Одинокий параноидальный пессимист – Владимир Потанин

Владимир Потанин
  • ФИО: Потанин Владимир Олегович
  • Дата рождения: 3 января 1961 (59 лет)
  • Регион рождения: Москва
  • Знак зодиака: Козерог
  • Образование: МГИМО (1983)
  • Организации и должности: Система внешней торговли СССР (1983-1990), президент ООО «Интеррос» (с 1990), президент АКБ «ОНЭКСИМ Банк» (с 1994), в 1995 году приобрел 51% «Норильского Никеля», Первый заместитель Председателя Правительства РФ (1996-1997)
  • Семейное положение и родственники: женат второй раз, семь детей
  • Ссылки: Wikipedia

Владимир Потанин, мужчина, 59 лет, владелец и президент управляющей компании «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель».

Жалобы:
Пациент обратился с жалобами на то, что его жизнь уже давно разделилась на «до» и «после». Последние 15 лет он живёт в постоянной тревоге и напряжении, бежит от прошлого. У него уже есть все, что нужно для идеальной жизни, но ему кажется, что весь мир регулярно пытается отнять от этого идеала часть, и ничего не остаётся, кроме как нападать, держать оборону и никому не верить.

биография владимир олеговича потанина

Эпизоды из биографии:
Родился в семье отца-дипломата и матери-врача. Поступил в МГИМО благодаря связям отца. В 9 классе познакомился с будущей женой. Спустя почти 30 лет супружеской жизни в один день поставил жену перед фактом развода, а детей полностью лишил наследства.

Эмоциональный подъём клиента:
Клиент признается, что, осуществляя бизнес-деятельность, всегда чувствует себя как на передовой. Он уверен в том, что возглавляя огромный системообразующий комбинат, может делегировать все главные решения по нему региональной управленческой команде. Такое убеждение помогает бороться со страхом полностью взять на себя ответственность за свои действия и многотысячный коллектив, а также не сталкиваться с заржавевшей реальностью комбината.

Считает своей сильной стороной умение общаться с властью. Тратит на такое взаимодействие много денег, ведь воспринимает это как возможность обезопасить себя. Такое поведение помогает на непродолжительное время избавиться от тревоги и руминаций.

В своё время придумал залоговые аукционы и считает, что все приватизаторы 90-х обязаны ему до конца жизни. Данный факт сообщает нам о сниженной критичности восприятия пациента.
Рассказывает, что обожает яхты и дорогие самолёты. Роскошь и накопительство для этого пациента – не только праздные атрибуты, они еще и напрямую символизируют защищённость: «Что бы ни случилось – у меня есть моё богатство». Идея защиты себя обладает для пациента патологической сверхценностью.

состояние владимира потанина, главы норильского никеля

Наблюдения терапевта:
Пациент продумывает наперёд все свои действия и склонен практически всё окружение, всех партнёров впоследствии превращать во врагов. Его стратегия – вооружаться и всегда готовиться только ко злу. К примеру, после аварии на «Норильском никеле» заказал расследование на главу Росприроднадзора, чтобы отвлечь внимание от последствий и предложил акционерам отказаться от получения заработанных дивидендов.

Ярко прослеживается параноидальная динамика. Человек, имеющий такую психическую особенность, всегда использует механизм проекции и видит в других качества, усердно маскирующиеся в нём самом.

Низкий рост и связанные с этим дисфункциональные представления о себе, как о неполноценном человеке, также умещаются в общую картину болезни и делают чувство стыда одним из перманентно присутствующих.

глава норникеля

Диагноз:

Параноидное расстройство личности.

Лечение:
Фармакотерапия.

Генез симптома:
Из рассказов самого пациента мы знаем, что его мать всегда хотела, чтобы маленький Володя занимался музыкой; знаем также, что план этот реализован против его воли. В таких ситуациях ребёнок зачастую учится не доверять себе, своим желаниям. Ему также кажется, что и все другие обязательно будут делать с ним что-то против воли и покушаться на свободу и желания. Так формируется мнительная, не доверяющая личность.
Стимулом к развитию болезни у пациента также стала ситуация, произошедшая между ним и М. Прохоровым в 2007 году. После внезапной продажи Прохоровым 25% акций «Норильского никеля» О. Дерипаске наш пациент совсем перестал доверять людям и убедился в том, что его искажённое представление о мире подтверждается.

в хоккейной форме

Течение болезни:
Ситуация с катастрофой на «Норильском никеле», точнее последствия, которые обрушатся на пациента, связанные с потерей сакральности и доверия, могут явиться спусковым механизмом для регресса в тяжелую степень расстройства.
В таком случае мы можем столкнуться с Владимиром Потаниным, который еще перед тем, как о национализации Норникеля вдруг заговорят всерьёз, в один прекрасный день, предавшись параноидному бреду, поставит весь коллектив предприятия перед фактом увольнения без компенсационных выплат. Именно так он поступил с некогда самыми близкими людьми – собственной семьёй.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале