Захарова не увидела причин и логики в высылке дипломата из Черногории

zaharova-ne-uvidela-prichin-i-logiki-v-vysylke-diplomata-iz-chernogorii-19f9038

Накануне Черногория объявила персоной нон грата российского дипломата. Власти сослались на статью 9 Венской конвенции: в ней говорится, что дипломаты могут быть высланы без объяснения причин

Мария Захарова

В решении властей Черногории выслать дипломатического сотрудника российского посольства отсутствуют причины и логика, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Рассматриваем выпад черногорских властей как очередной эпизод развязанной Западом и его сателлитами гибридной кампании против России»,— говорится в сообщении российского МИДа.

Захарова связала решение о высылке дипломата с нежеланием и неспособностью властей Черногории «отойти от политики машинального следования такой разрушительной линии— в ущерб международной безопасности и сотрудничеству, равно как и собственным национальным интересам».

Российские власти оставляют за собой право на ответные меры, добавила она.

О решении объявить персоной нон грата российского дипломата накануне сообщил МИД Черногории. В качестве обоснования там указали статью 9 Венской конвенции. Дипломат должен покинуть страну в течение семи дней, соответствующая нота была вручена послу России в Черногории Владиславу Масленникову.

В статье 9 Венской конвенции говорится, что любая страна имеет право без объяснения причин уведомить иностранное государство, что глава его дипломатического представительства или любой другой сотрудник является персоной нон грата.

Читайте на РБК Pro Pro Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань Статьи Pro «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить Инструкции Pro «Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании Статьи Pro Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира Статьи Pro Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж Статьи Pro Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях Инструкции Pro Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые Исследования Pro Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться Статьи

В посольстве России решение Подгорицы назвали необоснованным, предупредили, что это негативно скажется на двусторонних отношениях, и пообещали ответную реакцию.

В апреле Черногория выслала четырех российских дипломатов, Москва ответила зеркально. В томже месяце черногорский МИД выпустил заявление о разрыве дипломатических отношений с Россией, позже пост был удален, а министерство извинилось и пояснило, что сообщение опубликовали по ошибке.

Новая волна высылок российских дипломатов западными странами и последовавшие за этим зеркальные меры Москвы начались весной, после начала российской спецоперации на Украине. С начала 2022 года из стран Запада в общей сложности было выслано более 550 дипломатов, из России— 301.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий