Очень удобное для политики зависимое расстройство Валентины Матвиенко

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко, женщина, 71 год, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Жалобы:
Пациентка обратилась с жалобами на высокую утомляемость и чувство разочарования, связанное с неудовлетворённостью собой.

Выдержки из биографии пациента:
Отец пациентки — участник Великой Отечественной войны, умер, когда ей было 7 лет. Мать растила троих детей одна. На сегодняшний день из всех членов семьи жива только Валентина. Состояла в браке 47 лет. Вдова.

Эмоциональный подъём клиента:
Пациентка много говорит о прошлом: с юного возраста она была активной, инициативной и открытой. В карьере её уникальной чертой является умение собирать вокруг себя людей и устраивать застолья (именно поэтому в юности у пациентки появилось и утвердилось прозвище «Валька-стакан»).
Стоит отметить, что получение удовольствий разного рода, в том числе и употребление спиртного, являются единственным способом отдыха для клиентки.
Свой плавный, но уверенный подъём по карьерной лестнице она связывает со случайностью и стечением обстоятельств, но хронология событий, наблюдение за поведением пациентки и логика наталкивают на мысль, что её умение собирать вокруг себя людей за шумным застольем – это компенсаторная стратегия и подсознательная тактика, связанная с необходимостью получить одобрение от большого количества мужчин. Именно этим обосновано якобы случайное попадание пациентки в политику.

Отец – это первый мужчина в жизни любой девочки, показывающий ей её ценность и привлекательность. И если он рано исчезает, девочка ищет подтверждение собственной значимости, ценности и привлекательности вовне. Много. И всегда.

Наблюдения терапевта:
Сиять на пьедестале — любимое занятие пациентки. Она готова на любые пластические операции, эксперименты с образами — лишь бы не поддаваться возрасту, а создавать и поддерживать иллюзию молодости и задора, так ей свойственным.
Пациентка настолько зависима от политической повестки, что вынуждена идти даже против собственных базовых ценностей.
Её родители похоронены на Украине, но несмотря на все риски больше никогда не попасть в эти места, она была рьяной сторонницей ввода войск в эту страну – её малую родину.
Налицо стремление пациентки честно и своевременно отдавать свой долг государству. Несмотря ни на что — добиваться похвалы президента (читать — п а п ы).

С женщинами же пациентка проявляется вне своей копинговой стратегии и разрешает себе оказываться неудобной.
Примером могут послужить её постоянные конфликты с коллегой Нарусовой. Пациентка не допустит, чтобы в российском парламенте была бы хоть одна женщина ярче, бодрее, задорнее и значимее ее самой.

Диагноз:

Зависимое расстройство личности. Психоневротическое расстройство личности.

Лечение:
Тренинг ассертивного поведения. Психотерапия, направленная на укрепление собственной идентичности. Обучение навыкам реструктуризации убеждений, побуждающих вслепую следовать чувству долга. Ослабление схемы поиска одобрения.

Генез симптома:
Не только травмирующие события, связанные со смертью отца, стали стимулом для возникновения расстройства. Оно развилось также на фоне дефицита и нужды, которые испытывала семья.

Течение болезни:
Подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей и неадекватная податливость их желаниям – вот главный симптом зависимого расстройства, которым страдает пациентка.

С учетом того, что бОльшего признания представить сложно (ведь лик Валентины Матвиенко изображён даже на мозаике рядом с одним из главных храмов страны), может случиться, что её вечное стремление к похвале рухнет под грузом невротического напряжения.

Наружу откровенно вырвутся все альтер-эго пациентки. И «Валька-стакан», и «Ножки Примакова». И будет она заниматься ровно тем, что в жизни ей ближе всего — устраивать тусовки, утопая во внимании. Но уже бесцельно и не стесняясь ничего: ни пристрастий, ни возраста. Лишенный власти, подобный пациент имеет высокие риски быстро превратиться в городского сумасшедшего, путающего реальность с воспоминаниями.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале