Что за беспилотный космический челнок Х-37В США испытывает в космосе?

chto-za-bespilotnyj-kosmicheskij-chelnok-h-37v-ssha-ispytyvaet-v-kosmose-71a528b
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

США проводят курс на использование космоса для проведения боевых операций и испытаний новейшей ударно-боевой техники, заявляют в МИД РФ.

Потенциалом применения оружия в космосе обладает американский многоразовый беспилотный космический челнок Х-37В, способный длительное время находиться на орбите, совершать маневры и нести полезную нагрузку, сообщают официальные представители ведомства. Запросы американской стороне относительно прояснения конкретных целей и задач, которые отрабатываются на платформе Х-37В в рамках его текущей миссии, остаются без ответа. Попробуем разобраться, что же происходит на самом деле. 

Что представляет собой Х-37В?

К проекту орбитального беспилотного космоплана X-37 НАСА и компания Boeing приступили в 1999-м. Планировалось, что челнок будет работать на высоте 700 километров и займется ремонтом спутников на орбите. Однако в 2004-м американские военные полностью засекретили проект, передав его Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). С тех пор информации на эту тему почти не поступает.

Известно, что построено два беспилотных аппарата. Размах крыла — четыре с половиной метра, длина — около девяти. На борт берет около тонны груза. Первый полет челнок X-37B совершил в 2010 году, проведя на орбите более полугода. Американцы испытывали управление, навигационное оборудование, прочность термозащитной оболочки и автоматизированные системы аппарата.

Обычно беспилотный корабль работает на высоте 320-400 километров. Часто маневрирует, меняет параметры полета.

Зачем он нужен?

Власти США заявляют, что на X-37B отрабатывают технологии многоразовых космических аппаратов. Также на борту проводят эксперименты, результаты которых изучают после возвращения челнока на Землю. В частности, специальная аппаратура НАСА исследует влияние космической среды на различные типы материалов.

Но, по мнению некоторых российских экспертов, X-37B создан в интересах Министерства обороны США и представляет собой носитель небольших разведывательных спутников. В частности, заявляется, что аппарат несет на борту малые спутники весом всего несколько килограммов. Он постоянно находится на боевом дежурстве, и если где-то возникнет горячая точка, может выпустить спутники над этим местом. Они обеспечат наземные войска связью, навигацией, разведкой. Это военный аппарат быстрого реагирования.

Он может применяться как оружие?

С помощью таких аппаратов уничтожать спутники невыгодно, есть куда более эффективные способы борьбы, считают одни эксперты. Однако другие склоняются к версии, что на X-37B американцы отрабатывают технологии создания боевых космических перехватчиков. О том, что X-37B может нести оружие, ранее заявлял и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Интересно, что военную направленность проекта косвенно подтвердила и бывший министр ВВС США Хизер Уилсон. По ее словам, необычные маневренные возможности секретного X-37B в космосе сводят врагов США с ума.

Единственное утешение — РФ может без труда отследить положение «космоплана». 

Суть конфликта

Информационное противостояние началось после того, как Россия 15 ноября успешно осуществила испытания противоспутниковой ракеты, которой был уничтожен недействующий орбитальный космический аппарат «Целина-Д». 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия провела испытания противоспутниковых систем. По его словам, это противоречит заявлениям Москвы о недопустимости размещения оружия в космическом пространстве. Блинкен добавил, что своими действиями РФ якобы ставит под угрозу «долгосрочную устойчивость космической среды и использование космоса всеми странами.

В Минобороны РФ заверили в осведомленности США в том, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности.

Испытывалось ли ранее оружие в космосе?

Недоверие РФ к действиям США в космосе возникло, как говорится, неспроста. По мнению МИД, с 1950-х годов США неуклонно проводят курс на использование космического пространства для проведения боевых операций и размещение в нем ударных систем вооружений в целях достижения военного превосходства вплоть до достижения тотального господства в космосе. В качестве доказательства приводится тот факт, что соответствующие задачи закреплены в обновленной «Оборонной космической стратегии» и доктринальном документе Космических сил США. 

Россия заявляет, что в порядке реализации этих установок Вашингтоном и его союзниками осуществляются масштабные программы по разработке систем вооружений, предназначенных для применения силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса, в том числе в упреждающем порядке. Речь идет, прежде всего, о создании противоракетной группировки космического базирования (туда входят средства перехвата), а также средств несанкционированного воздействия на объекты орбитальной космической инфраструктуры.

Есть ли подтверждения?

Вашингтон без каких-либо предварительных оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства различных типов, и даже с уничтожением своих космических аппаратов, заявляют в МИД РФ. Например, 20 февраля 2008 года была применена противоракета SM-3 для уничтожения американского спутника «USA-193». 

В 1982 году военно-политическое руководство США приняло решение начать разработку противоспутниковой ракеты нового поколения. Так появилась «ASM-135 ASAT». Данная двухступенчатая ракета на твердом топливе запускалась с самолета-истребителя F15. Ракета прошла все лабораторные тестирования в 1984 г., и в 1985 г. произошел боевой запуск. 

Поэтому практически любой запущенный США в космос аппарат можно подозревать в приверженности военным целям. Конечно, для подтверждения версии требуются более веские доказательства, однако расслабляться не стоит.

https://ria.ru/20190905/1558306323.html

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *