Когда начнется международный этнографический диктант и что это такое?

Kogda Nachnetsja Mezhdunarodnyj Etnograficheskij Diktant I Chto Eto Takoe 758baf3

3 ноября в 00.01 по московскому времени в шестой раз стартовала международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Он проходит онлайн на сайте www.miretno.ru и традиционно приурочен к Дню народного единства. 

Фото: сайт акции "Большой этнографический диктант"

«Диктант позволит не только оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, но и привлечет внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия», — сообщили организаторы мероприятия — Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Проверить свой уровень этнографической грамотности могут жители России и зарубежья. Задания диктанта переведены на английский, испанский и китайский языки. Диктант проходит под лозунгом «Народов много – страна одна!». 

Так, в прошлом году диктант написали 1742 661 человек из 85 субъектов Российской Федерации и 123 зарубежных стран. Сейчас, по статистике miretno.ru, диктант на сайте проходят уже более 150 000 человек. В данный момент из-за наплыва участников сервис работает медленно. 

Завершится Большой этнографический диктант 8 ноября.

Как пройти этнографический диктант? 

Перейти на сайт www.miretno.ru.

Зарегистрироваться (указать фамилию, имя, отчество, пол, возраст, страну проживания и регион, а также адрес электронной почты).

Ответить на вопросы диктанта. 

Сколько вопросов в этнографическом диктанте и о чем они? 

Большой этнографический диктант включает в себя 30 вопросов:

 20 вопросов — это так называемая общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников.

10 вопросов — региональная часть, в которой собраны вопросы для каждого субъекта РФ. Например, если вы проживаете на Дальнем Востоке, то последние 10 вопросов будут посвящены, в том числе, обычаям и обрядам коренных народов. 

Вопросы можно разделить на шесть тем:

Общественно-политическая и правовая сферы реализации государственной национальной политики РФ. (Пример: «Как согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане РФ определяют и указывают свою “национальность”»?). 

Административно-территориальное устройство страны, национально-культурное развитие в условиях федерации, географические сведения о культурном многообразии России и ее регионов (Пример: «В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом “край”»?).

Исторические сведения о культурном многообразии России и ее регионов (Пример: «На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. Ее частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили: “Здравствуйте, на все четыре ветра”. Как называют носителей подобной культуры?»).

Государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик, родные и иные языки (Пример: «Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: “Легенды Ых-мифа”, “Женитьба Кевонгов”, “Человек Ых-мифа” — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?»). 

Материальное культурное наследие России (Пример: «Каким выдающемся деятелям отечества были установлены памятники в Нижегородском крае?» или «Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?»). 

Нематериальное культурное наследие России (Пример: «У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?»).

На каждый вопрос даются варианты ответов. Если все задания выполнены верно, то можно набрать максимальную сумму в 100 баллов. 

Сколько времени дается на прохождение диктанта?

На прохождение заданий отводится ровно 45 минут. Как только вы начнете отвечать на вопросы, на сайте заработает счетчик времени.

Отвечать на вопросы можно как по порядку, так и в разнобой. При этом, если вы не уверены в своем ответе, можно вернуться и изменить его.

После прохождения диктанта каждый участник сразу сможет узнать правильные ответы и получить историческую справку со ссылками на источники. Также в электронном виде (формат PDF) он получает сертификат о прохождении Большого этнографического диктанта с указанием набранных баллов. 

Что делать, если я не успел ответить на все вопросы за 45 минут? 

Если вы не успели ответить на вопросы диктанта за отведенное время, то возможность пройти задание заново есть у каждого. Для этого нужно при повторной регистрации на сайте указать другой адрес электронной почты. Об этом сообщили в Министерстве национальной политики Удмуртской Республики. 

Источник информации: minnac.ru, www.kp.ru

Источник aif.ru

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012