РИА СВ

В Швеции арестовали эмигрантов из России по подозрению в шпионаже

v-shvecii-arestovali-emigrantov-iz-rossii-po-podozreniju-v-shpionazhe-ae6bb18

В Швеции арестовали двух подозреваемых в шпионаже в пользу России Один из арестованных непосредственно занимался шпионажем, другого подозревают в пособничестве. СМИ пишут, что речь идет о супругах, переехавших из России в Швецию в конце 1990-х

В Швеции арестовали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу России, которым они занимались с 2013 года, сообщает газета Dagens Nyheter со ссылкой на документы Стокгольмского окружного суда.

Издание пишет, что одного из арестованных подозревают «в разведывательной деятельности против Швеции и против иностранной державы», а другого— в пособничестве и подстрекательстве.

Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) отказалась раскрывать подробности о подозреваемых, указывает Dagens Nyheter. В СЭПО лишь сообщили, что давно вели предварительное расследование по делу.

Газета Aftonbladet пишет, что арестованные— это супруги-эмигранты из России, которые переехали в Швецию в конце 1990-х. Их арестовали утром 22 ноября сотрудники Национальной оперативной группы, во время операции были использованы два вертолета Blackhawk.

Издание указывает, что пара занималась бизнесом по импорту-экспорту, в том числе электронных компонентов и промышленных технологий. Источник сообщил газете, что мужчину подозревают в использовании компании в качестве базы для незаконной разведывательной деятельности.

В первой половине ноября сотрудники отдела национальной безопасности прокуратуры королевства предъявили обвинение в шпионаже в пользу России двум братьям, один из которых работал в шведских органах безопасности. Имена фигурантов и их гражданство официально не раскрыли, однако сообщалось, что они находятся под стражей с осени 2021 года.

Aftonbladet писала, что подозреваемые— братья Пейман и Паям Киа. Пейман Киа работал в СЭПО и военной разведке (Must) Швеции и, по версии следствия, обрабатывал «очень важные документы Вооруженных сил» на своем компьютере. Задержанные своейвиныне признали.

Читайте на РБК Pro На сколько лет режим питания может продлить жизнь Компании по всему миру сокращают персонал. Кого уволят первыми Вы учите английский для работы, но пока все впустую. Как это исправить Чем цепляют «бренды-славяне»: разбираем механику русского стиля в дизайне Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru

Exit mobile version