Владимир Потанин

Биография Владимира Потанина — совладельца «Норильского никеля»

Владимир Олегович Потанин — совладелец «Норникеля» (в прошлом «Норильский никель») и один из наиболее успешных предпринимателей не только в России, но и во всём мире. Его имя регулярно появляется в рейтингах Forbes начиная с 1990-х: его признавали богатейшим отечественным бизнесменом несколько раз, причём он смог вернуть свои позиции даже после их утери в результате кризиса 2008 года.

В общем перечне самых богатых людей мира он занимал сначала 89, затем 38, а потом и 25 место. Из-за вышеупомянутого мирового кризиса он опускался на 318 позицию, но в последние годы стабильно занимает место в первой сотне. Кроме того, сегодня он занимает первую позицию в рейтинге самых состоятельных бизнесменов России за 2020 год.

Журнал Foreign Policy, издаваемый в США, включил Владимира Олеговича в список 500 наиболее влиятельных людей в мире.

Юные годы

Несмотря на то что жизнь предпринимателя оказалась тесно связана с Норильском, на свет он появился не там. Он родился 3 января 1961 года в Москве. Его родители относились к советской интеллигенции: мама была врачом, отец — дипломатом-представителем Министерства внешней торговли СССР. Владимир был единственным ребёнком в семье, хорошо учился, имел склонности к спорту и иностранным языкам.

биография владимир олеговича потанина

После школы будущий миллиардер поступил в МГИМО на экономиста-международника. Свой карьерный путь он выстроил по примеру отца. Его первым местом работы стало объединение «Союзпромэкспорт», в частности фирмы «Удобрения» и «Руда». Там будущий гендиректор «Норильского никеля» занимал пост старшего инженера.

В течение 14 лет Владимир Потанин состоял во Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодёжи (ВЛКСМ), а затем вступил в КПСС. Сейчас он свободно владеет тремя иностранными языками: английским, французским и итальянским.

Развитие карьеры

Поворотным моментом в жизни бизнесмена стало его назначение на должность гендиректора «Норильского никеля», однако начало карьерного пути Владимира Потанина пришлось на 1990-е. В 1990 году он стал главой ассоциации «Интеррос» и в тот же период встретил М. Прохорова, который впоследствии стал его бизнес-партнёром. Предприниматели совместно основали банк «Международная Финансовая Компания». Потанин с 1992 по 1993 год занимал в нём должность вице-президента, а впоследствии — президента. В дальнейшем Владимир Олегович, сохранив свою должность в МФК, также возглавил банк «ОНЭКСИМ» — он вёл много крупных компаний, в частности значимые СМИ. Бизнес развивался, и уже в 1996 году дочерние структуры компаний Потанина совершили сделку по приобретению акций «Связьинвеста». Ещё через пару лет Владимир Олегович стал членом совета директоров.

Чуть раньше, в 1995 году, началась совместная история предпринимателя и «Норильского никеля», сегодня известного как «Норникель»: банк Потанина получил контрольный пакет акций этой горно-металлургической компании. Это произошло в результате развития одного из механизмов приватизации — залоговых аукционов — по его же инициативе. В дальнейшем Владимир Потанин, уже будучи совладельцем «Норильского никеля», также получил акции «Новороссийского морского пароходства», металлургического комбината, расположенного в Липецке, и нескольких других компаний, связанных с транспортным и нефтегазовым сектором.

Возвращение на госслужбу

В течение года совладелец «Норникеля» работал в Правительстве РФ — в 1996-1997 годах он стал главой около 20 государственных комиссий и комитетов, связанных с денежно-кредитной политикой государства. В частности, он прорабатывал экономические вопросы и контролировал деятельность Министерства экономики.

состояние владимира потанина, главы норильского никеля

Снова частный сектор

В 1997 году бизнесмен вернулся к работе в собственных предприятиях. Его первым шагом стало основание холдинга «Проф-медиа». В него вошли многие популярные издания, которые ранее пребывали в ведении банка ОНЭКСИМ.

Уже через год Владимир Потанин стал главой компании «Интеррос», учреждённой на базе одноимённой финансово-промышленной группы, «СИДАНКО» и «Норильского никеля». В последнем он в результате получил должность генерального директора. В течение последующих двух десятков лет вся его деятельность была направлена на упрочение положения компании и расширение бизнеса: так, помимо ГМК, ему принадлежат акции нескольких финансовых учреждений, а также компании «Роза Хутор».

Состояние Владимира Потанина — главы «Норникеля»

Исходя из данных за 2020 год, глава «Норникеля» занимает уверенное первое место в рейтинге наиболее богатых российских предпринимателей по версии Forbes. По разным оценкам, состояние Владимира Потанина, неоднократно менявшееся как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения за последние годы, на начало сентября 2020 года составляет 19,7 миллиардов долларов.

До 2016 года руководителю «Норникеля» (в тот же период компания «Норильский никель» получила своё нынешнее название) принадлежала внушительная доля активов гиганта металлургии — 30,4%.

Общественная деятельность

Биография Владимира Олеговича Потанина включает в себя и его деятельность в благотворительной сфере. Предприниматель помогает российским гражданам не только через свой «Благотворительный фонд Владимира Потанина», но и через другие каналы.

Так, в 2006 году он вошёл в первый состав Общественной палаты РФ. Там он стал главой специальной комиссии, которая занималась развитием волонтёрских движений и разнонаправленных социальных проектов.

глава норникеля

Важной вехой его работы стало преобразование нормативно-правовых актов о некоммерческих организациях. В конце 2000-х годов при его содействии был принят и изменён целый ряд законов, которые регулируют и заметно упрощают деятельность НКО. Были также внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые предполагали увеличение списка социальных услуг, полностью освобождённых от уплаты налога на добавленную стоимость.

Кроме того, генеральный директор «Норникеля» входит в попечительские советы нескольких значимых общественных организаций, таких как Русское географическое общество и «Фонд поддержки олимпийцев России». Он также является членом главного органа управления РСПП — союза, объединяющего отечественных предпринимателей и промышленных деятелей.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин — богатый не только материально, но и духовно человек, который уже несколько лет является членом попечительского совета специального фонда, созданного для поддержки и развития строительства столичных храмов. Из отчётов организации известно, что именно он выделил деньги на возведение храма в честь святого Александра Невского при МГИМО.

Отдельно стоит отметить, что ещё в начале 2013 года именно Потанин стал первым российским бизнесменом и миллиардером, который примкнул к благотворительной кампании под названием The Giving Pledge, известной в России как «Клятва дарения». Эта глобальная инициатива стартовала в самом начале 2010-х: её учредили Билл и Мелинда Гейтс и Уоррен Баффет. Движение было создано для того, чтобы самые богатые люди мира жертвовали значительную часть своего состояния на филантропические проекты и программы. Согласно договорённости между членами движения, на благотворительность нужно передать не менее 50% своего капитала. Пожертвования можно произвести как при жизни, так и после смерти дарителя — для инициации процедуры достаточно подать заявление в свободной форме. К The Giving Pledge уже присоединились Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг, Илон Маск, Виктор Пинчук и многие другие.

в хоккейной форме

Потанин в течение нескольких лет изъявлял желание передать своё состояние на благотворительность в рамках кампании. Свою позицию он объяснял просто: по мнению руководителя, оставлять капитал собственным детям нельзя — это лишает их стимула создать собственное дело. По его мнению, ребёнок должен расти счастливым и иметь всё необходимое для комфортного детства, но он не должен быть перенасыщен богатствами.

Кроме того, Владимир Потанин на протяжении всего своего карьерного пути активно поддерживает образовательные инициативы и культурные учреждения. Так, он помогает своей альма-матер — МГИМО. Сумма его пожертвований в это учреждение превысило 6,5 миллионов долларов. Сегодня он также занимает пост зампредседателя попечительского совета университета. Ту же позицию он занимает и в Эрмитаже — финансовую помощь организации он оказывает с 2003 года.

2014 год в России был объявлен Годом культуры, и в рамках праздничных мероприятий ему присвоили звание «Меценат года».

Двумя годами позже при его активной поддержке музей современного искусства, расположенный во Франции, получил в подарок собрания из свыше 250 произведений художников СССР и РФ.

Фонд Владимира Потанина

Главное детище бизнесмена в области благотворительности и меценатства — это, безусловно, его «Благотворительный фонд Владимира Потанина». Организация работает в рамках нескольких направлений.

  • Занимается поддержкой волонтёрства и некоммерческого сектора.
  • Реализует программу поддержки музеев. Он нацелена на то, чтобы сделать музей открытым общественным институтом современности.
  • Стремится к определению и решению современных социальных задач, в том числе вырабатывает не только локальные, но и глобальные векторы развития филантропии.
  • Развивает спорт. «Сила спорта» — относительно новый вектор в работе организации, который призван определить и раскрыть потенциал спортивных занятий, полезных не только для здоровья, но и для общества.

В фонде постепенно появляются новые направления, но ключевым остаётся стипендиальная программа. Она существует уже 20 лет. Подать документы на грант от организации может любой студент, аспирант или научный сотрудник, работающий преподавателем. Финансовая поддержка позволяет им воплощать даже самые смелые инициативы.

Биография Владимира Олеговича Потанина — семья

Личная жизнь мецената интересовала публику всегда. Однако он не слишком выносил личное в общественное пространство. Известно, что сейчас гендиректор «Норникеля» не женат. У него семь детей, из них трое родились в первом браке, от жены Натальи, и ещё двое — от второй супруги Екатерины. Старшая дочь Анастасия окончила МГИМО, в котором когда-то учился и её отец.

Владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин очень любит хоккей и горные лыжи, ценит водные виды спорта, а также футбол и бадминтон. Всем видам отдыха он предпочитает активный, однако и интеллектуальные развлечения ему по нраву — он отлично играет в домино и шахматы.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале