Владимир Соловьев, мужчина, 57 лет, российский журналист, радио- и телеведущий, писатель

Владимир Соловьев

Жалобы:

Сетует на недостаточное количество часов в сутках. Их ему не хватает для того, чтобы ещё больше наводнить собою эфир.

Выдержки из биографии пациента:

Родился в еврейской семье. Учился в элитной школе. Родители развелись, когда пациенту было 4 года. Единственный ребёнок в семье. Трижды женат. 8 детей.

Эмоциональный подъем пациента:

По словам пациента, любовь всей его жизни – работа. В 2019 году он попал в «Книгу рекордов Гиннеса» за самое долгое пребывание в телеэфире в качестве ведущего в течение одной недели (около 26 часов). Пациент рассказывает об этом с гордостью, однако в ходе приема становится отчётливо ясно, что трудоголизм – нежелание оставаться один на один с собственной душой, за которую невыносимо стыдно.

Считает себя очень близким президенту человеком. Даже на стартовой странице своего сайта поместил с ним фото 5-летней давности.

Пациент — патологический накопитель-собиратель. В перечне: дети, имущество, эфирное время, жёны, автомобили (около 30 шт.), количество тренировок в неделю, враги, скандалы, каналы и радиостанции, на которых работал, книги собственного авторства (около 25 штук). В данном случае у количества накопленного точно нет шансов перерасти в качество. Книги, написанные пациентом, в почете только у его матери и у армии проплаченных поклонников. Остальные справедливо считают его графоманом.

На психологическое нездоровье указывает дихотомия взглядов на многие принципиальные темы: раньше ему было стыдно за то, что на митинг в поддержку отчасти оппозиционного (на тот момент) НТВ пришло всего лишь 15 тысяч человек, а сегодня он называет людей, выходящих протестовать против коррупции, «вечными 2% дерьма».

Сильно и принципиально менялось и отношение пациента к присоединению Крыма.

Оперируя новым мнением, он не берёт в расчёт того, что было им сказано ранее. Вследствие психических нарушений память пациента, вероятно, сильно искалечена и изрешечена.

Наблюдения терапевта:

Популярный миф об одном ребёнке-эгоисте в семье, часто не находящий подтверждения в психологической практике, в случае с пациентом верен на 100%. Он идеально подходит под категорию пациентов с манией величия, комплексом превосходства (перекрывающим неполноценность).

Он импульсивен, несдержан, требователен, вспыльчив, словно малый ребёнок, у которого отбирают игрушку.

С детства не приучен к дисциплине, не умеет регулировать эмоции, не контролирует себя. Может оказаться совершенно непредсказуем, если у него отнимают еду. До сих пор сильно привязан к матери.

Склонен защищаться от любых, даже самых невинных комментариев в свой адрес. Из любой реакции на свою работу создаёт лишний повод привлечь внимание к своей несчастной персоне.

Практически военными действиями реагирует на посвященную ему песню Бориса Гребенщикова. Всерьез оскорбляет Ивана Урганта в ответ на его относительно безобидную шутку (тот шутит так про многих, однако редко кто воспринимает это как вызов).

Испытывает постоянную потребность в психическом возбуждении.

Иногда колкости, которыми он плюётся, напоминают бесконтрольные, необъяснимые и беспричинные тики настоящего туреттика («представься, мразь», «пьяная погань», «жирная тупоголовая свинья»).

Обзывает мразями и своих подписчиков в Twitter. При этом всерьёз считает себя порядочным журналистом. Слово «мрази» — один из любимых ярлыков пациента. Увы, противостоя этим «мразям», пациент привык лгать и верить в собственную ложь (эффект Даннига-Крюгера) и даже не осознаёт: именно благодаря им он получает высокую оплату за свою работу на федеральном телеканале.

Диагноз:

Антисоциальное расстройство личности (психопатия).

Лечение:

Принудительная пожизненная госпитализация в психиатрическую лечебницу.

Генез симптома:

Такие серьёзные психиатрические диагнозы имеют биопсихосоциальные предпосылки. Предвестником болезни этого пациента могли стать генетические факторы, гиперопека, а также особенности психики.

Течение болезни:

Истинные психопаты реальность едва ли отличают от собственных бредовых идей, звучащих в их израненном сознании 24/7. Однако редкого упорства психопаты могут воплощать нездоровые фантазии в жизнь. Та здоровая часть, минимум которой остался в нашем пациенте, безостановочно занимается только тем, что пытается реализовать бред.

Болезнь пациента достигла необратимой фазы. Посему в случае, если человечество не желает, чтобы «Книга рекордов Гиннеса» пополнилась еще одним событием, связанным с Владимиром Соловьевым, максимально безопасным и единственно возможным решением является его пожизненная госпитализация.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале