«Могли б навалиться на эту сволочь». Что показало избиение москвича в метро

mogli-b-navalitsja-na-etu-svoloch-chto-pokazalo-izbienie-moskvicha-v-metro-6086846
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Громкая история с избиением в метро заступившегося за девушку москвича дошла аж до администрации президента. Там назвали «подонками» трех уроженцев Дагестана, участвовавших в нападении. Впрочем, в Кремле считают, что национальность нападавших значения не имеет. Председатель СК Александр Бастрыкин тем временем поручил наградить как избитого москвича, так и женщину, вызвавшую полицию. Эксперты же говорят о больших проблемах общества, если в полном людей вагоне не находится никого, кто пришел бы на помощь избиваемому тремя хулиганами человеку. 

Наградили за отвагу

Медалью «Доблесть и отвага» наградят москвича Романа Ковалёва за проявленную смелость по прямому поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Невзирая на численное превосходство со стороны злоумышленников, мужчина не остался в стороне и заступился за девушку», — объяснили это решение в СК России. Там добавили, что Ковалев, не вступая в конфликт, сделал замечание, за что был жестоко избит агрессивно настроенной компанией. 

25-летний Роман 4 октября заступился за девушку в московском метро, когда к ней начали приставать три молодых человека. Вмешательство Ковалёва им не понравилось. Втроем они повалили Романа на пол и начали избивать ногами, после чего попытались скрыться. 

Александр Бастрыкин также поручил наградить женщину, которая стала свидетелем избиения. Она не растерялась и нажала тревожную кнопку в поезде, а затем бросилась за нападавшими и указала на них полиции. Благодаря ей, мужчин удалось задержать на месте. Ей будет вручена медаль «За содействие».

Нападавших уже отправили под стражу до 5 декабря. Дело взято на особый контроль главы СК. Вначале молодым людям вменяли только хулиганство, подразумевающей наказание в виде штрафа и принудительных работ на срок до 5 лет либо до 7 лет лишения свободы. Однако затем в СК возбудили еще несколько уголовных дел в отношении избивавших, в том числе по факту покушения на убийство. А учитывая, что нападавшие оказали сопротивление полиции при задержании (один из них достал нож), им вменяют и «применение насилия в отношении представителя власти». Теперь им может грозить до 20 лет лишения свободы. 

Как себя чувствует Роман Ковалёв?

Роман Ковалёв после избиения попал в больницу. Есть риск, что у него сильно упадет зрение. У молодого человека сломан нос, огромные синяки, отекшее лицо. В соцсетях оперативно организовали сбор средств на восстановление пострадавшего. Широкий резонанс привлек и внимание властей. В больнице Романа навестил лично мэр столицы Сергей Собянин.

«Поблагодарил за то, что вступился за девушку, — написал Собянин у себя в соцсетях. — Роману явно уже лучше. Врачи будут делать все, чтобы полностью восстановить его здоровье, предстоит еще операция».

Мэр поручил руководству столичного метро оказать материальную помощь пострадавшему, в размере 2 млн рублей. Кроме того, он отметил действия женщины, вызвавшей полицию, а также машиниста поезда, дежурной на станции и полицейских, задержавших злоумышленников.

        View this post on Instagram                      

Публикация от Рома Ковалев (@_kova1ev)

Что говорят о произошедшем?

Родственники трех задержанных дагестанцев не верят, что они могли пойти на такую жестокость. «Он такого вообще сделать не мог, — заявила шокированная мать одного из нападавших. — Это не он. Он очень добрый был. Бабушка мимо проходит, он этой бабушке поможет. Как он туда попал в этот момент, я не понимаю».

«Такие поступки не имеют оправдания и неприемлемы в цивилизованном обществе. Взять и избить невинного человека и снять это на камеру. У меня в голове не укладывается, что дагестанцы, горцы, люди, в чьих жилах течет кровь героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, гордых чабанов, искусных ремесленников, людей, для которых честь, достоинство — основные качества человека, могли такое сотворить», — посетовал депутат Госдумы РФ Хизри Абакаров.

Обратили внимание на инцидент и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что случившееся — не повод говорить о межнациональной напряженности: «Речь идет о подонках, о хулиганах, не важно, какой они национальности. Весьма отрадно, что они были быстро задержаны, что сейчас будут выполняться все необходимые процессуальные действия в их отношении, следствие».

«Это за гранью добра и зла»

Проблема с национальностью все же есть, но не в том смысле, что бывают хорошие национальности, а бывают плохие, говорит АиФ.ru историк и публицист Борис Якеменко. «Проблема в том, что приезжие из других регионов России, чаще всего южных, демонстративно нарушают те нормы, которые существуют здесь, в Москве. Речь идет о россиянах разных национальностей, которые живут в разных регионах России со своим укладом, стандартами поведения и традициями. И это необходимо учитывать», — говорит эксперт. 

Очень сложно представить, что трое нападавших сотворили бы что-либо подобное в родном Дагестане, считает Якеменко. «Если бы они сделали это в Махачкале в общественном транспорте, то до полиции они бы не доехали, потому что их бы убили сами пассажиры. Именно поэтому они бы не решились оскорбить у себя в Дагестане старика, женщину, вести себя так вызывающе. Но когда люди вырываются из этой строгой среды и приезжают в другой регион, где общественный контроль не столь строгий, а традиции отличаются, у некоторых „сносит крышу“», — говорит политолог. 

По мнению Якеменко, проблема есть и в разобщенности русских. «Это был час пик. Был полный вагон людей. Т.е. там наверняка бы нашлось пять-шесть мужиков, которые могли бы навалиться на эту сволочь и задавить ее. Но ведь этого не произошло! Роман Ковалев был единственным, кто заступился за девушку. И была единственная женщина, которая побежала за помощью. Где были остальные? — недоумевает Якеменко. — Т.е. мы наблюдаем тотальную разобщенность, когда люди не могут заступиться ни за себя, ни за своего ближнего. Чем, естественно, пользуются другие люди, маргинального толка, которые хорошо чувствуют слабые точки и в них бьют».

К сожалению, проблему эту быстро не решить, говорит эксперт. «Речь идет о ментальности. Мы должны учиться защищать друг друга и себя самих. Потому что то, что произошло в московском метро — это за гранью добра и зла».

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *