РИА СВ

Sky News узнала о версии Минобороны Британии по «Северным потокам»

sky-news-uznala-o-versii-minoborony-britanii-po-severnym-potokam-7e178fe

Sky News: Минобороны Британии считает, что «Северные потоки» были взорваны дистанционно

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» могли быть повреждены с помощью дистанционных взрывных устройств, установленных месяцы или годы назад. Об этом сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на источник в Минобороны Великобритании.

По информации источника, мины могли спустить на морское дно на длинной веревке, выбросить за борт лодки или разместить с помощью беспилотника.

Собеседник Sky News также опроверг версию, что российская подводная лодка могла установить взрывные устройства. По его словам, глубина Балтийского моря не позволяет сделать это.

27 сентября компания-оператор сообщила о резком падении давления в нитке А газопровода «Северный поток-2» и в обеих ветках «Северного потока». Позже она заявила о беспрецедентных разрушениях на газопроводах, точная причина которыхдо сих пор не известна. «Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно»,— говорилось в сообщении Nord Stream AG.

При этом сейсмологи в Дании и Швеции зафиксировали мощные взрывы в тех районах, где произошли утечки на «Северном потоке».

Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский на своей странице в Twitter (соцсеть заблокирована по требованию Роскомнадзора) опубликовал фото с места аварии на газопроводе и сопроводил следующий подписью: «Спасибо, США». Официальный представитель МИД России Мария Захарова спросила, можноли это трактовать как официальное заявление о теракте. В Белом доме свою причастность опровергли.

Спустя сутки ФСБ России завела дело о международном терроризме по факту повреждений газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В ведомстве посчитали, что стране вследствие этогонанесен «существенный экономический ущерб». Максимальное наказание по ч. 1 ст. 361 УК (акт международного терроризма) предусматривает пожизненное лишение свободы.

Читайте на РБК Pro Pro «Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде Статьи Pro Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение Инструкции Pro Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом Инструкции Pro «Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз Статьи Pro Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю Инструкции Pro Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей Статьи Pro Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным Инструкции Pro Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей Статьи Теги Какие банки принимают карты «Мир» в Турции

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru

Exit mobile version