Последний герой Афганистана. Трагедия Мохаммада Наджибуллы

poslednij-geroj-afganistana-tragedija-mohammada-nadzhibully-fb5551f
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

В самый разгар американского присутствия в Афганистане местное телевидение провело опрос на тему того, период правления какого из лидеров страны они считают самым успешным. Ответ оказался неожиданным — абсолютное большинство назвало имя Мохаммада Наджибуллы.

«Гнев и стыд душили меня»

Представить подобную вольность со стороны афганцев сегодня достаточно трудно, поскольку последний лидер социалистического Афганистана был убит запрещенным в России «Талибаном» во время их первого прихода к власти. Но почему же все-таки жители страны вспоминают Наджибуллу добрым словом?

Он родился в 1947 году в семье государственного служащего. По афганским меркам родители Наджибуллы были достаточно обеспеченными людьми. Мохаммад окончил престижный лицей, после чего поступил на медицинский факультет Кабульского университета. В университетские годы он примкнул к афганским марксистам, только-только создавшим свою партию.

Уже будучи лидером Афганистана, Наджибулла в интервью вспоминал, что во время одной из поездок к отцу, служившему в провинции, он, в то время еще лицеист, стал свидетелем родов женщины, произошедших во время поездки. Роженица, разрешившаяся от бремени буквально на дороге, через двадцать минут уже продолжала путь.

«Я ощутил какой-то внутренний толчок, меня била дрожь. Как же так, думал я, почему афганская женщина должна рожать на земле, среди камней, как беспризорное животное? Поверьте, ни о какой революции я тогда не подумал, просто гнев и стыд душили меня. Ведь я любил свою землю и свой народ. Что же он, должен жить хуже всего рода человеческого?» — рассказывал Наджибулла.

От «неблагонадежного» до главы спецслужбы

Молодой Мохаммад оказался среди тех афганцев, которые считали, что вечную нищету и отсутствие элементарных бытовых условий прикрывать вековыми традициями и религией подло. Свое недовольство властью, которая ничего не делала для улучшения условий жизни людей, Наджибулла выражал настолько активно, что вскоре стал завсегдатаем полицейских участков, получив клеймо «неблагонадежного». Революционную деятельность выпускник университета совмещал с медицинской практикой.

В 1978 году марксисты осуществили переворот, названный впоследствии «Апрельской революцией». Наджибулла оказался в числе членов Революционного совета. Вскоре он получил назначение послом в Иран, но буквально через пару месяцев его сняли с поста. Дело в том, что в Народно-демократической партии Афганистана существовали фракции, боровшиеся между собой не на жизнь, а на смерть, и на тот момент Наджибулла оказался в числе проигравших. Дорога домой для него была закрыта, и ему пару лет пришлось прожить в Советском Союзе.

После ввода советских войск в Афганистан Наджибулла вернулся, возглавив при новом лидере Бабраке Кармале ХАД — афганский орган государственной безопасности. В этой ипостаси он прослыл человеком жестким, но достаточно эффективным.

Курс на примирение

После прихода в СССР к власти Михаила Горбачева в большинстве стран социалистического лагеря начался процесс смены прежних лидеров на новых, разделяющих новый курс Москвы. В 1987 году в Афганистане лидером стал Наджибулла.

Афганский конфликт затянулся, моджахеды получали значительную поддержку США и других стран, и в советском руководстве посчитали, что от жестких методов нужно переходить к компромиссам. Наджибулла провозгласил курс на национальное примирение и отказ от вооруженного противостояния. 

В отличие от многих других новых лидеров соцстран, Наджибулла не отличался безвольностью. Он отлично понимал, что предложения о мире противоположный лагерь может расценить как слабость, поэтому всегда был готов отвечать ударом на удар, если моджахеды игнорировали его мирные инициативы. Лидеры боевиков, ориентировавшиеся на Запад, мира не хотели. Зато его хотели рядовые афганцы, в том числе те, кто раньше поддерживал моджахедов. Тысячи бывших оппозиционеров складывали оружие и возвращались домой, десятки тысяч беженцев возвратились в страну.

Наджибулла смягчил отношение к религии, при нем был основан Исламский консультационный совет, менее чем за два года построено 20 новых мечетей и отремонтировано более 300 старых.

Официальный визит в СССР Генерального секретаря ЦК НДПА Мухаммеда Наджибуллы. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и Генеральный секретарь ЦК НДПА Мухаммед Наджибулла во время встречи. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Соглашение, обязательное не для всех

Новая линия правительства находила все большую поддержку у людей. Не нужно забывать о том, что при помощи СССР строились новые школы, больницы, целые жилые кварталы, промышленные предприятия. Преимущества обновленного Афганистана трудно было не оценить.

Впрочем, американские СМИ продолжали твердить: «Наджибулла — московская марионетка, которая падет на следующий день после ухода русских».

В апреле 1988 года были подписаны документы об урегулировании, согласно которым советские войска должны покинуть территорию Афганистана, а США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников. 15 мая 1988 года СССР приступил к выполнению своих обязательств. Что касается США и Пакистана, то поддержка ими афганских моджахедов фактически не прекратилась, а всего лишь стала поступать по другим каналам. 15 февраля 1989 года последние советские части покинули Афганистан. 

История одного предательства

Что случилось в 2021 году, когда уходили американцы, хорошо известно — их ставленники потеряли власть в считанные дни.

А Наджибулла держался. Афганской армии удалось отбить наступление боевиков и стабилизировать ситуацию. Более того, после вывода советских войск поддержка лидера страны среди населения Афганистана начала расти.

Пожалуй, этот момент мог стать переломным для Афганистана. Достаточно было прекратить поддержку моджахедов и заставить их договариваться с Наджибуллой мирным путем, и страна могла выйти из трясины многолетней войны. Однако в Вашингтоне в тот момент, наблюдая за разрушением социалистического лагеря, мечтали о безоговорочной победе в «Холодной войне». И стойкость Наджибуллы Белый дом только раздражала.

Как ни горько сознавать, но Наджибуллу предала Россия. Афганистану не нужны были жизни наших солдат, ему требовалось снабжение вооружением, боеприпасами и топливом. Это уравнивало возможности, поскольку поставки моджахедам никто не прекращал. Президент России Борис Ельцин и его глава МИД Андрей Козырев выполнили требования США, прекратив с 1 января 1992 года все поставки афганскому правительству.

К марту 1992-го Наджибулле стало просто нечем бороться с моджахедами. Он заявил о готовности передать власть нейтральному правительству. В апреле оппозиционеры заняли Кабул. Свергнутый лидер укрылся на территории миссии ООН в Кабуле.

Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла во время встречи с советскими журналистами в ноябре 1990 года. Фото: РИА Новости/ В. Киселев

Расправа

Мир в стране, однако, не наступил. Вчерашние союзники по войне с «неверными», моджахеды учинили кровавую междоусобицу, оспаривая власть друг друга.

Наджибулла не раз в своих интервью предупреждал, что Афганистан ждет именно такой сценарий, но к нему никто не прислушался. Четырехлетняя война всех со всеми обернулась победой талибов. Период их правления в Афганистане потряс мир чудовищной жестокостью и мракобесием. Захватив в сентябре 1996 года Кабул, они первым делом расправились с Наджибуллой.

Никаких международных правил и норм «Талибан» не признавал. В 1:30 ночи они ворвались на территорию кабульской миссии ООН, избили сотрудников, разгромили помещения и захватили Наджибуллу и его брата. Бывший глава Афганистана защищался, но что он мог противопоставить вооруженным бандитам? В течение нескольких часов его зверски пытали, потом уже мертвое тело привязали к джипу, протащили по земле два километра и повесили на укреплённом КПП у ворот президентского дворца. Тела Наджибуллы и его брата подверглись глумлению, и эти кадры облетели весь мир.

Потерянный рай

По одной из версий, к расправе над Наджибуллой была причастна пакистанская разведка, курировавшая «Талибан». Граница между Пакистаном и Афганистаном фактически не размечена и проходит по так называемой «линии Дюранда», определенной еще британской колониальной администрацией. Власти Афганистана никогда не признавали эту границу официально, и Наджибуллу хотели заставить задним числом подписать документ о признании, сфабрикованный пакистанскими спецслужбами. Однако афганский лидер отказался это делать, несмотря на пытки.

За четверть века, прошедшие с момента гибели Мохаммада Наджибуллы, афганцы на своей шкуре испытали и «истинный шариат» «Талибана», и прелести американского присутствия, а теперь привыкают к «обновленным» талибам. Но фоне всего этого времена Наджибуллы кажутся афганцам потерянным раем. Последний глава социалистического Афганистана представляется сказочным героем, мудрым и справедливым, павшим от руки предателей. Вот только этот скрытый культ Наджибуллы ничего поменять не может. Желающих бороться за те идеалы, ради которых он жил, в Афганистане не видно. А на блюдечке сытую и спокойную жизнь никто не принесет.
 

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *