РИА СВ

Клишас предложил разрешить осужденным участвовать в боевых действиях

klishas-predlozhil-razreshit-osuzhdennym-uchastvovat-v-boevyh-dejstvijah-c2d16b6

Сенаторы Клишас и Ковитиди предложили разрешить осужденным участвовать в боевых действиях По предложению сенаторов, заключенным, участвующим в боевых действиях, могут смягчить наказание или освободить от него. Проект не коснется осужденных за массовые беспорядки, дискредитацию или фейки об армии и призывы к санкциям

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и член этого комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди разработали законопроект об участии осужденных в боевых действиях с возможностью дальнейшего помилования. Об этом Ковитиди сообщила в своем телеграм-канале.

Со слов сенатора, законопроект коснется как военнослужащих, так и гражданских лиц, отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести. Он не затронет людей, осужденных за массовые беспорядки, нарушения правил проведения митингов, дискредитацию или фейки об армии, пропаганду нацистской символики и призывы к санкциям против России.

Ковитиди сообщила, что суд по представлению командования может смягчить наказание или освободить от него осужденного, если тот «проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы и тем самым докажет свое исправление».

В пояснительной записке к документу, выдержки из которой приводит ТАСС, говорится, что закон «отвечает интересам безопасности страны и принципам гуманизации уголовного законодательства».

Сенаторы также предлагают предоставлять отсрочку от наказания (ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на срок до пяти лет) для военных, которые выразили желание участвовать в боевых действиях «в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта» до их фактического окончания. Если получивший отсрочку откажется участвовать в боевых действиях, будет «ненадлежащим образом» исполнять обязанности военной службы или уклоняться от нее, это решение могут отменить.

Читайте на РБК Pro Болит поясница: комплекс упражнений, чтобы с этим справиться Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже Как продвигаться на Ozon — площадке с мощнейшими рекламными возможностями «Психология влияния» Роберта Чалдини: как эта книга учит убеждать

В сентябре похожий законопроект в Госдуму внесли депутаты Курултая Башкирии. Они предложили давать осужденным отсрочку за участие в военной операции на Украине и засчитывать день участия в военных действиях в срок лишения свободы как десять дней. Против этой инициативы выступил бизнесмен, владелец группы «Конкорд» Евгений Пригожин, заявивший, что «осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно». По мнению бизнесмена, предложенный депутатами законопроект может «закосить их под одну гребенку».

Пригожин в конце сентября рассказал, что основал частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», бойцы которой участвуют в боевых действиях на Украине (ранее бизнесмен не раз отрицал, что имеет отношение к этой структуре). За несколько дней до этого телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал видео, на котором человек, похожий на Пригожина, вербует заключенных для отправки на Украину. В «Конкорде» отметили, что мужчина действительно «чудовищно похож» на бизнесмена. Сам Пригожин предложил россиянам, которые не хотят, чтобы заключенные участвовали в военной операции, выбрать: «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети— решайте сами».

18 сентября шесть членов СПЧ направили генпрокурору Игорю Краснову обращение с просьбой уточнить, действительноли заключенных отправляют участвовать в боевых действиях на Украину, и если да, то на каком основании. Они напомнили, что освободить заключенного до отбытия срока можно лишь по трем основаниям: помилование указом президента, амнистия и решение суда об УДО.

Авторы Теги Что происходит с курсом рубля

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru

Exit mobile version