Житель Тюмени выиграл дело о моральном вреде из-за публикации сторис в Instagram. Суд обязал бывшую супругу разместить опровержение в соцсети и не удалять его в течение суток, а также выплатить истцу 5 000 рублей.
Из-за каких публикаций суд вынес решение о компенсации?
По данным пресс-службы объединенной судебной системы Тюменской области, сториз (фото или видеоролики, которые сохраняются в сети ровно сутки) публиковала бывшая жена истца. Семейная пара развелась в 2019 году после восьми лет брака. Инициатором расставания стала жена. В феврале 2020 года женщина начала записывать и размещать в Instagram сторис о том, как бывший муж пытается выселить ее и детей из квартиры, отобрать машину, уклоняется от уплаты алиментов. Женщина также обвинила экс-супруга, что он жил за ее счет, не оплачивал ипотеку, отпуск, детский сад, не делил расходы на содержание няни.
Мужчина сначала решил не реагировать на публикации, но когда на ложные и слишком эмоциональные ролики стали обращать внимание общие друзья и родственники, он подал иск на опровержение сведений, порочащих честь и достоинство.
Бывший супруг потребовал записать опровержение и не удалять его в течение года, а также возместить моральный вред в размере 30 тысяч рублей. Районный суд Тюмени не поддержал мужчину и он обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. В качестве доказательств Александр предъявил справки о доходах, банковские чеки по уплате алиментов и оплате ипотеки, услуг образовательного учреждения для детей. В итоге Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение районного суда и частично удовлетворила требования истца.
Что такое моральный вред?
Моральный вред — это физические или нравственные страдания, которые испытывает человек из-за нарушения его прав (причинения вреда здоровью, ущерба деловой репутации, нарушения неприкосновенности частной жизни, прав потребителя, авторских прав и т.п.). Компенсацией морального вреда считается выплата за душевные переживания человека, например за боль при потере близкого человека в ДТП.
Как можно требовать компенсации морального вреда?
Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. Основаниями для этого могут быть:
— утрата родственников;
— невозможность продолжать активную общественную жизнь;
— потеря работы;
— раскрытие семейной тайны или врачебной тайны;
— распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
— временное ограничение или лишение каких-либо прав;
— физическая боль, связанная с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья и др.
Чтобы добиться взыскания компенсации морального вреда нужно доказать наличие факта причинения страданий (физических или нравственных) и противоправность действий. В качестве доказательств наличия физических страданий можно предоставить:
— медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения, развитие или обострение заболевания, обращение за медпомощью и т.д.
— характеристику с места работы о снижении работоспособности или сведения об изменении показателей производительности работника
— медицинские документы обращения к психологу, психиатру, психотерапевту и прохождения лечения у них и т.п.
В каком размере можно требовать компенсации морального вреда?
Требовать компенсации морального вреда можно в любом размере. Размер компенсации устанавливается либо соглашением сторон, либо в суде. Ее выплачивает, как правило, виновный. Но есть и исключения. Вред, причиненный несовершеннолетними, обычно компенсируют родители или ответственные за детей организации.
Сумму компенсации определяют в каждом конкретном случае индивидуально, учитывая все обстоятельства дела и причиненные физические и нравственные страдания.
Источники:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ec459f13483f7f47883f57fda6aace1b2cb86ac4/
http://www.consultant.ru/law/podborki/kompensaciya_moralnogo_vreda_dokazyvanie/