Одинокий параноидальный пессимист – Владимир Потанин

Владимир Потанин
Биографическая справка
  • ФИО: Потанин Владимир Олегович
  • Дата рождения: 3 января 1961 (59 лет)
  • Регион рождения: Москва
  • Знак зодиака: Козерог
  • Образование: МГИМО (1983)
  • Организации и должности: Система внешней торговли СССР (1983-1990), президент ООО «Интеррос» (с 1990), президент АКБ «ОНЭКСИМ Банк» (с 1994), в 1995 году приобрел 51% «Норильского Никеля», Первый заместитель Председателя Правительства РФ (1996-1997)
  • Семейное положение и родственники: женат второй раз, семь детей
  • Ссылки: Wikipedia

Владимир Потанин, мужчина, 59 лет, владелец и президент управляющей компании «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель».

Жалобы:

Пациент обратился с жалобами на то, что его жизнь уже давно разделилась на «до» и «после». Последние 15 лет он живёт в постоянной тревоге и напряжении, бежит от прошлого. У него уже есть все, что нужно для идеальной жизни, но ему кажется, что весь мир регулярно пытается отнять от этого идеала часть, и ничего не остаётся, кроме как нападать, держать оборону и никому не верить.

биография владимир олеговича потанина

Эпизоды из биографии:

Биография тесно связана с Москвой. Родился 3 января 1961 года в семье отца-дипломата и матери-врача. Был единственным наследником, поэтому родители его ни в чем не обделяли. Глава семьи занимал весомую должность Владимир с детства крутился в кругах «золотой молодежи».

Благодаря связям Поступил в МГИМО отца на факультете международных экономических отношений. В 9 классе познакомился с будущей женой.

Карьера

90-е: Прохоров и разрастание бизнеса

На первую работу Владимир Потанин устроился, опять же, с помощью папы. Тот продвинул сына в Министерство внешней торговли Советского Союза, где клиент засел в должности экономиста на целых 8 лет.

В 1990 году основал и возглавил инвесткомпанию «Интеррос». Тогда он познакомился с Михаилом Прохоровым. Сладкая парочка вместе основала банк «Международная финансовая компания». На тот момент их совместное «детище» стало единственным учреждением в стране с лицензией.

Первый большой успех
Потанин и Прохоров словили большущий куш, в их банк перечислили 400 млн долларов и вся клиентура теперь висела на них. Через некоторое время Потанин заполучил должность президента АКБ «ОНЭКСИМ». В 1995 году завладел контрольным пакетом акций «Норильского никеля». А спустя 2 года в его руки попал холдинг «Проф-Медиа». Олигарх подмял под себя все СМИ, подконтрольные «ОНЭКСИМ Банку».

С августа 1996 по март 1997 года занесло на должность первого заместителя председателя правительства РФ. С делами он в этом кресле с трудом справлялся, поэтому на посту пробыл всего полгода.

В 1998 году Потанин председательствовал в совете директоров и был президентом компании «Интеррос», которая родилась из «Норильского никеля», «Интеррос», «СИДАНКО».

2000-е: конфликты и суды

В 2007 году дорожки Потанина и Прохорова расходятся, а растянутый на несколько лет процесс раздела бизнеса вылился в настоящую войну.

Бизнес-дуэль Потанина
В итоге, в 2008 году пациент отвоевывает 100% акций «Интерроса». Чтобы больше не иметь ничего общего с Потаниным Прохоров покинул «Норникель», продав свой пакет Олегу Дерипаске. Этот факт послужил рождению нового противостояния. В 2012 году Потанин и Дерипаска пошли на мировую. В этом им помог олигарх Абрамович.

Но жить наш клиент без разборок просто не в состоянии. Конфликт возродился в феврале 2018 года — компания Владимира Олеговича Потанина выкупила акции у Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Дерипаска со своим «Русалом», в свою очередь, аннулировал сделку в лондонском Высоком суде. Потанин на это наплевал и продолжил пополнять свой портфель акциями «Норникеля» с рынка. Эта борьба может выйти на новый уровень, так как акционерное соглашение истекает только в 2023 году.

Известный факт, что Потанин меняет партнеров как перчатки не остановил его нового «друга» по бизнесу — Алишера Усманова с холдингом «Металлоинвест». Эти двое планируют создать металлургического гиганта, который будет сметать всех на своем пути для завоевания лидирующих позиций в производстве железной руды, никеля и алюминия не только в стране, но и в мире.

Цитаты

Попытки клиента проанализировать своё состояние привели его к противоречивым выводам. Он балансирует на грани социальности и антисоциальности:

У меня нет мании величия, что я могу что-то новое изобрести и этим удивить человечество. Но у меня есть другие качества, которые я хочу использовать.

Вести себя социально приемлемо — обязанность любого нормального человека.

Предприниматель как и хирург, должен уметь делать больно. Не все на это способны, и далеко не каждому это по душе.

Эмоциональный подъём клиента:

Клиент признается, что, осуществляя бизнес-деятельность, всегда чувствует себя как на передовой. Он уверен в том, что возглавляя огромный системообразующий комбинат, может делегировать все главные решения по нему региональной управленческой команде. Такое убеждение помогает бороться со страхом полностью взять на себя ответственность за свои действия и многотысячный коллектив, а также не сталкиваться с заржавевшей реальностью комбината.

Считает своей сильной стороной умение общаться с властью. Тратит на такое взаимодействие много денег, ведь воспринимает это как возможность обезопасить себя. Такое поведение помогает на непродолжительное время избавиться от тревоги и руминаций.

В своё время придумал залоговые аукционы и считает, что все приватизаторы 90-х обязаны ему до конца жизни. Данный факт сообщает нам о сниженной критичности восприятия пациента.
Рассказывает, что обожает яхты и дорогие самолёты. Роскошь и накопительство для этого пациента – не только праздные атрибуты, они еще и напрямую символизируют защищённость: «Что бы ни случилось – у меня есть моё богатство». Идея защиты себя обладает для пациента патологической сверхценностью.

Награды

Эго пацента стимулируется государственными и религиозными наградами, которые вызвали зависимости. Основные из них:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 2, 3 и 4 степеней;
  • Орден Александра Невского;
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»;
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации;
  • Благодарность Президента Российской Федерации;
  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира 2 и 3 степеней;
  • Орден преподобного Сергия Радонежского 2 и 3 степеней;
  • Орден святого преподобного Серафима Саровского 1 степени.

Состояние

За время пандемии Владимир Олегович Потанин разбогател сильнее других бизнесменов. В этот финансово сложный период для большинства россиян его доходы увеличились с 19,7 до 26,1 млрд долларов. По итогам 2020 года олигарх занял первое место в рейтинге самых богатых россиян по мнению Forbes. В прошлом году была аналогичная ситуация.

состояние владимира потанина, главы норильского никеля

Наблюдения терапевта:

Пациент продумывает наперёд все свои действия и склонен практически всё окружение, всех партнёров впоследствии превращать во врагов. Его стратегия – вооружаться и всегда готовиться только ко злу.

Навыки клиента позволяют ему выходить сухим из воды. За редким исключением.

Грязная Норильская история
29 мая 2020 года в Красноярском крае случилось ЧП федерального масштаба. На ТЭЦ №3 города Норильска, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В результате аварии 21 тыс. тонн нефтепродуктов попали не только в почву, но и в реки Далдыкан и Амбарную. Площадь загрязнения составила более 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в почти 148 млрд руб. По словам главы природоохранного ведомства Светланы Радионовой, сумма ущерба соответствует нанесенному экологическому вреду. Ожидаемо было, что «Норникель» не согласится с такой оценкой.

После аварии на «Норильском никеле» Владимир Потанин заказал расследование на главу Росприроднадзора, чтобы отвлечь внимание от последствий и предложил акционерам отказаться от получения заработанных дивидендов.

Ярко прослеживается параноидальная динамика. Человек, имеющий такую психическую особенность, всегда использует механизм проекции и видит в других качества, усердно маскирующиеся в нём самом.

Низкий рост и связанные с этим дисфункциональные представления о себе, как о неполноценном человеке, также умещаются в общую картину болезни и делают чувство стыда одним из перманентно присутствующих.

Фото

У клиента часто наблюдается неадекватная мимика и жестикуляция.

Личная жизнь

Владимир Потанин оказался не в состоянии скрыть свою личную жизнь. С первой женой Натальей он познакомился в девятом классе. Дочь Анастасию супруга родила ему в 1984 году, затем в 1989 году на свет появился сын Иван, а в 2000 году в семье снова было пополнение, родился еще один сын Василий.

Старшая дочь Анастасия — выпускницей МГИМО, трижды была чемпионкой мира по аквабайку. Сын Иван разделял интересы сестры, окончил тот же университет и также занимался аквабайком. О младшем Василии немного информации, он еще учится.

Развод

Спустя почти 30 лет супружеской жизни в один день Потанин поставил жену перед фактом развода.

И снова, чтобы избавиться от человека в своей жизни пациент обращается в суд и превращает бракоразводный процесс в увлекательное представление для СМИ.

Второй брак
Долго в холостяках Потанин не проходил, летом того же года он женится на женщине по имени Екатерина, которая на тот момент уже воспитывала трехлетнюю дочку Варю. И, да, ее отцом был наш клиент.

Патологический альтруизм

Клиент испытывает сильные боли в спине, вызванные психосоматическими причинами. Возникают навязчивые импульсы раздать деньги «бедным», о которых имеет весьма смутные представления.

Будущей финансовой независимости своих детей пациент лишил еще в 2010 году, когда заявил, что не собирается делать их наследниками. Состояние он хочет передать на благотворительность. В подтверждение своим словам он в 2013 году примкнул к филантропической кампании «Клятва дарения». Одно из условий этой организации — это передача не менее 50% своего богатства на благотворительность.

глава норникеля

Диагноз:

Параноидное расстройство личности.

Лечение:

Фармакотерапия.

Генез симптома:

Из рассказов самого пациента мы знаем, что его мать всегда хотела, чтобы маленький Володя занимался музыкой; знаем также, что план этот реализован против его воли. В таких ситуациях ребёнок зачастую учится не доверять себе, своим желаниям. Ему также кажется, что и все другие обязательно будут делать с ним что-то против воли и покушаться на свободу и желания. Так формируется мнительная, не доверяющая личность.
Стимулом к развитию болезни у пациента также стала ситуация, произошедшая между ним и М. Прохоровым в 2007 году. После внезапной продажи Прохоровым 25% акций «Норильского никеля» О. Дерипаске наш пациент совсем перестал доверять людям и убедился в том, что его искажённое представление о мире подтверждается.

в хоккейной форме

Течение болезни:

Ситуация с катастрофой на «Норильском никеле», точнее последствия, которые обрушатся на пациента, связанные с потерей сакральности и доверия, могут явиться спусковым механизмом для регресса в тяжелую степень расстройства.
В таком случае мы можем столкнуться с Владимиром Потаниным, который еще перед тем, как о национализации Норникеля вдруг заговорят всерьёз, в один прекрасный день, предавшись параноидному бреду, поставит весь коллектив предприятия перед фактом увольнения без компенсационных выплат. Именно так он поступил с некогда самыми близкими людьми – собственной семьёй.

Травматичные связи

Персоны, которые могли стать причиной психических отклонений.

Наталья Потанина
Бывшая жена, с которой Потанин прожил 30 лет и воспитал троих детей. После развода в 2014 году мировой суд назначил ей алименты в 8,5 млн руб в месяц. Этого Наталье Николаевне показалось мало, и она начала судебные тяжбы по всему миру, в попытке получить часть активов «бывшего». Суды длятся до сих пор.

Новости о Владимире Потанине

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале