Татьяна Голикова: карьерная мазохистка с арбидольным хобби

Татьяна Голикова

Жалобы:
Пациентка обратилась с жалобами на хроническую усталость, потерю веры в себя и возможность самостоятельно принимать решения.

Выдержки из биографии пациента:
Родилась в Подмосковье. Родители были молоды, заниматься дочерью им было некогда. Детство пациентка провела с бабушкой в деревне.
Замужем второй раз, своих детей не имеет.

Эмоциональный подъем пациента:
Пациентке не часто удаётся самостоятельно принимать решения. Поэтому когда это получается, она очень воодушевлена, и остановить ее может мало что. Так, несмотря на свои высокие должности, риски и проверки, она продолжает лоббировать препарат «Арбидол». Это её отдушина, она ценит этот «проект», так как ей его никто не навязывал.
Зато ее согласия на новые назначения каждый раз были вынужденными. Ею привыкли затыкать дыры в работе остальных. Руководство страны не считает нужным интересоваться ее мнением, просто оповещает о том, на каком посту следующие несколько лет она будет служить. Она и сама уже сдалась: «На службе родине мы работу не выбираем».

Детей у пациентки нет, поэтому другой её отдушиной является муж (возглавляющий рейтинги самых обеспеченных супругов чиновников) и поддержка его интересов. В подтверждение высокой включённости и личной заинтересованности пациентка вместе с супругом внесла (через офшоры) в развитие гольф-индустрии в России $360 млн.
Испытывает азарт и прилив сил, конфликтуя с коллегами-женщинами. Стычки случаются в том числе с бывшим министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, работу которой пациентка раскритиковала в публичном пространстве, не выбирая выражений. В конфликтах с женщинами пациентка освобождается от злости и агрессии к матери, которая бросила ее на плечи бабушки, и на бабушку, которая в свою очередь не баловала пациентку нежностями.

Наблюдения терапевта:
Из-за высокой конформности пациентка является очень удобным, потому особенно ценным кадром. Аскетичное воспитание бабушки, тяжкий труд с ранних лет не выработали в пациентке умения прислушиваться к своим интересам и отстаивать их. Именно поэтому она соглашается на озвучивание любых, самых неудобных, необдуманных, не всегда проработанных идей. Так было и с решением о вакцинации всех медработников препаратом, использовать который в других странах боятся даже применительно к животным.

Диагноз:

Мазохистическое расстройство личности. Конформный стиль поведения. Соматические нарушения (голосовые связки, шейный отдел позвоночника).

Генез симптома:
Мазохизм всегда развивается, идя рука об руку с садизмом. Для ребёнка, которого бросили самые близкие люди, родители — это тяжелейшая травма. Ребенок начинает считать себя плохим. И далее его стратегией становится «быть всегда хорошим», чтобы исправить свою априорную «плохость».

Лечение:
Психотерапия, направленная на воссоздание здоровой Я-концепции.

Течение болезни:
Пациентка, склонная к мазохизму, чувствует, что ее карьера близится к концу, и вот-вот начнёт паниковать, ведь ее самый страшный страх — остаться ненужной и неугодной.
Именно поэтому, словно Анна Каренина, чьи поступки с течением произведения становились всё более разрушительными, наша пациентка тоже станет бросаться на ложе служения и исполнения поручений руководства страны, не обращая при этом никакого внимания на интересы и социальные нужды граждан.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале