СМИ: препарат от алкоголизма оказался эффективным от COVID-19

smi-preparat-ot-alkogolizma-okazalsja-effektivnym-ot-covid-19-948155d

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Лекарство для лечения алкогольной зависимости дисульфирам можно применять в качестве средства лечения COVID-19, к такому выводу пришли специалисты Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы. Об этом в понедельник пишет газета «Известия».

Исследование было мотивировано наблюдениями за действием дисульфирама в биохимических и клеточных скринингах, а также в опытах на мышах.

Ученые с помощью вычислительных методов проанализировали обширную базу данных историй болезни из национальной системы здравоохранения по делам ветеранов. Оценивалась информация о 944 тыс. пациентов, которые прошли хотя бы один тест на COVID-19 с февраля 2020 года по февраль 2021-го. Из них 2233 пациента принимали дисульфирам от алкоголизма. Оказалось, что у ветеранов, которые проходили лечение этим препаратом, заболеваемость коронавирусом была на 34% ниже, чем у тех, кто не пил лекарство. Более того, ни один из заразившихся COVID-19 из группы дисульфирама не умер.

В материале отмечается, что такие свойства дисульфирама первыми заметили отечественные специалисты. Летом прошлого года группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН обнаружила, что дисульфирам может использоваться и для борьбы с коронавирусом. Статья об этом вышла в июльском номере научного журнала Mendeleev Communications.

На сегодняшний день механизм воздействия этого препарата на COVID-19 до конца не изучен,  рассказал изданию заведующий базовой кафедрой органической химии ИОХ им. Н.Д. Зелинского РАН в НИУ ВШЭ Игорь Свитанько. Однако, по словам специалистов, результаты работы достаточно обнадеживают, чтобы добиваться проведения дальнейших исследований и клинических испытаний.

Ранее сообщалось, что группа ученых из японского института физико-химических исследований выявила связь между смертностью от COVID-19 и генетикой. По мнению исследователей, данные можно использовать при создании новых препаратов от COVID-19, а также для пациентов с раком и заболеваниями крови.

Источник aif.ru


Добавить комментарий