Глава MI6 заявил о высылке из Европы «половины российских шпионов»

glava-mi6-zajavil-o-vysylke-iz-evropy-poloviny-rossijskih-shpionov-981ddf3

Из стран Европы с начала военной операции на Украине выслали около 400 сотрудников российских разведслужб, которые действовали под дипломатическим прикрытием, утверждает глава MI6

Ричард Мур

С начала российской военной операции из Европы выслали около 400 российских дипломатических сотрудников, которые, по словам главы Службы внешней разведки Великобритании (MI6) Ричарда Мура, работали в разведке, сообщает The Guardian.

«По всей Европе выслали примерно половину— по последним подсчетам, более 400 сотрудников российской разведки, действующих под дипломатическим прикрытием»,— сказал он. По словам Мура, это наполовину сократило способность России «заниматься шпионажем» в регионе.

Выступая на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо), Мур заявил, что с конца февраля западные спецслужбы предприняли «достаточно согласованные» усилия по разоблачению российских разведчиков.

Со слов Мура, в последние месяцы также были разоблачены и арестованы несколько российских шпионов, которые действовали под прикрытием и выдавали себя за гражданских лиц, передает CNN.

В связи с военной российской операцией страны Европы выслали сотни российских дипломатов. В их числе— Польша, Нидерланды, Бельгия, Словакия, Франция, Италия, Германия, страны Балтии, Греция, Норвегия, Люксембург и другие. В июне объявить персонами нон грата 70 сотрудников российского посольства решила Болгария. По утверждению премьер-министра Кирилла Петкова, большая часть дипломатов работала на спецслужбы, а их дипломатическая работа была прикрытием.

Российское посольство посчитало действия Болгарии «беспрецедентным, клеветническим, абсолютно необоснованным и провокационным актом» и заявило, что Москва рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Софией. Российский МИД счел невозможной работу дипмиссии и пригрозил ответными действиями. Российские власти ранее отвергали обвинения в шпионаже по отношению к дипломатам и называли их безосновательными.

В конце июня Федеральная разведывательная служба (NDB) Швейцарии предупредила о «растущей угрозе со стороны российских шпионов», особенно в киберпространстве, на фоне боевых действий на Украине. «Нам известно, что несколько десятков офицеров разведки работают в дипломатических и консульских представительствах России в Женеве»,— заявил руководитель ведомства Кристиан Дусси.

Читайте на РБК Pro Pro Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung Статьи Pro Курс доллара взлетел до рекорда. Почему это угроза для мировой экономики Статьи Pro Домашняя кардиотренировка: пять базовых упражнений Инструкции Pro Увидимся в суде: как агентства с громкими именами продают клиентам воздух Инструкции Pro Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен Статьи Pro Почему в кризис не стоит отказываться от западных практик управления Статьи Pro Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту Статьи Pro «Нам нечего скрывать». Как компании обманывают инвесторов ложными данными Статьи Авторы Теги РБК Comfort

Рассылка с новостями, которые

влияют на качество вашей жизни

Источник rbc.ru


Добавить комментарий