Одинокая, но успешная Татьяна Ликсутова

Татьяна Ликсутова

В девичестве за жительницей Таллина Татьяной Петуховой никаких предпринимательских способностей не наблюдалось. Её биография вполне стандартна для девушки с красивой внешностью — сначала стала моделью, потом удачно вышла за муж за бизнесмена Максима Ликсутова. Муж помог открыть первый бизнес — итальянский ресторан в Таллине и компанию, торгующую мебелью и лампочками.

Когда супруг перешел на госслужбу в правительство Москвы, занятия бизнесом он не бросил, фигурируя в списке Forbes с состоянием в размере $500 млн. В таком положении его и застукал 2013-й год, когда был принят закон о запрете владения иностранными акциями и счетами для чиновников и их жен. Счастливый муж, удачливый коммерсант и авторитетный чиновник столкнулся с необходимостью расстаться с одной из этих ипостасей.

Решение созрело быстро: в Замоскворецкий суд было подано заявление о ликвидации семейного очага. И Татьяна Ликсутова примерно в день своего развода добилась первого большого бизнес-успеха, став самой богатой женщиной Эстонии.

Дело в том, что Максим, будучи благородным человеком, феерическим образом обеспечил будущее Татьяны, переписав на нее все свои зарубежные активы. По сути бывшая супруга заняла его место в списке богатейших людей небольшого прибалтийского государства. Для начала она стала обладательницей 50% доли в холдинге Transgroup Invest. Второй половиной компании, к слову, владел и владеет миллиардер Сергей Глинка, друг развалившейся семьи. Они с Максимом в 90-х были соседями в Таллине и вместе начинали бизнес с поставок в Эстонию российского угля.

Второй большой успех бизнесвумен пришел спустя год с небольшим, когда РЖД внезапно уступили Татьяне солидный кусок прибыльной компании «Аэроэкспресс». Лишенная влиятельного супруга и его адмресурса, она на паях с Глинкой тем не менее умудрилась взять под контроль 45% «Аэроэкспресса», деля бизнес с такими мощными партнерами, как миллиардер Искандер Махмудов и собственно РЖД. С 2017 года доля упала до 33%, но вот чистые активы компании с 2014-го по 2018-й выросли в два раза, с 2,8 до 5,9 млрд рублей!

В дальнейшем активы продолжали липнуть к Татьяне, что безусловно говорит об ее дремавшем, но проснувшимся после развода предпринимательском таланте. В 2015-м она стала хозяйкой 37,7% ООО «ДВ транспорт» с базой в Калининградской области — триста фур, спецтехника, грузовые терминалы. Что любопытно, Ликсутову и тут продолжает всячески опекать друг семьи Глинка, который владеет бизнесом на паях с Татьяной. Здесь дела тоже шли в гору, но в 2018-м показатели внезапно серьезно просели – возможно, Ликсутова потеряла к бизнесу интерес.

Зато удачно стартовал ООО «Новик рейл», в котором у Татьяны с тем же вездесущим Глинкой по 33,3%. Начав с убытка в три тысячи рублей в 2017-м, в следующем году компания выстрелила 325 млн чистой прибыли. Наращивает обороты и ООО «Тверской экспресс», где у Ликсутовой 19% с октября 2017-го. После прихода бизнесвумен чистые активы общества рванули с 287 млн рублей в 2016-м до 492 млн по итогам 2018-го. Капитал Татьяны Ликсутовой по приблизительным подсчетам стремится к 14,5 млрд рублей. Сразу после развода и передачи активов бывшего мужа в Эстонии ее состояние оценивали в сто с небольшим миллионов евро. Даже с учетом грабительски выросшего курса Татьяне за минувшие годы удалось его как минимум удвоить в твердой европейской валюте.

Кроме того, верный бывший муж оставил ей девять объектов недвижимости в Таллине и акции компании Tallinna Vesi. Говорят, что у Ликсутовой имеется еще и консалтинговый бизнес – остается удивляться, когда она все успевает.

Тяготы ведения дел в такой обширной империи Ликсутова переживает в элитной московской недвижимости: 106-метровых апартаментах в Луковом переулке и 178-метровой квартире в ЖК «Золотое Руно» в Руновском переулке. Иногда ей не удается уследить за всем хозяйством – в 2017 году из коттеджа площадью 1,5 тыс. кв.м в поселке Внуковское Новой Москвы у нее украли украшения и часы на 22,8 млн рублей. Впрочем, это всего лишь досадная неприятность.

К нынешним сорока годам Татьяна Ликсутова владеет обширной бизнес-империей, об истинных размерах которой и делах, в ней творящихся, может догадываться разве что бывший муж. У него, как и у Татьяны, за все прошедшие годы не возникло других длительных отношений, разве что с московским бюджетом, контрактами, подрядами и деловыми партнерами верной бывшей супруги.

Резюме у этой истории простое: пусть антикоррупционное законодательство победило институт семьи и брака, в главном Ликсутов и похожие на него госслужащие остались верны себе: любовь приходит и уходит, а материальные ценности остаются. Ничто не остановит цвет нашей нации перед стремлением сделать жизнь конкретных людей лучше и богаче. И мы знаем имена этих людей.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале