Александр Новак – лагерный библиотекарь на смену Улюкаеву

Анатолий Тихонов

Первичный диагноз:

Зависимое расстройство личности.

Причина повторного обращения:

Задержание заместителя министра энергетики РФ Анатолия Тихонова. Дело о хищении 968 млн рублей, выделенных на реализацию госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Суть обращения:

Пациент с горечью делится: как только он начал предчувствовать и уже практически ощущать на кончиках пальцев своё «освобождение» и повышение, сразу же в подконтрольном ему ведомстве начались неблагоприятные для его перспектив задержания.
В такие ситуации часто попадают люди, склонные к симбиотическим (слиятельным) отношениям. Ими и повязан пациент с политической системой.

Как только зависимый начинает чувствовать, что появляется перспектива психологического отделения от объекта зависимости (прогнозируемый уход Александра Новака с госслужбы на пост главы одной из корпораций), происходят события, этому препятствующие.
Для пациента, страдающего зависимым расстройством личности, быть исполнительным, угодливым и конформным патологически важно.
Новость об Анатолии Тихонове (по совместительству — крёстном дочери пациента и самом богатом человеке ведомства) полностью перечеркнула дальнейшие трудовые перспективы пациента. И в его собственных глазах полностью обнулила всюрепутацию, годами строящуюся с такой липкой, приторной исполнительностью и податливостью.
Этот арест и пристальное внимание к нему прессы явились для пациента поводом, за который он будет корить себя ещё очень долго. Допустить такой позор для человека, который чересчур зависим от мнения руководства, это сродни психологической смерти.

Заключение:
В связи с сильнейшим испугом, в состоянии которого до сих пор находится пациент, можно рассуждать о его временной нетрудоспособности и возникновении посттравматического синдрома.
Эта гипотеза подтверждается ступором, в котором сейчас пребывает пациент. Несмотря на свою явную причастность, он оставляет развитие уголовного дела без собственных публичных комментариев.
Чем дольше пациент будет избегать столкновения с этой проблемой, не беря (в свойственной ему манере) ответственность за происходящее, тем скорее мы увидим пациента на следующем визите в нашем кабинете, но, увы, диагноз, который будем вынуждены поставить, уже никак не будет совместим с ведением деятельности государственной важности.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале