Сенат США одобрил присоединение Швеции и Финляндии к НАТО

senat-ssha-odobril-prisoedinenie-shvecii-i-finljandii-k-nato-fdf6639

Таким образом США пополнили перечень из более чем 20 стран, чьи законодательные органы ратифицировали документы о расширении НАТО. Для вступления в блок Финляндии и Швеции необходимо согласие всех 30 членов альянса

енат США одобрил резолюцию о ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО, передает Reuters.

По данным агентства, за присоединение стран к военному альянсу проголосовали 83 сенатора, против— один.

Video

Таким образом, резолюция была принята большинством от 67 необходимых голосов, а США пополнили перечень из более чем 20 стран, чьи законодательные органы ратифицировали документы о расширении НАТО. Для вступления в блок НАТО Швеции и Финляндии необходимо, чтобы все 30 стран— членов альянса ратифицировали соответствующее соглашение.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае этого года. Страны подчеркивали, что решение связано с военной операцией России на Украине, однако оно не направлено против Москвы и обусловлено «изменившейся ситуацией в сфере безопасности».

По процедуре заявки должны одобрить все члены НАТО, однако против выступила Турция. Она требовала, чтобы страны выдали Анкаре членов «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которую Турция считает террористической организацией, закрыли все организации, связанные со структурами РПК, а также предоставили Турции гарантии.

Тем не менее уже в конце июня турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Стороны смогли договориться по вопросу вступления стран в НАТО, и Анкара согласилась поддержать кандидатов. Эрдоган впоследствии заявил, что парламент ратифицирует их заявки только после того, как они выполнят данные Анкаре обещания.

Читайте на РБК Pro Pro x The Economist Инфляция 160%: почему власти Турции не могут сдержать рост цен Статьи Pro Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству Исследования Pro Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни Статьи Pro Победи прокрастинацию. Как перестать откладывать дела на завтра Саммари Pro «После 50/45/35 лет карьеры быть не может»: чего боятся топ-менеджеры Статьи Pro Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе» Статьи Pro Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке Инструкции Pro «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить Инструкции

В начале июля Эрдоган вновь подчеркнул, что Турция вернется к первоначальной позиции насчет членства Швеции и Финляндии в альянсе, если увидит «попытки затянуть реализацию взятых обязательств или лицемерие».

В тоже время глава МИД Швеции Анн Линде называла преувеличенными опасения, что Анкара может снова заблокировать вступление стран в альянс. «Я думаю, мы так много работали над этим, что нам не нужно сильно беспокоиться о том, что возникнут дальнейшие проблемы. Но с моей стороны былобы неразумно говорить, что вообще ничего не всплывет»,— заявила она.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий