Татьяна Голикова

Биография и личная жизнь Татьяны Голиковой

Татьяна Алексеевна Голикова — известный российский общественный деятель, политик, в настоящее время является зампредом правительства РФ в сфере социальной политики. У женщины есть степень доктора экономических наук, статус профессора. Она является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» второй, третьей и четвертой степеней.

Биография Татьяны Голиковой. Юные годы и начало карьеры

Татьяна родилась в обычной рабочей семье, которая жила в Мытищах — тогда еще небольшом городе в Подмосковье. Мама Любовь трудилась в магазине на должности товароведа, а отец Алексей — на местном заводе. Была активным, любознательным ребенком. В раннем детстве жила в основном с бабушкой и двоюродной сестрой, поскольку родители посвящали все время работе, а бабушка, у которой были проблемы со здоровьем, нуждалась в помощи по дому.

Затем Голиковы переехали в поселок Лесной Городок, здесь Татьяна и пошла в школу. Училась она хорошо, одноклассники и учителя ценили ее за активность и инициативность. Девушка стала комсоргом школы, а после окончания среднего учебного заведения с серебряной медалью решила обучаться экономике.

Она поступила в Московский институт народного хозяйства, отучилась на специальности «Экономика труда» и получила красный диплом в 1987 году.

У Татьяны Алексеевны есть докторская степень по экономике. Диссертации — сначала кандидатскую, затем докторскую — она защищала по вопросам межбюджетных отношений в РФ. В написании научных работ экономист опиралась на собственноручно собранную благодаря многолетней работе в минфине базу.

Сразу после университета женщина начала строить карьеру. Первые несколько лет она трудилась в НИИ Госкомтруда, куда ее направили по распределению. Должность младшего научного сотрудника занимала 3 года. Затем ее пригласили на работу в другое ведомство — трудолюбивой экономисткой с отличной памятью заинтересовались в главном финансовом управлении страны.

Татьяна Алексеевна посвящала максимум времени работе, коллеги ценили ее за профессионализм. В 1995 она стала главой отдела консолидированного бюджета, а еще через три года приступила к управлению Департаментом, который заведовал бюджетной политикой.

В 1999 году ей предложили пост замминистра финансов, и Татьяна Алексеевна согласилась. Правой рукой главы Минфина Алексея Кудрина она оставалась до 2007 года. Вспоминая опыт работы с Голиковой, большинство бывших коллег говорят о ее фантастической работоспособности и феноменальной памяти. В Минфине даже ходили слухи, что все данные о федеральном бюджете она помнит и может воспроизвести, не заглядывая в бумаги.

Помимо составления проекта госбюджета, она занималась вопросами финансирования науки и госаппарата, денежными вливаниями в социальную сферу, а также курировала межбюджетные отношения.

Женщина-министр, помощник президента, вице-премьер

В 2007 Голиковой предложили возглавить Министерство здравоохранения и соцразвития. Она ответила согласием и в течение пяти следующих лет вела активную деятельность на посту министра. Ее работа неразрывно связана со множеством преобразований, наиболее известным из которых стала пенсионная реформа. Впрочем, занималась Голикова не только ей: она курировала вопрос изменения требований к лекарствам в отечественной фармацевтике, инициировала создание травматологических центров и национальной службы крови, а также следила за ходом реализации масштабного проекта «Здоровье», направленного на то, чтобы медпомощь стала более доступной.

После пяти лет на посту министра она оставила должность. Ей предложили занять пост помощника главы РФ. Впрочем, на новом месте женщина сосредоточилась на привычной деятельности, только в новом, большем масштабе — все так же курировала вопросы соцэкономразвития и работала в комитетах по делам социально неблагополучных групп населения.

Когда в 2013 году женщину выдвинули на должность председателя Счетной палаты: 415 депутатов Госдумы проголосовали за назначение, и всего пятеро — против.

Еще через пять лет, в 2018-м, Татьяну Алексеевну назначили вице-премьером.

Свежие новости о Татьяне Голиковой так или иначе связаны с преодолением пандемии коронавируса. Весной 20 года детские и взрослые медучреждения частично были перепрофилированы под ковидные госпитали, а медикам, которые боролись с пандемией, выплачивали специальные «коронавирусные» доплаты. Татьяна Алексеевна отчитывалась перед главой государства о количестве заболевших и выздоровевших, а также о действиях, предпринятых для сохранения здоровья нации, ежедневно.

Личная жизнь Татьяны Алексеевны Голиковой

Политик не слишком любит распространяться о частной жизни и делать ее достоянием общественности. Известно, что Голикова сейчас замужем во второй раз. С первым супругом она провела 5 лет.

Вторым супругом политика стал государственный деятель Виктор Христенко. Они с Татьяной не только зарегистрировали союз в загсе, но и прошли обряд венчания.

Единственные дети Татьяны Алексеевны Голиковой — это те, что родились у ее супруга в первом браке. Татьяна Алексеевна поддерживает с ними хорошие отношения. Время от времени они отдыхают вместе. Больше у пары детей нет.

Свободного времени у Голиковой не так много, но когда выдается свободный день, она предпочитает проводить время с мужем, гулять, кататься на коньках, принимать гостей и готовить. Именно приготовление пищи является любимым домашним делом экономиста. Она придерживается принципов раздельного питания и в числе любимых блюд называет супы. Муж Татьяны Голиковой, как и сама она, принадлежит к православной вере, периодически пара соблюдает пост.

За многолетнюю государственную службу она награждена несколькими почетными грамотами главы государства, медалями разного достоинства, орденами Российской Федерации и РПЦ.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале