МИД запросил у ЕС стенограмму речи Борреля о «фашистской России»

mid-zaprosil-u-es-stenogrammu-rechi-borrelja-o-fashistskoj-rossii-905793a

По словам Лаврова, Москва пока не получила полную запись выступления главы дипломатии ЕС на испанском. В Брюсселе утверждают, что слова Борреля перевели на английский ошибочно и на самом деле он не называл Россию «фашистской»

Сергей Лавров

Если подтвердится, что верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель действительно назвал Россию «фашистской», у Москвы появятся «очень большие вопросы о том, как дальше вести дела», заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров (трансляция велась на YouTube-канале ведомства).

«Он (Боррель. — РБК) не просто не стал спорить с депутатом, который позволил себе подобные непозволительные высказывания. Господин Боррель сказал, отвечая какбы на его вопрос: «У нас пока еще нет конкретного плана, как победить фашистскую Россию и фашистский режим». То есть цель не подвергается сомнению, просто плана еще конкретного не придумали»,— подчеркнул министр. По его словам, это не первый раз, когда Боррель вместо использования дипломатических методов предлагает «то победить Россию на поле боя, то нарастить поставки вооружений на Украину».

Лавров отметил, что офис Борреля вскоре после его высказывания пояснил, что это была ошибка перевода с испанского языка на английский. Российская сторона запросила стенограмму выступления на испанском языке, но пока не получила ее.

«Мы будем добиваться ясности, полной ясности, и если мы сегодня не получим эту стенограмму на испанском языке, то мы сделаем соответствующие выводы»,— пообещал глава МИДа.

Боррель сделал свое заявление на межпарламентской конференции в Праге. Видеозапись опубликована на порталеЕврокомиссии. В ходе выступления дипломат перешел на родной испанский язык, после чего звук его речи в трансляции отключили,вместо него была запущена дорожка синхронного перевода на английский. Согласно этому переводу, Боррель заявил, что у ЕС пока «нет конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что своими словами Боррель полностью обнулил себя как дипломат, поэтому теперь его суждения о России «не могут иметь релевантный характер».

Представитель Европейской службы внешних связей Петер Стано пояснил ТАСС, что произошла ошибка перевода, а на самом деле Боррель заявил: «Как сказал один из депутатов, который утверждал, что цель [ЕС] состоит в том, чтобы победить фашистскую Россию и ее фашистский режим. Меня спросили об этом, но это не моя задача. Моя задача более скромна:сообща помочь Украине, а также продолжать обсуждение с нашими международными партнерами и эффективно применять санкции в том виде, как они были приняты».

Читайте на РБК Pro Pro Какое будущее ждет рынок каршеринга, электрокаров и дронов Исследования Pro Как россиянину открыть счет в иностранном банке Инструкции Pro Как «метод антилопы» поможет справиться со стрессом за пять минут Статьи Pro Проявите разумную жесткость: как новому боссу заслужить авторитет Инструкции Pro «Об отставке я узнал по телефону»: глава Adidas — о виражах в карьере Статьи Pro «Конец изобилия». Что будет с экономикой Европы и возможен ли кризис Статьи Pro Рынок экспорта в России изменился: как сейчас продавать товары за рубеж Инструкции Pro Как не стоит говорить с сотрудником о его ошибке Инструкции

Выступавший до Борреля эстонский депутат Марко Микельсон действительно сказал: «Нам всем угрожает фашистская Россия— фашистская Россия, как говорят многие политические аналитики, такие как Тимоти Снайдер и другие во всем мире. И мы должны бороться с этой действительностью». Между Микельсоном и Боррелем выступалиеще несколько парламентариев, а в переводе на английский никак не обозначено, что глава дипломатии ЕС отвечает именно на реплику представителя Эстонии.

Авторы Теги Персоны

Сергей Лавров

дипломат, министр иностранных дел России

21 марта 1950 года

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий