Что за портрет Екатерины II и ее письмо о вакцинации проданы за £951 тыс?

chto-za-portret-ekateriny-ii-i-ee-pismo-o-vakcinacii-prodany-za-pound951-tys-b2a93cb

На аукционе в Лондоне продали портрет Екатерины II и ее письмо графу Румянцеву за 951 тыс. фунтов стерлингов ($93,5 млн руб.). Это следует из сообщения на сайте аукционного дома MacDougalls’s.

Письмо и портрет императрицы были выставлены под одним лотом под №14. Стоимость всего лота оценивалась в 800 тыс.–1,2 млн. фунтов стерлингов (78,6 млн–118 млн руб.).

Что за письмо ушло с молотка?

На аукционе было продано письмо Екатерины Великой графу Петру Александровичу Румянцеву о вакцинации от черной оспы. Оно имеет надпись «В Киеве» и датировано 20 апреля 1787 года.

Письмо содержит указание генерал-губернатору и вице-регенту Малороссии Графу Румянцеву вакцинировать от оспы жителей вверенной ему провинции.

«Граф Петр Александрович, среди других возложенных на вас обязанностей Попечительных советов в губерниях одной из важнейших должно быть введение прививки от оспы, которая, как мы знаем, наносит большой вред, особенно простым людям. Такая прививка должна быть распространена повсеместно, и сейчас это тем более удобно, что почти во всех районах есть врачи или фельдшеры, и это не требует огромных затрат», – говорится в письме.

Письмо Екатерины II — это первый исторический документ о первой в России кампании по вакцинации. К моменту его отправления императрица и ее сын, наследник престола Павел Петрович, были вакцинированы от оспы уже почти двадцать лет. Но задача вакцинации населения страны оставалась чрезвычайно важной, эпидемии оспы бушевали по всей Европе и уносили жизни целых деревень.

Екатерине II сделали прививку в октябре 1768 года, она стала первым привившимся человеком в России. В то время вакцинировали методом вариоляции: прививаемому делали несколько подкожный разрезов на руке и протягивали через них нить или ткань, смоченных оспенным материалом, полученным от больного. Смертность среди привитых таким методом составляла около 2%, что было в 20 раз ниже, чем у непривитых.

Что за портрет продали на аукционе?

Вторым предметом в лоте стал один из парадных портретов императрицы Екатерины Великой работы художника Дмитрия Левицкого. Он выполнен маслом на холсте, размер картины – 81.5 см на 64 см.

Картина «Портрет Екатерины II» художника Дмитрия Левицкого, представленная на предаукционной выставке. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Левицкий прославился портретами императрицы и представителей двора. Художник создал около 20 изображений Екатерины II, но нет никаких свидетельств того, что правительница когда-либо позировала лично ему. Один из известнейших парадных портретов императрицы кисти Левицкого –  «Екатерина II  в виде Законодательницы в храме богини Правосудия»).

На портрете, ушедшем с молотка, Екатерина Великая изображена по пояс в небольшой короне и мантии, подбитой горностаем, с лентами орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Владимира 1-й степени и Святого Георгия 1-й степени. Портрет написан в стиле Иоганна-Батиста Лампи Старшего, который сделал два парадных портрета императрицы в полный рост. Екатерина II, изображенная Левицким, выглядит более молодой, чем на полотнах Лампи. Он смягчил овальную форму ее лица и придал губам сдержанную полуулыбку. Заслуга художника в том, что он приукрасил образ правительницы, не умаляя внешнего сходства. 

Источники: 

https://macdougallauction.com/rus

https://macdougallauction.com/rus/catalogue/view?id=14663
 

Источник aif.ru


Добавить комментарий