Эксперты оценили экономические потери ЕС из-за антироссийских санкций

eksperty-ocenili-ekonomicheskie-poteri-esnbspiz-za-antirossijskih-sankcij-43ea374

Аналитик перечислил отрасли, которые первыми понесут серьезные убытки.

Экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев поделился со СМИ прогнозом о потерях экономики Евросоюза после введения им антироссийских санкций. Он оценил их в сотни миллиардов евро.

В беседе с «Рамблером»  он подчеркнул, что наиболее существенные потери понесет энергетика ЕС. Беляев напомнил, что ЕС намерен на 80% наполнить свои газовые хранилища, которые практически пусты.

Из расчета 2 500 долларов за 1 000 куб. м., она уже приближается к 2,5 тыс. долларов, понять расходы нетрудно.

Также нужно учесть, что Евросоюз отказался от российского газа, а для строительства терминалов для СПГ – сжиженного природного газа, который принято  Европой в качестве альтернативы, нужны “огромные суммы”, пояснил Беляев. Он уточнил, что Германия уже сообщила о строительстве двух таких терминалов.

Еще один повод для высоких расходов в отрасли –  планируемое ЕС перекрытие поставок элементной базы для высокотехнологичного оборудования, которые ранее доставлялись в Россию. Убытки в этом случае понесут компании – поставщики.

Вторым направлением расходов стран ЕС станет авиационное. Из-за  закрытия авиакоридоров для полетов самолетов возникают дополнительные расходы на логистику, транспорт и прочие, которые потребуются на проходы через южные или северные территории, есть и иные.

К примеру, лизинг, пояснил аналитик, на котором потеряют не только профильные компании, но и страховщики, а это уже “удар по финансовому сектору”, существенной частью которого они являются.

По словам аналитика, каким образом отреагируют власти на такое положение, непонятно.

“Они говорят, что готовы пересмотреть санкции и сделать определенные изъятия, если это угрожает стабильности финансового сектора”, – пояснил Беляев.

Третьим направлением он назвал туризм и связанный с ним бизнес, который составляет 15 – 20% внутреннего валового продукты Западной Европы.

Пострадают гостиничный, ресторанный и собственно туристский бизнес малого и среднего калибра. А за этим стоит шанс утраты рабочих мест и социальных волнений, подчеркнул он. Они тоже стоят денег, потраченных на разного рода компенсации.

Беляев считает, что очевидное решение Запада – смягчение санкций, в противном случае они останутся нерабочими. Он пояснил, что такое развитие событий сказывается на уровне инфляции, и так далее.

“Это десятки и сотни миллиардов евро”, – подсчитал эксперт.

Резюмируя свое мнение, Беляев подчеркнул, что вероятны санкционные “шаги назад”, которые будут сделаны после первого политического шока и трезвого осмысления решений.

Как ранее писал Topnews, США ввели санкции против 19 чиновников “из окружения Путина” и 47 членов их семей.

Источник topnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.