РИА СВ

ЕС проведет расследование о возможной поставке иранских дронов России

es-provedet-rassledovanie-o-vozmozhnoj-postavke-iranskih-dronov-rossii-a875a17

МИД Польши: ЕС расследует, поставляет ли Иран дроны России для использования на Украине Евросоюз введет санкции против Ирана, если подтвердится, что тот поставляет России беспилотники для использования в боевых действиях на Украине, заявил глава МИД Польши. Тегеран и Москва это отрицают

Евросоюз намерен провести расследование, поставляетли Иран беспилотники российской стороне для использования на Украине. Об этом сообщил глава МИД Польши Збигнев Рау после встречи министров стран ЕС в Люксембурге, передает WPolityce.

По словам Рау, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обсуждал этот вопрос с иранским министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахианом и «столкнулся с крайне категоричным отрицанием» того, что применяемые на Украине дроны поставлял Иран.

Несмотря на это, ЕС проведет расследование, и если выяснится, что беспилотники иранские, «среди министров иностранных дел стран ЕС есть консенсус», что против Тегерана нужно ввести санкции, добавил он.

США также подозревают Тегеран в поставке Москве дронов для использования в боевых действиях на Украине. «Ранее наши французские и британские союзники заявили, что поставка Ираном этих БПЛА России является нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН»,— сообщил представитель Госдепартамента Ведант Патель (цитата по Reuters), добавив, что Вашингтон разделяет эту точку зрения. Резолюция 2231 одобрила ядерную сделку 2015 года между Ираном и «шестеркой» посредников: Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. Соглашение предусматривало снятие санкций с Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы и гарантии, что он не будет создавать ядерное оружие.

Соединенные Штаты еще летом утверждали, что у Вашингтона есть информация о планах Ирана предоставить России до нескольких сотен беспилотников, в том числе способных нести оружие. В частности, говорил помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, российская сторона интересовалась боевыми дронами Shahed-191 и Shahed-129. В иранском МИДе это не подтвердили, назвав обвинения США безосновательными, а представитель российского президента Дмитрий Песков назвал подобные сообщения вбросами. Помощник президента Юрий Ушаков говорил, что Владимир Путин в ходе визита в Тегеран в июле не обсуждал поставки беспилотников.

Читайте на РБК Pro Pro Какие способы приготовления кофе самые опасные для здоровья Статьи Pro Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном Прогнозы Pro Дисциплина миллиардера: как в свои 88 лет живет и работает Джорджо Армани Статьи Pro Остался месяц для возврата акций с зарубежных счетов. Какие есть риски Статьи Pro Как снизить налоговые риски работодателя при выплате выходного пособия Инструкции Pro Медпомощь за границей: как вызвать скорую, получить рецепт и найти врача Инструкции Pro Пять ошибок работодателей в работе с ЭДО, которые могут закончиться судом Статьи Pro Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь Инструкции

Власти Украины в последние дни сообщают об атаках по объектам инфраструктуры при помощи дронов-камикадзе. О том, что некоторые из них совершены при помощи иранских беспилотников, говорит в том числе президент Владимир Зеленский, подчеркивая, что страна нуждается в современных системах ПВО.

10 октября российское Минобороны отчиталось о массированном ударе «высокоточным оружием большой дальности» по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины. Власти назвали этот шаг ответом на теракт на Крымском мосту, организатором которого ФСБ назвала Киев. Украинская сторона сообщила о жертвах и пострадавших. Были повреждены многие объекты инфраструктуры, из-за чего в некоторых регионах начались проблемы с электричеством и водоснабжением.

Российское министерство сообщало об ударах по объектам военного управления и системы энергетики Украины и в последующие дни. Например, 17 октября ведомство заявило, что российские военные использовали оружие большой дальности воздушного и морского базирования, «все назначенные объекты поражены».

Авторы Теги Как это вас касается

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru

Exit mobile version