Китай после прилета Пелоси потребовал не играть «тайваньской картой»

kitaj-posle-prileta-pelosi-potreboval-ne-igrat-tajvanskoj-kartoj-8b80770

МИД Китая: визит Пелоси на Тайвань нарушает принцип «одного Китая» Пекин призвал Вашингтон перестать вмешиваться во внутренние дела страны. В сенате США заявили, что визит Пелоси согласуется с политикой США «один Китай», которой Вашингтон остается привержен

Нэнси Пелоси

Визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань на военном самолете США серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения трех китайско-американских коммюнике. Об этом говорится в заявлении МИД Китая, передает CGTN.

«[Поездка Пелоси] сильно затронула политическую основу китайско-американских отношений, нарушила национальный суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно подорвала стабильность в Тайваньском проливе, дала ложный сигнал сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня»,— подчеркнули в китайском министерстве.

Пекин строго осудил визит Нэнси Пелоси и выразил Вашингтону решительный протест.

Белый дом объявил, что поездка Пелоси согласуется с политикой США в отношении Тайваня и что США будут внимательно следить за действиями Китая после отъезда Пелоси.

«Очевидно, мы будем внимательно следить за этим. Нет никаких причин для того, чтобы этот визит стал поводом для кризиса или конфликта или предлогом, который китайцы могут попытаться использовать для каких-то военных действий»,— заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби в эфире CNN.

В сенате США группа из 26 республиканцев выступила с заявлением в поддержку поездки Пелоси на Тайвань. «Эта поездка согласуется с политикой США «один Китай», которой мы привержены»,— заявил республиканец Митч Макконнелл (цитата по Bloomberg).

Читайте на РБК Pro Pro Связи решают не все: как топ-менеджеру найти работу без нетворкинга Статьи Pro Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог Статьи Pro Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами Инструкции Pro Что нужно знать об обнальной площадке, чтобы не оказаться ее контрагентом Статьи Pro Мировая рецессия: как частному инвестору сохранить деньги и заработать Клуб инвесторов Pro Генподрядчик хочет пересмотреть условия госконтракта. Как это сделать Статьи Pro Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ Статьи Pro Достаточно ли для здоровья тренироваться по полчаса в день Статьи

Video

Спецборт с Нэнси Пелоси на борту 2 августа приземлился на Тайване.Конгрессвумен заявила, что главной целью визита американской делегации является поддержка «яркой и динамичной» демократии Тайваня.

«Визит нашей делегации конгресса на Тайвань подтверждает непоколебимую приверженность Америки поддержке яркой и динамичной демократии Тайваня»,— заявила спикер.

Она указала на важность солидарности США с 23-миллионным населением Тайваня, поскольку, по ее словам, «мир стоит перед выбором между автократией и демократией».

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий