РИА СВ

Швейцария ввела эмбарго на поставки России и Украине своего оружия

shvejcarija-vvela-embargo-na-postavki-rossii-i-ukraine-svoego-oruzhija-72d7af9

Швейцария ввела запрет на экспорт своих товаров военного назначения на Украину и в Россию Швейцария приняла восьмой пакет санкций ЕС против России, включив туда эмбарго на поставки вооружения в Россию, которое частично распространяется на Украину

Федеральный дворец в Берне

Швейцария ввела запрет на экспорт своего оружия на Украину и в Россию, следует из сообщенияМинистерства экономики страны.

«В дополнение к мерам, содержащимся в восьмом пакете санкций ЕС, Федеральный совет также ввел эмбарго на поставки оружия в Россию, которое частично распространяется на Украину по причинам швейцарского нейтралитета»,— говорится в заявлении министерства. В нем уточняется, что эмбарго на поставки оружия в Швейцарии до сих пор применялось на основе законодательства о контроле за военными товарами и материалами.

Федеральный совет запретил оказывать России и российским компаниям услуги в сферах ИT, инженерии, архитектуры, а также юридические услуги.

В начале октября Евросоюз ввел восьмой пакет санкций против России в ответ на присоединение четырех территорий— ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В список ограничений вошли установление потолка цен на нефть при ее поставках в третьи страны, а также ряд экспортных и импортных ограничений, запрет на криптокошельки для россиян и другие меры, в частностизапрет на инженерные и юрисконсультские услуги.

26 октября Швейцария ввела ограничения на экспорт определенных товаров военного назначения на Украину, поскольку право нейтралитета обязывает ее вводить одинаковые ограничения к сторонам конфликта. В июне она разрешила поставки на Украину вооружения со швейцарскими комплектующими. До этого власти Швейцарии отказали Германии в разрешении на поставку Киеву боеприпасов для немецкого БМП Marder, которые производятся в Цюрихе, сославшись на нейтральный статус.

Читайте на РБК Pro Круги на воде: лопнет ли пузырь Web 3.0 после краха криптобиржи FTX Деньги — это не мотивация: каково работать в Toyota — в пяти пунктах В какие российские акции инвестировать в 2023 году: советы аналитиков «Бег помогает разобраться с проблемами»: глава Lululemon — о спорте

Несмотря на свой нейтральный статус, Швейцария поддержала санкции Евросоюза против России, объявленные в связи со спецоперацией на Украине.

МИД России призывал США и НАТО прекратить поставки оружия на Украину в конце апреля. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, «на Украину через Польшу и другие страны НАТО нескончаемым потоком идут различные вооружения». Позже он заявил, что США не смогут лишить Россию права на собственный голос в международных делах с помощью поставок оружия на Украину.

В июле Лавров сказал, что поставки Украине западных вооружений затягивают конфликт. «Внимание госсекретаря было обращено на то, что продолжающаяся накачка ВСУ и нацбатальонов американским и натовским оружием, которое масштабно применяется против мирного населения, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы»,— заявлялЛавров в разговоре сБлинкеном в июле.

Авторы Теги Персоны

Владимир Путин

политик, президент России

7 октября 1952 года

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru

Exit mobile version