Кредиторы согласились заморозить выплаты Украины по внешнему долгу

kreditory-soglasilis-zamorozit-vyplaty-ukrainy-po-vneshnemu-dolgu-498d4d2

Общий объем внешней задолженности Украины составляет $19,6 млрд. Процесс реструктуризации поддержали США и МВФ, так как стране нужны средства для социальных выплат и расходов на оборону, пишет Bloomberg

Кредиторы Украины, на долю которых приходится около 75% иностранных облигаций, согласились заморозить выплаты до 2024 года. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на документ украинского Минфина.

«В совокупности Украина получила и приняла согласия примерно на 75% от совокупной номинальной стоимости находящихся в обращении ценных бумаг»,— говорится в документе.

Одобренные изменения относительно условий выпусков еврооблигаций должны вступить в силу 11 августа, пишет агентство.

Как передает Bloomberg со ссылкой на Минфин Украины, общий объем внешней задолженности Украинысоставляет $19,6 млрд.

Процесс реструктуризации поддержали ключевые союзники Украины— США и Международный валютный фонд (МВФ), так как стране нужны средства для социальных выплат и расходов на оборону.

Это позволит Киеву сэкономить $5,8 млрд, пишет агентство. По информации Bloomberg, дефицит бюджета Украины ежемесячно составляет около $5 млрд.

Читайте на РБК Pro Pro «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах Статьи Pro Если с ребенком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть? Саммари Pro Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска Прогнозы Pro Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company Статьи Pro Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola Статьи Pro «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами Статьи Pro Что такое токсичная продуктивность и как ее побороть Инструкции Pro Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию Инструкции

«Благодаря солидарности с Украиной, проявленной сообществом частных инвесторов наряду с официальным государственным сектором, мы сможем удовлетворить потребности государственного бюджета страны в военное время»,— заявил министр финансов Сергей Марченко (цитата по Reuters).

Ранее, 23 июля, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с CCC до C на фоне стремления Киева реструктуризировать внешний госдолг.

Украина 19 июля попросила частных иностранных кредиторов об отсрочке выплат по внешним обязательствам на два года. На следующий день стало известно, что группа кредиторов, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, согласились дать Киеву отсрочку c 1 августа до конца 2023 года с возможностью продления на год. Это в Fitch сочли «началом процесса, похожим на дефолт».

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий