СМИ узнали о неожиданных последствиях разворота танкеров с СПГ США из Азии в Европу

smi-uznali-o-neozhidannyh-posledstvijah-razvorota-tankerov-s-spg-ssha-iz-azii-v-evropu-d371b5b

Произошедшую ситуацию с танкерами высмеял ведущий «Первого канала» Артем Шейнин.

На днях западная пресса принялась активно писать о том, что США спасут Европу от газового кризиса.

Поводом для такой радости стал разворот американских танкеров СПГ из Азии в Европу, на что тут же ответил рынок падением цен на газ. Однако через несколько часов цены снова пошли в верх.

Как пишут СМИ, ЕС бурно встретил новость о развороте танкеров, а пресса обрушилась на “Газпром” с обвинениями в очередном витке роста цен на фоне прекращения поставок по польской трубе.

Однако затем стало понятно, что утреннее падение цен на газ на рынке обусловлено именно реакцией инвесторов на разворот американских танкеров.

Изначально это было расценено как новый трент при поставках, но на самом деле это не так.

Как заявил замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, “массовый разворот” танкеров на самом деле произошел всего у двух судов.

К тому же он подчеркнул, что даже при астрономических ценах на газ в Европе американский СПГ не сможет обеспечить Европу в полной мере.

Азиатские потребители, в свою очередь, перестраховались, заключив долгосрочные контракты, чтобы с ними не произошло то, что сейчас наблюдается в Европе.

Известно, что в Азию поставляется три четверти всего СПГ, и лишь остатки могут попасть в ЕС, не оказывая, впрочем, там существенного влияния на энергетическую обстановку, сообщает “Взгляд”.

Ситуация с разворотом танкеров и реакцией на это в Европе вызвала насмешку ведущего “Первого канала” Артема Шейнина.

Он посчитал ситуацию абсурдной и заявил, что европейцы и спровоцировали свой же топливный кризис, не захотев подписывать долгосрочные контракты с “Газпромом”. Теперь же, по мнению телеведущего, н отметил абсурдность сложившейся ситуации.

“Ладно они индейцев на бусы разводили. Вас-то почему они разводят как индейцев?” – привел Шенини исторический пример в студии шоу “Время покажет”.

На это чешский эксперт Иржи Юст обвинил Москву в нарушениях поставок газа и заявил, что США якобы пытаются нивелировать дефицит газа в Европе.

Однако на это Шенин напомнил, как Путин призывал Европу подписать долгосрочные контракты, но, так как этого не произошло, у Европы буквально опустели газовые хранилища.

Ранее TopNews писал о том, что “Газпром” приостановил транзит газа в Германию. Временное прекращение поставок произошло на газопроводе “Ямал-Европа”.

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.