Форум изыскателей. Какие вопросы рассматривали на мероприятии?

forum-izyskatelej-kakie-voprosy-rassmatrivali-na-meroprijatii-2488c12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сюжет Арктика — территория развития

III Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей» прошла в Москве. Конференция была организована Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ),  НИУ МГСУ и НИЦ «Строительство» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).  В очном формате в мероприятиях форума приняли участие около 200 человек. А в режиме онлайн к мероприятию подключились около тысячи специалистов. 

Политика государства: новый ритм, инфраструктура, Арктика

В начале работы Всероссийского совещания по вопросам развития инженерных изысканий Сергей Музыченко, принявший участие в работе в формате онлайн, зачитал приветствие  заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. В нем было отмечено, что результаты достоверных и качественных изысканий являются источником актуальных данных о состоянии окружающей среды, которые позволяют координировать планы градостроительного освоения территорий, гарантировать  устойчивость зданий и сооружений, реализовывать подходы, связанные с формированием благоприятной, экологически чистой среды обитания граждан России. Изыскатели закладывают основу, без которой невозможен рост  городов, обустройство сельских территорий, создание современных объектов транспортной инфраструктуры».  

Было также рассказано о политике государства в области технического регулирования. До 2025 года в этой сфере планируется  осуществить переход от жесткого предписывающего метода нормирования к гибкому функционально ориентированному (параметрическому). Важным направлением является интеграция в нормативную базу требований «зеленого» строительства и введение механизмов применения стандартов организаций (СТО) в качестве доказательной базы технического регламента. В этом году у нас вступило в силу знаковое изменение в правила разработки сводов правил, которое позволило на 30%  сократить сроки разработки нормативно-технических документов. Также появилась возможность ускоренного изменения нормативов на основании повторяющихся СТУ. 

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что профессиональное сообщество изыскателей, проектировщиков и строителей сегодня решает важнейшие задачи, поставленные Президентом РФ и Правительством России, включая многоцелевые задачи освоения Арктики и Дальнего Востока со всей необходимой инфраструктурой. В реализации этих грандиозных задач в условиях меняющегося климата, необходимости бережного отношения к экологии  роль изыскателя возрастает. «Сегодня изыскатели должны обладать цифровыми компетенциями, высоким уровнем знаний, умений и свежими данными научных исследований. Необходимы серьезные трансформации в способах проведения исследований, модернизация инструментов и программ. Именно поэтому важно обратить внимание на молодежь, заложить фундамент необходимых преобразований в программы обучения, обсуждать актуальные отраслевые вопросы совместно с вузами и представителями науки», — резюмировал президент НОПРИЗ Михаил Посохин. 

Изыскатели предлагают программу действий

Председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный предложил изыскателям самостоятельно подумать над  тем, как правильно включиться в реализацию той политики, которую проводит государство. Изыскатели должны проявить инициативу и в первую очередь создать тот эффективный инструмент, который позволит реализовать на практике систему мер, способных изменить положение дел к лучшему. Таким инструментом, по его мнению,  должен стать венчурный Фонд развития инженерных изысканий.  

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по реализации крупных градостроительных проектов Андрей Антипов представил некоторые положения стратегии агрессивного развития инфраструктуры, которая разрабатывается под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина. По оценке Андрея Антипова, на уровне государственной политики в строительной сфере планирования в настоящее время происходит переход от объектового подхода к территориальному. Акцент делается на развитии агломераций, стратегических регионов. В связи с этим у изыскателей появляются несколько иные задачи, связанные с изучением территорий. Потребуется в том или ином виде вернуться к задачам ведения фондов инженерных изысканий.  

Генеральный директора ГК «ПетроМоделинг» Алексей Бершов поделиться своим видением той ситуации, которая сложилась на рынке инженерных изысканий. Он отметил, что за последние 30 лет сначала у частного, а затем у государственного заказчика сформировалось мнение, что изыскания практически не используются при проектировании, что эти работы необходимо делать как можно быстрее, а их результаты важны только с точки зрения прохождения экспертизы и последующего получения разрешения на строительство. Такой подход привел инженерные изыскания к деградации. Для изменения ситуации на государственном уровне потребуются реализовать систему мер, связанных с введением цифрового контроля за проведением полевых и лабораторных работ, проводить видеофиксацию отбора образцов, укрепить институт главных специалистов (ГИПы), развивать на базе университетов и тех компаний, которые занимаются реальным производством  оборудования  и программного обеспечения центров технологического развития и переподготовки специалистов.  

Наука и образование

Большое внимание на мероприятии было уделено вопросам развития науки и образования в области инженерных изысканий. Участники Форума говорили о важности укрепления профессионального взаимодействия между инженерами-изыскателями, специалистами в области инженерной геотехники и проектирования фундаментов, которое необходимо с точки зрения повышения качества проектных решений и повышения безопасности объектов капитального строительства. 

Ректор МИИГАИК  Надежда Камынина в своём выступлении подчеркнула, что образование и наука работают в опережающем ритме. Современная модель компетенций выпускника и  молодого исследователя основана на вызовах Индустрии 4.0. Всё это должно быть движущей силой академического сообщества. Когда говорится об образовании, следует ориентироваться на потребности рынка труда.  

Генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков рассказал о деятельности НИИОСП им Н.М. Герсеванова. Институт  имеет отдел изысканий и центр геокриологических исследований, которые выполняют собственные производственных задач, активно занимаются научным сопровождением, научной деятельностью, развитием нормативной базы. Вместе с корпорацией «Росатом»  НИЦ «Строительство» реализует важное направление, связанное с разработкой внутренних стандартов по информационному моделированию. 

Специалист Кафедры геокриологии Геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ Павел Котов рассказал о развитии в России научных исследований в области инженерной геологии. По количеству патентов на изобретения и публикаций в научных журналах Россия занимает в последние годы ведущий позиции в мире. Но при этом достаточно серьезно отстаёт от лидеров – Китая и США. 

Для развития научных исследований в области инженерной геологии и других изыскательских  наук актуальной была бы организация конкурсов, олимпиад для молодых специалистов, создание баз данных для прохождения производственных практик,  финансирование проведения научных конференций, учреждение специальных премий НОПРИЗ.  

Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов отметил, что инженерные изыскания относятся к числу приоритетных направлений в деятельности ведущего строительного вуза страны, который отмечает в этом году столетний юбилей. В 2020 году в МГСУ была запущена магистрская программа обучения по направлению «Инженерные изыскания в строительстве». Реализуется ряд программ дополнительного профессионального образования (ДПО) в этой сфере.  

Проректор МГСУ Вера Галишникова сообщила, что потребность строительной отрасли России в кадрах сегодня составляет 2,5 млн человек. Из них 0,5 млн – это специалисты высшей квалификации. В том числе изыскатели. Задача их подготовки должна решаться совместными усилиями университетов и самой отрасли. Поэтому в настоящее время МГСУ выступил инициатором создания  отраслевого консорциума «Строительство и архитектура», в который входят ведущие университеты, РААСН, несколько институтов РАН и национальные объединения работодателей НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Проводится работа, связанная с внедрением профессиональных стандартов в образовательный процесс, совместной подготовке кадров, созданием системы профессиональной оценки выпускников. 

Заведующий Кафедрой инженерных изысканий и геоэкологии НИУ МГСУ Андрей Лаврусевич напомнил, что изыскательские дисциплины в МГСУ стали преподавать еще в середине 30-х годов. В настоящее время на кафедре работают специалисты в области инженерной геологии, инженерной геодезии, инженерной экологии, инженерной гидрометеорологии. Также здесь развивается междисциплинарное научное направление – геоэкология. В нынешнем году на кафедре создан Центр изучения карста.  Это позволяет готовить специалистов,  которые будут понимать суть и смысл комплексных инженерных изысканий.  Актуальность такого подхода становится всё более и более актуальной. 

Руководитель Института строительства и архитектуры НИУ МГСУ и НОЦ «Геотехника» Армен Тер-Мартиросян представил некоторые проблемные сферы взаимодействия инженеров-изыскателей и геотехников, которые проявились в последние годы в ходе реализации ряда крупных строительных проектов и по результатам анализа серьезных аварий. Это проблема высотного строительства в зонах распространения карстово-суффозионных процессов; оценка свойств грунтов, преобразованных в целях укрепления; расчет устойчивости откосов и склонов при проектировании мероприятий по инженерной защите; оценка динамических свойств грунтов в регионах с высоким уровнем сейсмичности; динамическое воздействие подземных транспортных объектов на гидротехнические объекты; оценка устойчивости хвостохранилищ и грунтовых дамб с учетом сейсмичности;  расчет осадки здания во времени на весь период эксплуатации объекта.  

Основные тренды развития науки и образования в сфере инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий в ближайшие годы, по мнению Армена Тер-Мартиросяна будут развиваться в направлении лабораторного изучение свойств грунтов с целью прогнозирования динамических свойств с использованием специализированных расчетных комплексов и развития геофизических методов изучения геологической толщи в основании зданий и сооружений, в том числе в целях оценки карстово-суффозионной опасности. 

Решать такие задачи без грамотных изысканий невозможно. Потому что некорректное проектирование, основанное на некорректных изысканиях,  приводит к авариям с человеческими жертвами и огромным материальным ущербом, указал спикер. Именно поэтому все указанные научные проблемы разрабатываются специалистами МГСУ. На них обращается внимание в ходе формирования учебных программ. 

Разработка профессиональных стандартов

Заведующий кафедрой механики грунтов и геотехники НИУ МГСУ Дмитрий Чунюк высказался  за  ускорение разработки профессиональных стандартов. Сфера высшего образования уже два года переходит на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) поколения 3++, в которых должна быть четко прописана привязка именно к профессиональным стандартам. У кафедры есть опыт участия в разработке стандарта для  специалистов в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения. Он был утвержден в апреле 2021 года, хотя первая редакция была готова 5-6 лет назад. Тем не менее, следует констатировать, что в вопросе подготовки профессиональных стандартов для изыскателей  все мы запаздываем. 

Заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию Российского союза строителей (РСС), заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева сообщила, что 30 сентября Национальный совет по профессиональным квалификациям утвердил профессиональный стандарт Специалист по организации инженерных изысканий для градостроительной деятельности. В настоящее время он находится на утверждении в Министерстве труда РФ. В  течение прошедшего года были разработаны проекты профессиональных стандартов  по всем видам инженерных изысканий. НОПРИЗ получил обратную связь от Минтруда и Минстроя России. На сегодняшний день доработанные документы прошли Национальный совет по профессиональным квалификациям и внесены в Минтруд повторно. Будем надеяться, что в следующем году мы получим документы и сможем на них опираться при создании направлений подготовки высшего образования и в процессе развития института ДПО, сказала Надежда Прокопьева. Также он рассказала о планах Национального совета по формированию методической базы для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов.  

Международное сотрудничество

Дополнительную динамику работе конференции придало участие специалистов из-за рубежа. С докладами в рамках тематических сессий выступили представители Южной Кореи, Японии, Индии, Тайваня, США, Боливии.

Профессор Инчхонского национального университета,  вице-президент Международного общества по механике грунтов и геотехническому строительству по Азии Син Ын Чхоль представил сообщение очень интересное научное сообщение об инженерной защите объектов инфраструктуры, рассказал о своём опыте в организации международного сотрудничества в области подготовки молодых специалистов. В первый день конференции заместитель директора НИИОСП Олег Шулятьев в торжественной обстановке вручил ему медаль имени Н.М. Герсеванова за вклад в развитие геотехнической науки. 

Директор геотехнического института Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, президент Казахстанской геотехнической ассоциации Аскар Жусупбеков сделал акцент на том, что развитие международного сотрудничества в строительной сфере даёт очень хорошие результаты и призвал использовать возможности, связанные с обучением студентов за рубежом, организацией научных обменов, использованием современного оборудования и научных достижений.

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *