РИА СВ

Турция будет оплачивать четверть поставок газа из России в рублях

turcija-budet-oplachivat-chetvert-postavok-gaza-iz-rossii-v-rubljah-4a6c416

Четверть поставок российского газа скоро будет оплачиваться в рублях, объявил Путин. Он договорился с Эрдоганом о постепенном переводе оплаты за газ в рубли в начале августа. Bloomberg пишет, что Эрдоган хочет получить скидку

Video

Турция будет оплачивать 25% российского газа в рублях, заявил президент Владимир Путин на встрече с турецким коллегой РеджепомТайипомЭрдоганом на полях Шанхайской организации сотрудничества. РБК вел трансляцию.

«В ближайшее время должна заработать наша договоренность о поставках в Турцию природного газа российского происхождения при оплате 25% этих поставок в российских рублях»,— сказал президент.

Путин добавил, что газопровод «Турецкий поток» поставляет топливо «без сбоев», назвав республику одним из самых надежных маршрутов поставок энергоносителей из России. Он отметил, что в поставляемом через Турцию газе заинтересована не только Анкара, но и страны Евросоюза.

Россия— крупнейший поставщик газа для Турции, она ежегодно поставляет республике 26 млрд куб. м топлива. Перевести оплату за поставки энергоресурса стороны договорились около месяца назад— в начале августа. Вице-премьер Александр Новак уточнил тогда, что процесс будет постепенным. Он счел соглашение Москвы и Анкары новой возможностью для обеих стран по развитию финансовых отношений.

Углубление экономического сотрудничества Турции и России вызывало беспокойство властей западных стран, они указали на риск введения против Анкары вторичных санкций, говорили источники The Financial Times. Если Турция будет придерживаться соглашений с Россией о переводе оплаты за газ или нефть в рубли, Запад может призвать бизнес уйти с турецкого рынка или сократить на нем присутствие, пояснил один из собеседников издания. По данным FT, из-за таких мер Турция может потерять $800 млрд. Такие действия могут одобрить «в свете риска, который будет создан из-за расширения Турцией своих отношений с Россией», считает источник газеты. Анкара при этом обещала США не допустить нарушения санкций против России.

Читайте на РБК Pro Pro Злые и жадные: что с людьми делает недосып Исследования Pro Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость Статьи Pro Какие операции по зарубежным счетам сейчас разрешены россиянам Инструкции Pro Уйти, чтобы вернуться: зачем иностранцы продают бизнес топ-менеджменту Инструкции Pro Стартапер в 46 лет: как айтишник сделал $1 млрд на кредитах для студентов Статьи Pro Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни Статьи Pro Какой метод проектирования помог iPhone победить Blackberry Статьи Pro Вы открыли счет за рубежом и пользуетесь им. За что вас могут оштрафовать Инструкции

По данным Bloomberg, Эрдоган намерен попросить у Путина скидку25% на поставки газа и перевод оплаты части поставок в лиры. Источники агентства объяснили это желанием президента Турции стабилизовать экономику страны. Эксперты Fitch сочли, что действия турецкого правительства способствуют «спиральному развитию инфляции», рейтинг турецкой экономики был понижен до «мусорного уровня».

Авторы Теги ЦБ снизил ставку: что будет с кредитами и вкладами

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru

Exit mobile version