РИА СВ

Совфед одобрил поправки в УК о «мобилизации» и «военном времени»

sovfed-odobril-popravki-v-uk-o-mobilizacii-i-voennom-vremeni-e7af542

Их одобрили 147 сенаторов из 148. После подписания закона президентом в УК появятся статьи за мародерство и добровольную сдачу в плен, ужесточится наказание за неподчинение приказу, а мобилизация станет отягчающим обстоятельством

Совет Федерации на заседании в среду принял поправки в УК, вводящие в кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». За проголосовали 147 сенаторов, против— один.

Накануне изменения сразу во втором и третьем чтении поддержала Госдума.

Video

Авторы поправок предложили внести в перечень отягчающих обстоятельств совершение преступления военнослужащим «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (ст. 63 УК). В кодекс включены новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1, от трех до десяти лет лишения свободы при отсутствии признаков госизмены) и «Мародерство» (ст. 356.1, до 15 лет). Ужесточается наказание за самовольное оставление части (ст. 337 УК— теперь до десяти лет лишения свободы), неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время (ст. 332 УК) и отказ от участия в военных или боевых действиях (новая ч. 2.1 ст. 332). Еще несколько новых статей (201.2, 201.3, 285.5, 285.6) касаются нарушения условий государственного контракта по оборонному заказу.

Из поправок следует, что находящиеся в запасе граждане, призванные на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Один из авторов законопроекта— председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник и бывший замминистра обороны Андрей Картаполов— после одобрения изменений нижней палатой заявил, что принятие поправок не является подготовкой базы для мобилизации. «Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. «Закон» не равно «мобилизация»,— сказал Картаполов. Еще одна соавтор, сенатор Ольга Ковитиди, объяснила, что в законодательстве после начала военной операции на Украине были выявлены «пробелы» и поправки нужны, чтобы их заполнить.

Читайте на РБК Pro Pro «Два раза в неделю я лишаю себя обеда»: основатель Dyson — о диете Статьи Pro Доллар за 120: когда ждать новой реальности Статьи Pro Сколько придется потратить на участие в госзакупках Инструкции Pro Великий, а не эффективный: Стивен Кови рассказывает про 8-ой навык лидера Саммари Pro Как поднять ребенка в школу или детский сад без крика и паники: 7 советов Инструкции Pro x The Economist Дефицит чипов обернулся переизбытком. Что это значит для Nvidia Статьи Pro Как найти идею на $27 млрд: советы создателя игровой платформы Roblox Статьи Pro Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни Статьи

На следующий день, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Призывать будут граждан, которые отслужили в армии и у которых есть востребованная специальность и боевой опыт, говорил президент России. Мобилизационные мероприятия начнутся 21 сентября.

Путин объяснил решение о мобилизации необходимостью защищать территориальную целостность России в условиях существующей угрозы.

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Exit mobile version