Кулеба заявил, что Киев не разделяет оптимизм Турции по диалогу с Москвой

kuleba-zajavil-chto-kiev-ne-razdeljaet-optimizm-turcii-po-dialogu-s-moskvoj-45a80e4

Глава МИД Украины Кулеба: Киев не разделяет оптимизма Турции по переговорам с Москвой Зерновая сделка может заложить основу для мирных переговоров Москвы и Киева, предположили в Турции. На Украине с такой точкой зрения не согласились

Дмитрий Кулеба

Киев не разделяет оптимизма Анкары по поводу того, что зерновая сделка может стать предпосылкой для более широких договоренностей между Украиной и Россией, заявил в интервью агентству «Укринформ» министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Россия и Украина 22 июля по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН по вывозу украинского зерна. В конце тогоже месяца представитель турецкого президента Ибрагим Калын предположил, что успех этой сделки может способствовать началу мирных переговоров Киева и Москвы. «Если соглашение о поставках зерна будет успешно реализовано, не исключено, что это заложит основу для прекращения огня, обмена пленными и мирных переговоров»,— приводит его слова Hürriyet.

Однако Украина, как отметил Кулеба, пока не видит возможности для такого сценария. «Что касается более обнадеживающих сигналов, которые сейчас посылает Турция, что договоренность по зерну— это предпосылка для более широкой договоренности между Украиной и Россией, мы не разделяем этого оптимизма»,— сказал министр.

Российская и украинская делегации начали переговоры спустя несколько дней после начала спецоперации. Последняя очная встреча прошла в Стамбуле в конце марта. По ее итогам Киев передал Москве предложения по мирному соглашению. Однако в апреле, после событий в Буче, которые российские власти считают провокацией, переговоры были заморожены. Как сообщили в российском МИДе, обсуждение было приостановлено по инициативе Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что перед возвращением за стол переговоров Киев намерен вернуть утраченные территории. Москва, в свою очередь, настаивает, что Киев должен признать «сложившиеся территориальные реалии», в том числе нынешний статус Крыма, а также ДНР и ЛНР.

На прошлой неделе Кулеба сообщил, что ряд западных партнеров стали активно предлагать Киеву начать мирные переговоры с российской стороной, однако Киев не видит сигналов, что Москва хочет идти на диалог. О том, что Россия не заинтересована в переговорах, заявил и советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Читайте на РБК Pro Pro «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах Статьи Pro Как выявить, сколько у вас в компании антикризисных сотрудников Инструкции Pro Бизнесу разрешили получать займы в обмен на токены. Почему это важно Статьи Pro «После 50/45/35 лет карьеры быть не может»: чего боятся топ-менеджеры Статьи Pro Вундеркинд-миллиардер: как Остин Рассел заработал первый $1 млрд в 25 лет Статьи Pro Преимущества «середнячков». Почему стоит прекратить гоняться за талантами Инструкции Pro Какие шаги помогут выстроить здоровые отношения с алкоголем Статьи Pro Компаниям разрешили скрыть бухотчетность. В чем подвох Статьи

В Кремле его слова назвали «в корне неверными». До этого российский МИД неоднократно заявлял, что готов вернуться к переговорам, но если «будет что обсуждать».

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий