Финляндия сократит число заявок на визы от туристов из России в 10 раз

finljandija-sokratit-chislo-zajavok-na-vizy-ot-turistov-iz-rossii-v-10-raz-a1dadd8

Финляндия будет рассматривать в 10 раз меньше заявлений на визы от туристов из России С сентября финский МИД будет принимать от россиян в два раза меньше заявлений на визы. При этом число заявок на туристические визы упадет в десять раз

МИД Финляндии будет принимать в десять раз меньше заявок на получение туристических виз от россиян, сообщило министерство.

«С начала сентября будет открываться в среднем 100 заявок в день для тех, кто оформляет визу в туристических целях, что составляет 10% от текущего количества»,— сказано в сообщении.

Общее число заявлений на визы, которые регистрирует финский МИД, уменьшится вдвое— вместо 1 тыс. заявок ведомство будет принимать 500. Из них 100 отведут туристам, еще 400— тем, кто обращается за визой из-за семейных связей, учебы или работы.

Финляндия поддержала полную приостановку соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. В этом случае сумма визового сбора вырастет с €35 до €80.

В тоже время финское правительство поручило МИДу подготовить предложения о национальной гуманитарной визе. Глава дипломатического ведомства Пекка Хаависто говорил, что такие визы Финляндия может начать выдавать журналистам или гражданским активистам.

До пандемии коронавируса Финляндия возглавляла список стран по числу шенгенских виз, которые выдали россиянам, и находилась в тройке самых популярных направлений у российских туристов. В 2019 году финские представительства в России выдали россиянам 790 тыс. виз.

Читайте на РБК Pro Pro Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов Статьи Pro Хотите дожить до 120 лет — действуйте как проектный менеджер Инструкции Pro Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки Статьи Pro Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков Статьи Pro Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань Статьи Pro Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно Статьи Pro x The Economist Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются Статьи Pro Облигации — новые акции: как инвестору заработать на долговом рынке Клуб инвесторов

Из-за COVID-19 Россия и Финляндия закрыли границу для туристов. Однако ограничения с финской стороны перестали действовать 30 июня, а с российской— с 15 июля. За первую неделю июля россияне подали около 2,7 тыс. заявок на оформление виз, несмотря на отсутствие авиа- и железнодорожного сообщения.

Ассоциация туроператоров России указывала на ажиотажный спрос и отмечала, что с помощью финских виз россияне смогут ездить в другие страны Шенгенской зоны. Глава консульской службы финского МИДа Юсси Таннер заявлял, что страна ограничит «транзитный туризм» для россиян и будет отказывать тем, кто использовал разрешение на въезд для того, чтобы поехать в другие страны.

В середине июля основные парламентские партии Финляндии выступили за отказ от выдачи туристических виз россиянам из-за военных действий на Украине. Тогда российский МИД предупредил финских коллег об ответных мерах и возможной конфронтации в двусторонних отношениях из-за дискриминации россиян.

Позже Таннер объяснил, что власти думают над шестью вариантами ограничения туризма из России. Среди них былиполная остановка оформления виз, что запрещено законами Евросоюза и правилами Шенгенского пространства, и ограничение числа принимаемых заявлений.

Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий