за рубежом Статьи Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro Каждый пятый сотрудник — скрытый агрессор. Что может его выдать Инструкции Pro Рынок жилья стоит на паузе. Выгодны ли сейчас инвестиции в недвижимость Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro До 600 тыс. руб.: как нанимают и сколько платят айтишникам в 2022 году Инструкции Pro Параллельный импорт техники: что не так Статьи

Портал заблокировали в России по требованию Генпрокуратуры в марте, следует из данных Роскомнадзора. Основанием для блокировки стала статья 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ней речь идет о запрете на призывы к массовым беспорядкам, осуществление экстремистской деятельности, на распространение недостоверной общественно значимой информации.

На основании вышеуказанной статьи в России с конца февраля заблокировали целый ряд российских и иностранных средств массовой информации. После начала спецоперации Роскомнадзор заявлял, что СМИ при ее освещении должны использовать только данные из официальных российских источников.

Авторы Теги РБК Comfort

Рассылка с новостями, которые

влияют на качество вашей жизни

Источник rbc.ru


Добавить комментарий