Красивая старость. Что стоит учитывать пожилым людям, чтобы быть здоровыми

krasivaja-starost-chto-stoit-uchityvat-pozhilym-ljudjam-chtoby-byt-zdorovymi-b2d5b3f
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

День пожилого человека – повод лишний раз дать советы по здоровой и счастливой жизни от специалистов.

Сколько в Москве долгожителей, кто такие гериатры и что такое здоровое старение, какая еда омолаживает, а также о том, как стареть красиво в преддверие Дня пожилого человека «Аргументам и фактам» рассказала главный внештатный специалист гериатр, д.м.н., профессор Надежда Рунихина.

Когда начинается старение?

Мария Егорова, «АиФ»: — Надежда Константиновна, с какого возраста начинается старость?

Наджда Рунихина: — Существует разное представление о том, когда начинается процесс старения. Нет медицинского описания, что такое старый человек. Есть биологический процесс, который затрагивает многие органы и системы. Это происходит постепенно. Существуют внешние признаки, физиологами и патофизиологами описаны процессы старения, происходящие в разных органах и тканях. Мы, врачи, ориентируемся на возраст пациента и показатели здоровья, которые значительно варьируют у людей в одном и том же возрасте. Например, мы обследовали пациентов в проекте «Столетний гражданин», в котором многие столетние люди были очень активными, с ясным умом, отличным чувством юмора.

— С какими проблемами москвичи обращаются за помощью к гериатру?

— Люди в преклонных годах практически все обращаются за медицинской помощью к врачам разных специальностей, потому что возникают те или иные проблемы со здоровьем. К гериатрам обращаются пациенты при появлении специфических гериатрических проблем, связанных с возрастом. К ним относится, так называемый, синдром старческой астении, проявляющийся общей слабостью, нарушением ходьбы, падениями, снижением веса. Это патологический вариант старения, человек становится слабым, очень уязвимым. Любой стресс – острое заболевание, травма — может стать триггером и запустить процесс, в результате которого здоровье и функциональный статус быстро ухудшаются.

Старческая астения чаще развивается у пациента, который имеет многие хронические заболевания. Исследования показывают, что более 40% из числа всех пациентов пожилого возраста с хронической сердечной недостаточностью имеют этот гериатрический синдром. Если у пациента есть сахарный диабет, заболевание суставов, повышенное артериальное давление, у этих пациентов быстрее развиваются признаки старческой астении. Но старческая астения может развиться у пожилого пациента и без каких-либо значимых заболеваний.

Прием у гериатра

— Как понять, что нужен визит к гериатру и как проходит прием?

— Вдруг пожилой человек начал худеть без веской причины или стал медленно ходить, жаловаться на слабость, на быструю утомляемость. Заметно стала снижаться физическая активность. Все это повод записаться на прием к гериатру. Гериатр – это врач, который обладает общетерапевтическими знаниями, знаниями в области неврологии, психиатрии, психотерапии, физиологии самого процесса старения, гериатрических синдромов. Отличительная особенность консультативного приема в том, что мы проводим комплексную гериатрическую оценку. Эта технология не требует какого-то сложного оборудования, нужны знания и время для того чтобы подробно разобраться в тех проблемах, которые есть у пациента. Все гериатрические синдромы многофакторные – существует много причин, почему человек стал ослабевать и формируется более быстрый патологический тип старения, который приводит к функциональным нарушениям и люди быстро попадают в группу зависимых от посторонней помощи, теряют свою автономность.

Гериатрические синдромы — возраст-зависимые состояния, чем старше человек, тем чаще они встречаются. Сопутствующие заболевания, ранее перенесенные тяжелые травмы, сенсорные дефициты – потеря зрения или слуха, большое число принимаемых лекарственных препаратов, нарушение памяти, депрессия – все это также способствует развитию старческой астении и других гериатрических синдромов. При проведении комплексной гериатрической оценки мы подробно это анализируем, оцениваем физический, функциональный, когнитивный статус. Обязательно оцениваем социальный статус пациента, уточняем с кем проживает человек, кто может оказать ему поддержку, какие бытовые условия. На основе комплексной гериатрической оценки и формируется дальнейший план лечения. Прием пациента идет не меньше часа.

Одиночество укорачивает жизнь

— А можно ли получить консультацию родственникам, которые ухаживают за пожилым человеком?

— Мы всегда приветствуем, когда пожилой человек приходит на прием к гериатру в сопровождении своих родных – людей, которые за ним ухаживают, помогают жить. Многие рекомендации обращены не только к самому пациенту, а относятся к семье, к родственникам. Мы не можем проконсультировать семью, не видя пациента. Родственникам, при необходимости, мы даем рекомендации после осмотра пациента – как кормить, как обрабатывать рану, как давать лекарства, как проводить физические упражнения, учим особенностям гигиенического ухода. Поэтому мы всегда работаем с родными пожилого человека. Это общая практика для врачей, которые работают в патронаже и взаимодействуют с семьями, сиделками, иногда с соцработниками, которые заботятся об одиноких пожилых пациентах.

— Можно ли записаться на прием к гериатру в поликлинике?

— Гериатрические кабинеты открыты в нескольких поликлиниках. К ним можно записаться по направлению от врача терапевта. Также вас могут направить на консультацию гериатра в госпитали для ветеранов войн №1, №2 и №3.

— А правда, что одиночество укорачивает жизнь?

— Это так, особенно в преклонном возрасте, когда человек становится зависим от посторонней помощи. Конечно, в любом возрасте важна социальная поддержка, поддержка семьи, но для ослабленного человека она становится уже жизненно необходимой. Поэтому когда мы проводим комплексную гериатрическую оценку, социальный домен крайне важен.

С родственниками очень ослабленного пациента мы также проговариваем вопросы безопасности самостоятельного проживания человека и возможности быстрого реагирования в случаи возникновения какой-то экстренной ситуации. Например, если человек упал дома и он один, то у него должна быть тревожная кнопка, телефон, чтобы он мог вызвать помощь, которая должна быть оказана как можно раньше. Пожилые люди не должны быть одни, они должны контролироваться, курироваться, прежде всего, родными, возможно, соседями, знакомыми, соцработниками.  

— Почему современные пожилые люди выглядят моложе, чем их ровесники, скажем 20-30 лет назад?

— Я думаю, что мы научились более медленно стареть. С одной стороны есть биологические предпосылки, связанные с достижениями медицины. Мы стали лучше за собой ухаживать. Мы стали уделять больше внимания своей физической активности, следить за весом. То есть биологическая предпосылка, основанная на знаниях о здоровье и использовании возможностей современной медицины, дает нам возможность с физической точки зрения быть более молодыми и крепкими. Но большой вклад вносит, мне кажется, изменение нашей психологии. Мы сейчас видим примеры успешного старения. Произошла психологическая перестройка – мы хотим жить долго и активно. И это вносит весомый вклад в то, как мы выглядим.

Это очень важный момент для современных людей, которые вступают в период пожилого возраста иметь психологическую готовность быть активным, учиться, воспринимать новое, проявлять интерес и любопытство к жизни – это очень важно.

— Что вы думаете по поводу проекта «Московское долголетие» с точки зрения гериатрии?

— Это удивительный проект, который дает невероятные возможности пожилым людям проявлять свою активность, участвуя в спортивных, творческих, интеллектуальных и культурных программах. Это дает возможность профилактировать многие гериатрические проблемы, связанные с дефицитом физической и когнитивной активности. «Московское долголетие» — профилактирует одиночество. Потому что человек вовлечен в разные социальные мероприятия. У него формируется круг друзей и знакомых, которые друг друга поддерживают и контролируют. Мы проводили исследование – оценку состояния здоровья пожилых людей, которые участвуют в проекте «Московское долголетие». И выявили, что когда человек участвует в двух и более активностях, допустим, скандинавская ходьба, кружок живописи, бассейн и еще что-то, то показатели его здоровья объективно улучшаются. У людей улучшается скорость ходьбы и показатели когнитивного статуса:– память, мышление. С точки зрения гериатрии, «Московское долголетие» — это просто гениальный проект.

— Сколько в Москве долгожителей?

— Долгожителями считаются люди 85 лет и старше и их много. Пожилых людей в Москве более 3 млн, а долгожителей — порядка 270 тыс.

— Что такое здоровое старение?

— Идет дискуссия можно ли считать старение заболеванием и должны ли его лечить. Но понятно, что есть физиология и есть биологический процесс старения, который никто не отменял. И есть понятие возраст-ассоциированные заболевания, которые возникают у людей старшего возраста. К ним относятся гипертония, остеопороз, атеросклероз, и сахарный диабет второго типа – они с одной стороны спровоцированы возрастом. С другой стороны, эти заболевания провоцируют быстрое и патологическое старение, когда формируется синдром старческой астении. Вопросы, связанные со здоровым старением относятся больше к профилактическим программам. Зная гериатрию, изучая проблемы людей, связанные с патологическим старением, мы даем рекомендации для того чтобы люди избежали этих осложнений и старение было здоровое. Это программы направленные на поддержание людей пожилого и старческого возраста с целью предупреждения, развития осложнений, старческой астении и прогрессирования функциональных нарушений.

Молодильные яблоки или живая вода?

— Наивно было бы спрашивать о существовании таблеток от старости, но есть ли способы отдалить ее приближение медикаментозно, физиотерапевтически или другими способами?Можно ли пожилым бокал вина или рюмку водки?

— Рюмка водки, конечно, это крепкий напиток – лучше не надо. Бокал вина по случаю можно выпить человеку в пожилом и старческом возрасте. Я хочу подчеркнуть, что самое важное – не потерять ощущение жизни в пожилом возрасте. Важно чтобы человек не боялся продолжать жить. Тревога и депрессия – это одни из мощных факторов, которые способствуют преждевременному старению. Поэтому важно давать психологическую, социальную поддержку и научить пожилого человека справляться с этой тревогой или депрессией. Уметь жить, наслаждаться жизнью в компании друзей с бокалом вина — это все очень показано.  

— Какая еда продлевает молодость организма?

— Еда для молодости – это так называемая средиземноморская диета, сбалансированная по количеству белков, жиров, клетчатки. Мы всегда делаем акцент на достаточном количестве белка в рационе пожилых людей. Потому что для нормально стареющих людей грамм белка на один килограмм веса – это норма. Это очень важно чтобы сохранить мышечную массу. Если человек перенес какое-то заболевание, после травмы или операции, то эта норма увеличивается до полутора граммов на килограмм веса. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты. Всегда мы делаем акцент на витамин D, потому что с возрастом дефицит его увеличивается.

— Где учат гериатрии? Только врачей, а медсестер?

— В 2016 году был принят Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия», были определены нормативы обеспечения врачебными кадрами. Началась активная подготовка кадров. Обучение проводится на кафедре болезней старения факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Для Москвы реализуются еще и дополнительные образовательные программы для столичных врачей. И это не просто дополнительное образование. На выходе это врачи, которые помимо того, что они имеют сертификат терапевта они еще и гериатры.

И, конечно, врачи, которые работают в патронаже. Они тоже получают образование по специальности «Гериатрия». Кроме того, планово готовятся врачи-гериатры, которые работают в поликлиниках в консультативных кабинетах. Гериатры также работают в гериатрических отделениях, которые располагаются в трех госпиталях для ветеранов войн  (№1, №2 и №3).

Конечно врачу для проведения комплексной гериатрической оценки нужна медсестра, которая должна иметь дополнительно гериатрическое образование. И сейчас ряд московских медицинских колледжей открыли дополнительные курсы по гериатрии.

Дополнительное образование по гериатрии сейчас получают терапевты, эндокринологи, неврологи. Очень востребованы такие курсы для хирургов, онкологов, ортопедов, потому что врачи многих специальностей работают с пожилыми людьми. Многие вопросы в области гериатрии востребованы врачами другой специальности, поэтому короткие целенаправленные курсы для них тоже сейчас реализуются.

В Москве пожилой человек может получить гериатрическую консультацию амбулаторно и стационарную помощь в трех госпиталях.

— 1 октября 2021 года Международный день пожилых людей ООН будет отмечаться под лозунгом «Цифровое равенство для всех возрастов». Почему так важно, чтобы благами цифровизации могли пользоваться и люди старшего возраста?

— Мир меняется и современная реальность такая, что цифровые технологии окружают нас очень плотно. И для современного пожилого человека очень важно сохранить готовность обучаться, воспринимать новые технологии и не боятся. Быть уверенным в том, что все новое он освоит. А в последующие времена цифровых технологий будет еще больше и они будут еще более значимы для нас. До конца своих дней люди будут учиться, и осваивать их. С другой стороны, все цифровые технологии нужны для того чтобы упростить жизнь людей, сделать более комфортной. Ведь когда пожилой человек приходит в МФЦ, то берет всего один документ, удостоверяющий личность, а все остальные находятся в электронном виде. Уникальная система в московском здравоохранении ЕМИАС – врачи могут передавать информацию о пациенте друг другу, и пациент в своей электронной медкарте видит, что ему назначено, что сделано. Можно онлайн записаться к врачу и на исследования. Все делается для людей, чтобы упростить их жизнь. Поэтому быть прогрессивным, энергичным, легким, открытым к обучению и осваивать цифровые технологии это очень важно для людей, которые вступают в пожилой возраст. Это еще и психологические установки – не уставать учиться и проявлять любопытство — это очень важно, чтобы стареть красиво.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *