РИА СВ

Минобороны России решило не мобилизовывать студентов частных вузов

minoborony-rossii-reshilo-ne-mobilizovyvat-studentov-chastnyh-vuzov-3b2c595

Под отсрочку подпадут студенты коммерческих вузов, аккредитованных государством. В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в указ президента, пообещал Шойгу

Студенты коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию, не подпадут под частичную мобилизацию, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Он напомнил, что студенты государственных вузов в мобилизации не участвуют. «Не привлекаются к мобилизации и студенты коммерческих вузов, аккредитованных государством. Они не будут призываться по мобилизации. По поручению президента сегодня завершаем подготовку дополнений в указ, и сегодняже это будет внесено»,— пояснил Шойгу.

Video

Исключить из призыва студентов коммерческих университетов 25 сентября предлагал ректор университета «Синергия» Артем Васильев. Он указывал на то, что в таких вузах обучаются более 100 тыс. студентов, «в том числе за счет средств федерального бюджета». Помимо этого, Васильев указывал на то, что в указе о мобилизации не отражен статус аспирантов и молодых ученых в возрасте до 35 лет, которых также важно, по его мнению, освободить от призыва.

Кроме того, ранее на этой неделе председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев сообщал, что к нему обратилась ассоциация частных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России по схожему поводу. Там отметили, что доля студентов негосударственных вузов составляет 12% от всех обучающихся в стране.

Кабышев со своей стороны заявил, что все студенты аккредитованных государством высших учебных заведений равны в правах.

Читайте на РБК Pro Pro Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+ Статьи Pro Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой Инструкции Pro Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи Статьи Pro У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries Инструкции Pro Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору Статьи Pro Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным Инструкции Pro Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы Инструкции Pro Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины Статьи Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Exit mobile version