NYT узнала, куда будет направлено зерно с Украины по соглашению с Россией

nyt-uznala-kuda-budet-napravleno-zerno-s-ukrainy-po-soglasheniju-s-rossiej-96a1812

Суда с украинским зерном выйдут из Одессы, Черноморска и Южного и будут доставлены в порты Турции, откуда их уже направят в другие страны, пишет NYT. Суда будут проверяться представителями сторон для недопущения транзита оружия

Зерно из украинских портов, согласно сделке с Россией, доставят в Турцию по безопасным разминированным путям для разгрузки, оттуда его распределят покупателям по всему миру, сообщила The New York Times без указания источника информации.

Суда, следующие из портов Украины (Одессы, Южного и Черноморска), вернутся обратно лишь после проверки группой представителей России, Украины, Турции и ООН. Это стало ключевым российским требованием, Москва хочет убедиться, что на кораблях на Украину не будет отправлено вооружение странами Запада. Суда и порты не будут использоваться для военных действий, договорились стороны соглашения.

В Стамбуле создадут объединенный командный центр с представителями четырех сторон, которые будут следить за перемещением кораблей.

Москва и Киев подписали одинаковые соглашения с Турцией по вывозу украинского зерна ранее днем 22 июля. Россию на встрече представлял министр обороны Сергей Шойгу, Украину— министр инфраструктуры Александр Кубраков, турецкую сторону— министр обороны Хулуси Акар.

Video

По словам Шойгу, реализация соглашений может начаться уже в ближайшие дни, для этого есть все решения и предпосылки. Он также пообещал, что Москва не станет пользоваться сложившейся ситуацией для военных целей. «Россия взяла на себя обязательства, которые довольно ясно прописаны в этом документе. Не будем пользоваться, что в данном случае порты будут разминированы и открыты»,— подчеркнул он.

Читайте на РБК Pro Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro ЦБ может ограничить торги иностранными акциями. Что будет с СПб Биржей Прогнозы Pro Страны, в вузы которых ваши дети еще успеют поступить в 2022 году Инструкции Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro Наш мозг мешает нам экономить. Вот как его перехитрить Инструкции Pro Международная логистика в 2022 году: как сейчас ввозят товары в Россию Статьи Pro Какие риски для России несет углубление экономических связей с Китаем Статьи Pro Преимущества «середнячков». Почему стоит прекратить гоняться за талантами Инструкции

Проблема с вывозом грузов из украинских портов возникла с начала военной операции России на Украине, западные страны обвиняли Москву в блокаде кораблей с продовольствием. К началу июня на Украине скопилось 20 млн т зерна, говорил президент Владимир Зеленский.

В ООН и других странах предупреждали, что, если зерно не вывезти с Украины, это грозит мировым голодом. «Нам уже приходится беспокоиться о том, что есть люди, которые умрут от голода, что есть страны, которые больше не могут позволить себе зерно»,— говорил немецкий канцлер Олаф Шольц. В МИДе Италии призвали: «Мировая война за хлеб уже идет, и мы должны ее остановить, и Путин должен сесть за стол переговоров».

Россия обвинения отвергала, настаивая, что готова помочь вывезти зерно с Украины. В Москве подчеркивали, что украинские порты сильно заминированы, отмечая при этом незначительный объем находящегося под контролем Киева зерна. «Но все-таки очень важно, чтобы это зерно попало на мировые рынки, а также чтобы те косвенные ограничения, которые действуют в отношении наших товаров, они тоже позволили рынку получить дополнительные объемы и удобрений, и зерна, и так далее»,— добавил представитель российского президента Дмитрий Песков.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий