Глава МИД Литвы увидел «иссякший аппетит» на санкции у Евросоюза

glava-mid-litvy-uvidel-issjakshij-appetit-na-sankcii-u-evrosojuza-00f7e12

Глава МИД Литвы Ландсбергис увидел «иссякший аппетит» у ЕС на санкции против России Страны ЕС опасаются зимы и предстоящих проблем с поставками газа, в связи с чем пока у Европы нет желания усиливать ограничения против России, сказал Ландсбергис. Он допустил изменение ситуации после преодоления проблем

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Давление на Россию с помощью санкций продолжится, условием для этого является преодоление Европой трудностей, например, связанных с импортом энергоносителей, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью Deutsche Welle (признана в России СМИ-иноагентом).

«Я думаю, что аппетит в отношении дополнительных санкций иссяк. Я думаю, многие европейские страны с тревогой ждут предстоящей зимы, когда это касается цен на газ и прочего. <…> Но я считаю, что все будет не так плохо, как ожидается»,— сказал глава литовского МИДа.

Страны Евросоюза и другие государства мира вводят против России санкции с конца февраля. Последний санкционный пакет в ЕС одобрили в конце июля, он стал седьмым. В его рамках Евросоюз ввел запрет на «прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов» и расширил список запрещенных к поставке в Россию технологий двойного назначения. Этот санкционный пакет в Европе назвали «шестым с половиной», поскольку он в основном уточнял и усиливал ранее введенные ограничения.

О достижении предела в санкционных возможностях Европы не раз заявляли официальные лица и в России, и за рубежом. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель еще в марте заявил, что ЕС «сделал все, что мог» в отношении финансовых ограничительных мер (после этого были приняты пятый, шестой и седьмой пакеты санкций). В июне спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал«санкционный арсенал» Запада исчерпанным. Источник Le Monde вдипломатических кругах в конце июля рассказал, что Польша и страны Прибалтики выступают за новые ограничения на российский газ, но на обсуждение этот вопрос не выносится, чтобы не сделать очевидными разногласия внутри Евросоюза. «Мы подошли к концу того, что могли сделать»,— утверждал он.

Власти России считают санкции незаконными. В российском МИДе настаивают на вреде от «ЕСовских санкционных упражнений» для разных сегментов глобальной экономики и безопасности, в том числе стран— членов Евросоюза. «Обострению ситуации способствуют антироссийские меры ЕС, открыто преследующие цель подрыва внешнеэкономической деятельности нашей страны»,— говорила представитель ведомства Мария Захарова. Президент Владимир Путин оценивал потери Евросоюза от «санкционной лихорадки» в $400 млрд.

Читайте на РБК Pro Pro Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься Инструкции Pro Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать Инструкции Pro Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом Инструкции Pro Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales Статьи Pro Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж Статьи Pro Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства Статьи Pro С 1 сентября заработает новый закон об интернет-рекламе. Что он изменит Статьи Pro Как менять дизайн бренда на разных этапах развития Статьи

Авторы Теги РБК Comfort

Рассылка с новостями, которые

влияют на качество вашей жизни

Источник rbc.ru


Добавить комментарий